Рубль на пути к 74 за доллар и 84 за евро – что может помешать

Автор: Вадим Сысоев, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» 25.12.2018 12:32
5130

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль резко снизился по отношению к доллару, но укрепился по отношению к европейской валюте, закрывшись на отметках 68,88 и 78,22 соответственно.

Основное давление на курс рубля оказало снижение цен на нефть, что связано с опасениями участников рынка на тему ослабевающего спроса на «черное золото» и сопутствующего увеличения его добычи некоторыми странами. Дополнительным негативом послужил прогноз EIA по повышению январских объемов производства сланцевой нефти в США на 134 тыс. баррелей в сутки до 8,166 млн баррелей в сутки. 

Кроме того, не слишком радует игроков, что договоренность о снижении объемов добычи странами ОПЕК+ вступит в силу только в январе, при этом, по слухам, в текущем месяце, к примеру, Россия нарастила производство «черного золота» до рекордного уровня в 11,42 млн баррелей в сутки.

Из макроэкономической статистики в РФ вышли данные по международным резервам, которые за неделю составили $464,9 млрд по сравнению с $463,6 млрд неделей ранее. Помимо этого, промышленное производство в ноябре выросло на 2,4% г/г по сравнению с увеличением на 3,7% г/г месяцем ранее.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на положительной территории по итогам недели, хотя евромедведи сумели нивелировать часть роста, в частности, после итогов двухдневного заседания ФРС. Напомним, что регулятор сообщил о повышении процентной ставки до диапазона 2,25-2,50%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Тем не менее, в ходе пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл сообщил, что представители регулятора в 2019 году планируют повысить ставку два раза, что в итоге и разочаровало участников рынка, так как они ожидали, что он сообщит об одном цикле денежно-кредитного ужесточения в предстоящем году. Из важной макроэкономической статистики в США вышли данные по окончательному ВВП, который в третьем квартале подрос на 3,4% против прогноза +3,5%.

В начале текущей недели российский рубль практически не меняется по отношению к доллару и европейской валюте, хотя давление на курс национальной валюты может оказать очередное значительное снижение цен на нефть, которое произошло в понедельник. Стоит отметить, что текущая торговая неделя на мировых рынках будет короткой в связи с католическим Рождеством. Из важной макроэкономической статистики в США будет опубликован индекс потребительского доверия. Согласно нашим ожиданиям, в декабре показатель составил 133,7 пункта. В Германии выйдут данные по предварительному индексу потребительских цен. Аналитики ожидают, что в декабре показатель подрос на 0,3%. Кроме того, в пятницу будет обнародована еженедельная статистика по запасам нефти в США.

Доллар

На дневном графике валютная пара оттолкнулась от нижней границы восходящего канала, проходящей в районе 66,8. Верхняя граница стремится к 74,5. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, а также уже достигли зоны перекупленности, поэтому ожидается временная приостановка восходящего движения.

н.jpg

Евро

На дневном графике пара торгуется в рамках восходящего канала с нижней границей в районе 75,7. Верхняя граница стремится к 84. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но уже достигли зоны перекупленности, поэтому потенциал роста уже ограничен.

рн.jpg

Как начать зарабатывать больше уже в следующем году – 8 советов








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи