Экспертиза / Financial One

Розничные продажи в США, отчет Walmart, комментарии ФРС – на что обратить внимание инвесторам

Розничные продажи в США, отчет Walmart, комментарии ФРС – на что обратить внимание инвесторам
3246

После череды бурных торговых сессий на Уолл-стрит в центре внимания инвесторов на этой неделе окажется сектор розничной торговли.

На очереди квартальные финансовые результаты Walmart (WMT) и других потребительских гигантов, в дополнение к апрельскому отчету о розничных продажах в США, который должен быть опубликован во вторник.

На предстоящей неделе инвесторы будут следить за комментариями представителей Федеральной резервной системы, включая председателя Джерома Пауэлла, поскольку инфляция в США продолжает разгоняться.

В пятницу завершилась шестая подряд неделя падения американских акций после жестокой полосы распродаж. Возобновившиеся опасения по поводу постоянного повышения уровня цен и перспективы замедления экономического роста вызвали дальнейшую турбулентность на рынках. На последней сессии основные индексы немного выросли, но остались вблизи минимумов 2022 года. Индекс S&P 500 большую часть прошлой недели вообще находился вблизи территории медвежьего рынка (речь идет о падении не менее чем на 20% от недавнего рекордного максимума).

«Вопрос о том, означает ли недавнее ралли конец распродаж, остается открытым, – отметила в своей записке главный стратег LPL Financial по акциям Куинси Кросби, добавив, что аналитики будут следить за 200-дневными скользящими средними и тем, пробиты ли уровни сопротивления. – Более того, хотя ценовое движение является ключевым, рост объемов торгов говорит о том, что текущие уровни интересны покупателям».

«Но учитывая историю медвежьих рынков, а также тот факт, что ФРС только начала цикл повышения ставок и хотела бы, чтобы финансовые условия продолжали ужесточаться, текущее ралли, скорее всего, ослабнет», – добавила Кросби.

Инфляция и комментарии ФРС

Резкие колебания американских бенчмарков совпали с выходом двух ключевых отчетов по инфляции в США на прошлой неделе. У участников рынка возникло беспокойство по поводу возможности того, что резкий рост цен превратился из временного в укоренившийся.

Опубликованные в четверг результаты индекса цен производителей (PPI) показали рост оптовых цен в прошлом месяце на 11% в годовом исчислении, что лишь незначительно уступает мартовскому рекордному показателю в 11,5%, в то время как индекс потребительских цен (CPI) продемонстрировал рост на 8,3% в годовом исчислении.

«Рынки остаются волатильными, но мы еще не достигли дна, – сообщила в интервью для Yahoo Finance аналитик Bruderman Asset Management Акшата Бейлкери. – Федеральная резервная система уже дала понять, что она может проявлять гибкость в отношении управления инфляцией».

В интервью Yahoo Finance Live в среду президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард отметил, что высокие показатели инфляции вызывают беспокойство и усиливают необходимость повышения процентных ставок.

«Инфляция становится все боле устойчивой, чем многие думали, и ФРС придется действовать, чтобы держать инфляцию под контролем. У нас есть план», – сказал Буллард в интервью.

На прошлой неделе президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик и президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявили, что повышение ставки на 0,5% является базовым сценарием, по крайней мере, до июньского и июльского заседаний. При этом они дали понять, что повышение ставки на 0,75% также вполне возможно.

«Неудобная правда заключается в том, что ФРС придется повышать ставки быстрее и на более высокий уровень, чем многие надеялись, – сказал недавно главный инвестиционный директор Independent Advisor Alliance Крис Заккарелли. – В этом году будет как минимум четыре повышения ставок на 50 б.п., и мы будем продолжать проявлять осторожность в отношении рисковых активов».

Розничная торговля в центре внимания

Квартальные результаты гигантов в сфере розничной торговли дадут инвесторам представление о состоянии инфляции в США и о том, как потребители справляются с ростом цен.

Walmart, крупнейшая розничная компания в США, планирует опубликовать результаты до начала торгов во вторник. Ожидается, что скорректированная прибыль компании составит $1,48 на акцию при выручке в $139,23 млрд. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, скорректированная прибыль Walmart на акцию снизится на 12%, а выручка вырастет на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Мега-ритейлер ожидает, что рост чистых продаж за весь год будет на уровне около 3%. Рост операционной прибыли ожидается на уровне 3%. Кроме того, компания прогнозирует, что электронная коммерция вырастет всего на 1,9%, по сравнению с увеличением на 37% в прошлом году. Дело в том, что все больше потребителей совершают покупки в физических магазинах на фоне снятия локдаунов.

Но в то время как акции большинства компаний сильно упали, Walmart оказался одним из немногих лидеров роста – по состоянию на закрытие торгов в пятницу стоимость бумаг компании увеличилась на 2,35% (с начала текущего года).

Ожидается, что ежемесячный отчет Министерства торговли США по розничным продажам за апрель, который будет опубликован во вторник, покажет рост розничных продаж в стране на 1% в прошлом месяце по сравнению с 0,5% в марте, согласно консенсус-данным Bloomberg.

На отчеты этих 2 компаний стоит обратить внимание на текущей неделе

Торговую сессию 13 мая основные американские фондовые индексы завершили в зеленой зоне. S&P 500 поднялся на 2,39%, до 4024 пунктов, Nasdaq вырос на 3,82%, Dow Jones прибавил 1,47%.

Все сектора S&P500 продемонстрировали положительную динамику. Лучше рынка выглядели производители циклических потребительских товаров (+4,1%) и ИТ-компании (+3,45%).

  • Duolingo (DUOL: +34%) продемонстрировала в первом квартале EBITDA, чистую прибыль и выручку лучше прогнозов, зафиксировав уверенную динамику DAU, MAU и числа платных пользователей. Дальнейшие ориентиры в отношении EBITDA и выручки повышены.
  • Генеральный директор криптобиржи FTX сообщил, что в его собственности находится 7,6% Robinhood (HOOD: +24,9%), однако получить контроль над компанией FTX не планирует.
  • Илон Маск приостановил сделку поглощения Twitter (TWTR: -9,7%) в ожидании расследования по поводу количества бот-аккаунтов, однако об отказе от покупки речь не идет.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи