Экспертиза / Financial One

Рост цен на продукты питания в США не связан с инфляцией

Рост цен на продукты питания в США не связан с инфляцией
3603

Инфляция в США замедлилась, но цены на продукты питания по-прежнему высоки.

За последние 12 месяцев цены на продукты питания в Штатах выросли на 13,1%. Это самый быстрый темп роста с 1979 года, сообщило в среду Бюро статистики труда.

За последний год в США выросли цены почти на все продукты питания.

Стоимость яиц увеличилась на 38%, цены на другие товары также подскочили: мука подорожала на 22,7%, курица – на 17,6%, молоко – на 15,6%, говяжий фарш – на 9,7%, бекон – на 9,2%. Фрукты и овощи подорожали на 9,3%.

Рост стоимости продуктов питания обусловлен рядом факторов: птичий грипп привел к уменьшению количества яиц в США, сильная засуха в Бразилии сократила урожай кофе, а кризис на Украине стал результатом скачка цен на пшеницу весной.

Хотя цены на сырьевые товары падают, должно пройти время, прежде чем потребители ощутят замедление инфляции. Кроме того, многие другие статьи расходов производителей остаются высокими.

Спрос на бакалейные товары растет

В отличие от товаров вторичной необходимости, потребители не могут просто перестать покупать продукты питания, даже несмотря на сильный рост цен. Однако они могут выбрать менее дорогие варианты.

Ранее на этой неделе компания Tyson (TSN) заявила, что спрос на стейки падает, а интерес к курице растет. Число посетителей Wendy's (WEN) сократилось из-за того, что некоторые клиенты принимают решение завтракать дома, сказал генеральный директор Тодд Пенегор во время встречи с аналитиками в среду.

Рестораны также повышают цены, но более медленными темпами: за 12-месячный период по июль стоимость блюд в меню выросла на 7,6%, что ниже общей инфляции.

Кроме того, действия правительства США в целом не оказывают никакого влияния на стоимость продуктов питания в стране.

Председатель ФРС Джером Пауэлл признал это в июне, заявив, что повышение процентных ставок для борьбы с инфляцией не приведет к снижению цен на продукты питания.

ФРС считает, что «продовольствие и энергоносители находятся под влиянием мировых цен на сырьевые товары», – отметил Майкл Гапен из Bank of America Global Research.

По сути, мысль заключается в следующем: поскольку США не могут оказывать влияние на международные факторы, такие как кризис на Украине и проблемы с цепочками поставок, они не способны полностью контролировать внутренние цены на продукты питания.

Более того, у правительства США нет запасов продовольствия, как, например, нефти, отметил Роб Фокс из компании CoBank, которая предоставляет финансовые услуги агробизнесу.

«У правительства нет возможности взять и выпустить дополнительные стебли пшеницы, кукурузы и так далее», – сказал Фокс.

Что подорожало в июне

В общем, цены в продуктовых магазинах США неуклонно растут, причем на некоторые товары они увеличиваются с каждым месяцем больше, чем на другие.

В июле с поправкой на сезонные колебания цены на яйца выросли на 4,3% по сравнению с июнем. Кофе и арахисовое масло подорожали на 3,5%. Мука подорожала на 3,2%, а цены на хлеб выросли на 2,8%. Стоимость сыра подскочила на 2%, а курица подорожала на 1,4%.

Но есть и положительные моменты. Цитрусовые подешевели на 3,2%, а молоко – на 1,4%. Цены на сырые ростбифы снизилась на 1,3%, а на сырые стейки – на 1,1%. Ветчина подешевела на 1%.

Больше всего снизились цены на хот-доги – на 6,1%.

Автор: Даниэль Винер-Броннер для CNN Business

«Тинькофф» нашел способ разблокировки иностранных акций

«Тинькофф» направил свыше 500 млн рублей на выкуп заблокированных бумаг в биржевом фонде «Тинькофф вечный портфель USD», говорится в релизе.

Активы будут «разблокированы» для 450 тысяч клиентов. Зарубежные ценные бумаги были заморожены в НРД вследствие политики зарубежных депозитариев. 

Сделка была совершена на организованных торгах в соответствии с нормативными актами. Активы выкуплены из фонда по рыночным ценам на дату сделки, что исключает негативное влияние на стоимость чистых активов фонда. 

На полученные взамен денежные средства фонд приобрел аналогичные бумаги согласно своей инвестиционной декларации. Купленные бумаги хранятся непосредственно в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream, что минимизирует риски блокировки.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи