Компании и люди / Financial One

«Тинькофф» нашел способ разблокировки иностранных акций

«Тинькофф» нашел способ разблокировки иностранных акций
3950

«Тинькофф» направил свыше 500 млн рублей на выкуп заблокированных бумаг в биржевом фонде «Тинькофф вечный портфель USD», говорится в релизе.

Активы будут «разблокированы» для 450 тысяч клиентов. Зарубежные ценные бумаги были заморожены в НРД вследствие политики зарубежных депозитариев. 

Сделка была совершена на организованных торгах в соответствии с нормативными актами. Активы выкуплены из фонда по рыночным ценам на дату сделки, что исключает негативное влияние на стоимость чистых активов фонда. 

На полученные взамен денежные средства фонд приобрел аналогичные бумаги согласно своей инвестиционной декларации. Купленные бумаги хранятся непосредственно в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream, что минимизирует риски блокировки.

Благодаря этому удалось возобновить торги фондом «Тинькофф вечный портфель USD» на Мосбирже, открыв тем самым доступ инвесторов к их замороженным средствам. 

В марте 2022 года европейские расчетно-клиринговые организации Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчетного депозитария (НРД). В связи с этим в российском депозитарии оказались заморожены активы российских инвесторов. В составе фонда «Тинькофф вечный портфель USD» таких бумаг оказалось порядка 12% от стоимости чистых активов фонда на сумму более 500 млн рублей. 

Перезапуск торгов фондом «Тинькофф вечный портфель USD» также позволил восстановить работу инвесткопилки в долларах. Теперь этот инструмент пассивного накопления вновь доступен для клиентов Тинькофф в трех валютах: рублях, евро и долларах. На текущий момент долларовая инвесткопилка есть примерно у 200 тысяч инвесторов, общий объем инвестированных средств превышает 2 млрд рублей. 

Дмитрий Панченко, директор «Тинькофф инвестиций»  

Вследствие действий европейских организаций активы многих российских инвесторов оказались заблокированы. Часть активов фонда «Тинькофф вечный портфель USD» хранилась в НРД и потому тоже попала под блокировку. Число пайщиков «Тинькофф вечный портфель USD» на сегодняшний день достигает свыше 450 тысяч человек. 

В сложившейся ситуации, как и всегда, мы делаем все, чтобы гарантировать защиту прав и интересов наших клиентов. Мы первыми на российском рынке полностью выкупили заблокированные активы – с сегодняшнего дня возобновляются торги фондом «Тинькофф вечный портфель USD» на Мосбирже, и все пайщики получат доступ к своим активам. Благодаря возобновлению торгов будут разморожены активы на общую сумму более чем 4,5 млрд рублей – столько составляет СЧА фонда.

Компании-банкроты и грустные геймеры – что происходит с игровой индустрией в Китае

Выручка китайских производителей видеоигр впервые рекордно снизились на фоне регуляторной политики Пекина и жестких ограничений из-за пандемии.

До того, как в Китае начали вводить ограничения на видеоигры, у Чжана «Ивана» Ифана не было недостатка в новых играх.

Сейчас Чжан и его друзья с трудом находят игры, которые вызывают у них интерес. Дело в том, что власти Китая ввели девятимесячный мораторий на выдачу лицензий производителям видеоигр на фоне опасений по поводу растущей зависимости от гейминга в самой густонаселенной стране мира.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи