Экспертиза / Financial One

Россия сокращает поставки газа в Европу – какие компании окажутся в выигрыше

Россия сокращает поставки газа в Европу – какие компании окажутся в выигрыше
2111

Европа импортирует значительную часть природного газа из России, но правительство нашей страны постепенно перекрывает газовый кран.

Непосредственным результатом санкционной борьбы является резкий рост цен на природный газ во всем мире. На этом фоне финансовые эксперты воспользовались базой данных TipRanks, чтобы определить компании, которые окажутся в выигрышном положении. Далее расскажем подробнее о двух игроках.

1. ConocoPhillips (COP)

ConocoPhillips является одной из крупнейших в энергетическом секторе. Компания стоимостью $116 млрд работает в 13 странах, в ней занято более 9400 человек. В прошлом году ConocoPhillips ежедневно добывала более 1,5 млн баррелей нефтяного эквивалента и в результате сгенерировала выручку на уровне $46 млрд. В этом году компания продолжает демонстрировать высокие выручку и прибыль, а также все больше смещает акцент на природный газ.

В июне ConocoPhillips объявила о том, что она выиграла долю в размере 12,5% в расширении проекта North Field LNG компании QatarEnergy. Таким образом ConocoPhillips получила возможность участвовать в производстве природного газа в Катаре, которое наращивается в качестве потенциальной замены российского экспорта.

В начале текущего месяца компания сообщила о подписании соглашения о сотрудничестве с Sempra Infrastructure, которое позволит расширить бизнес COP по производству сжиженного природного газа (СПГ). Соглашение предусматривает масштабные инвестиции в новые объекты СПГ в рамках многоэтапного проекта.

Что касается финансовых результатов компании, ConocoPhillips сообщила о чистой прибыли в первом квартале текущего года в размере $5,76 млрд, или $3,27 на акцию в скорректированном выражении. Это значительно больше, чем 69 центов на акцию в квартале прошлого года. Выручка компании составила более $18 млрд, увеличившись на 79% по сравнению с прошлым годом.

В своем финансовом отчете за первый квартал COP также объявила, что в этом году она начнет возвращать больше капитала акционерам, а к 2022 году поставит цель достичь общей суммы в $10 млрд. Речь идет как о байбэках, так и о выплате дивидендов по обыкновенным акциям. ConocoPhillips располагает достаточным количеством денежных средств для осуществления задуманного – по состоянию на конец первого квартала операционный денежный роток компании достигал $7 млрд.

Аналитик Райан Тодд из Piper Sandler считает новые газовые проекты ключевыми для ConocoPhillips. Он пишет следующее: «ConocoPhillips сигнализирует о переходе к более активной позиции в отношении глобальных газовых возможностей. Учитывая структурные изменения на мировых газовых рынках, мы считаем, что добавление активов, генерирующих свободный денежный поток, идеально вписывается в долгосрочный портфель COP».

Тодд рекомендует покупать, а его ценовой ориентир на уровне $123 предполагает годовой потенциал роста на 35%.

Крупные корпорации всегда привлекали внимание Уолл-стрит, и ConocoPhillips не является исключением. В целом 11 аналитиков рекомендуют акции компании к покупке, один советует держать. Средний ценовой ориентир в $128,67 предполагает потенциал роста на 41% в течение одного года.

2. Chesapeake Energy (CHK)

Chesapeake Energy, расположенная в штате Оклахома, располагает активами в самых богатых по добыче районах Техаса, Луизианы и Пенсильвании. Компания арендует около 1,6 млн акров, в основном на месторождениях природного газа.

Хотя Chesapeake Energy не генерирует такую же высокую выручку, как более крупные компании, она получает большие денежные потоки от своей деятельности. В первом квартале 2022 года скорректированная чистая прибыль CHK достигла $436 млн ($3,09 на акцию), что на 14% выше, чем в предыдущем квартале. Чистый денежный поток компании составил $853 млн, из которых $532 млн – свободный денежный поток, что стало квартальным рекордом для Chesapeake.

Что касается дивидендов, в первом квартале Chesapeake объявила о выплате 50 центов на обыкновенную акцию, плюс переменные дивиденды в размере $1,84, в результате чего общая сумма выплаты составила $2,34. С учетом переменных дивидендов доходность составила аж 4,1%.

Chesapeake ведет бурение на богатых нефтегазовых месторождениях, но основным продуктом компании является природный газ. В первом квартале чистый объем добычи составил ~620 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день, причем 87% от этого объема приходится на природный газ.

Аналитик Wells Fargo Нитин Кумар пишет следующее: «С начала года CHK значительно отстает от газовых компаний-аналогов: рост на ~18% против роста газового сектора на ~42%. Но мы продолжаем высоко оценивать сильный баланс CHK и отличные возможности в плане бурения. Все это должно позволить компании продолжить генерировать высокий уровень свободного денежного потока».

Кумар рекомендует покупать, а его ценовой ориентир в $130 говорит о потенциале роста акций на 41% в течение следующих 12 месяцев.

В целом 6 аналитиков Уолл-стрит советуют покупать, один рекомендует держать. Средний ценовой ориентир на уровне $120,29 предполагает потенциал роста акций на ~30% в течение года.

Автор: TipRanks

Как дела у активных трейдеров

Как события февраля сказались на возможности трейдеров зарабатывать, рассказала частный инвестор Алена Макарова.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На данный момент мейнстримом стала фраза «мы вступили в новую экономическую реальность, и эта реальность кардинально отличается от той, которую мы знали ранее».

Если говорить о скальпинге, то ребята заработали колоссальные суммы на фоне событий, которые начались в феврале и продолжаются до сих пор. Я обновила рекорд: мне удалось за один день заработать больше 3 млн рублей. Соотношение риск/прибыль было следующим: риск – 20 тысяч рублей, а прибыль – 3 млн рублей.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи