Market Vectors / Financial One

Россия отводит войска из Херсона за Днепр, Сбербанк возобновляет публикацию отчетности – дайджест Fomag.ru

Россия отводит войска из Херсона за Днепр, Сбербанк возобновляет публикацию отчетности – дайджест Fomag.ru
2163

О чем нужно знать?  

Россия отводит войска из Херсона за Днепрпишет mk.ru. 

Министр обороны РФ согласился с предложением командующего Объединенной группировкой российских войск Сергея Суровикина – «организовать оборону по барьерному рубежу реки Днепр, по левому ее берегу». 

Суровикин обосновал это решение тем, что на Херсонском направлении жизни людей подвергаются опасности из-за обстрелов. К тому же ВСУ продолжают бить по Каховской плотине, что может привести к затоплению и жертвам. 

Госсекретарь американского штата Джорджия Брэд Раффенспергер подтвердил, что 6 декабря состоится второй тур выборов в Сенатсообщает «Интерфакс». 

Выборы в Джорджии играют ключевую роль, так как именно там может определиться, какая партия получит большинство в Сенате. Пока у демократов 48 мест, у республиканцев – 49. При благоприятном для республиканцев развитии событий они могут получить большинство в Сенате и без Джорджии. 

Демократам для получения большинства достаточно 50 мест, так как при равном количестве сенаторов от обеих партий в голосовании имеет право принимать участие вице-президент США. В настоящее время – это представляющая демократов Камала Харрис. Республиканцам же в такой ситуации необходимо завоевать 51 место для контроля над Сенатом. 

• Президент США Джо Байден считает, что было бы полезно выяснить, как миллиардер Илон Маск сотрудничает с властями других странпередает «Интерфакс». 

«Я думаю, что на сотрудничество или технические связи Илона Маска с другими странами следует обратить внимание. Независимо от того, делает он что-то неподобающее или нет. Я предлагаю, что на это стоит посмотреть», – сказал он, выступая в Белом доме, не уточнив, как именно можно было бы провести такую проверку. 

Так Байден ответил на вопрос журналиста о том, нужно ли изучать контакты Маска, в частности, с Саудовской Аравией, в контексте покупки миллиардером Twitter. 

Американские фондовые индексы снизились в среду, в том числе из-за слабых квартальных отчетностей компаний. Кроме того, инвесторы ждут подведения итогов выборов в Конгресс США, а также публикации свежих данных об инфляции в четверг, сообщает «Интерфакс». 

Аналитики в среднем прогнозируют, что темпы роста потребительских цен в октябре замедлились до 8% по сравнению с 8,2% месяцем ранее. 

Цена акций Walt Disney рухнула на 13,2% по итогам торгов. Крупнейшая в мире компания в сфере развлечений и медиа зафиксировала более слабые, чем ожидалось, показатели чистой прибыли и выручки в четвертом финансовом квартале (завершился 1 октября). Также она спрогнозировала замедление роста продаж в начавшемся фингоду. 

Стоимость Tesla уменьшилась на 7,2% – до минимума почти за два года. Миллиардер Илон Маск сообщил о продаже около 19,5 млн акций основанной им компании на общую сумму около $4 млрд за последние три торговых дня. Он начал распродавать бумаги спустя неделю после закрытия сделки по покупке Twitter. 

Сланцевый производитель Occidental Petroleum в третьем квартале увеличил чистую прибыль в четыре раза, выручка выросла сильнее ожиданий. Между тем скорректированная прибыль оказалась хуже консенсус-прогноза, в результате чего акции компании подешевели на 9,2%. 

Производитель электромобилей Lucid Group увеличил чистый убыток в третьем квартале сильнее прогнозов рынка и объявил о размещении новых акций на сумму около $1,5 млрд. Котировки бумаг компании рухнули на 17%. 

Помимо этого, подешевели акции таких крупных технологических компаний, как Apple – на 3,3%, Amazon.com – на 4,3% и Nvidia – на 5,7%, которые потянули за собой вниз индекс Nasdaq. 

Между тем котировки акций Meta Platforms (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) взлетели на 5,2%. Компания официально объявила об увольнении свыше 13 тысяч сотрудников, или 11% штата, в рамках программы по сокращению расходов. При этом она понизила прогноз расходов на 2023 год до $94-100 млрд с ранее ожидавшихся $96-101 млрд. 

Крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance отказалась от приобретения сервиса обмена цифровых валют FTX. Об этом говорится в заявлении Binance, распространенном в четверг. 

«В результате комплексной корпоративной проверки, а также в связи с недавними сообщениями о нецелевом использовании средств клиентов и предполагаемых расследованиях со стороны американского регулятора (Комиссия по ценным бумагам и биржам США – прим. ТАСС) мы решили, что не будем добиваться потенциального приобретения FTX.com», – написала компания в Twitter, передает ТАСС. 

Чистая прибыль «Сбера» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) с начала этого года превысила 50 млрд рублей, в октябре банк заработал 122,8 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам в четверг глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах форума Finopolis, сообщает ТАСС. 

«По итогам 10 месяцев «Сбер» восстановил прибыльность. Чистая прибыль с начала года превысила 50 млрд рублей, а в октябре банк заработал 122,8 млрд рублей», – отметил глава госбанка. 

Греф сообщил, что бизнес показывает хороший рост: розничный портфель с начала года прибавил 9%, корпоративный вырос на 11,9% без учета валютной переоценки. «Ежемесячный объем выдач кредитов вернулся на докризисный уровень второго полугодия 2021 года», – сказал он. 

Сбербанк возвращается к регулярному раскрытию информации и возобновит ежемесячную публикацию финансовой отчетности с данных за октябрь. Об этом сообщил журналистам в четверг глава банка Герман Греф в кулуарах форума Finopolis, передает ТАСС. 

«Начиная с отчетности за октябрь и 10 месяцев 2022 года мы возвращаемся к регулярному раскрытию информации и будем публиковать результаты по итогам каждого месяца. У нас порядка 2 млн розничных акционеров, их число растет. Нам важно, чтобы инвесторы имели возможность по достоинству оценивать наш бизнес», – сказал он. 

• Золото продают по $1 714 за унцию, серебро – по $21,3 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $16 670 при общей капитализации порядка $320 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 61,6 рубля, за евро дают 61,7 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.30 мск торговались на уровне $92,5 за баррель, а марки WTI – по $85,6 за бочку. 

Набиуллина считает глобальный кризис все более вероятным

В Госдуме председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о трех сценариях денежно-кредитной политики на ближайшие годы и обозначила векторы развития рынка ценных бумаг. Текст выступления опубликован на сайте регулятора.

Сценарии денежно-кредитной политики

Согласно информации на сайте ЦБ, в случае «Базового сценария» мировая экономика не столкнется с новыми серьезными потрясениями. Спрос на энергетические ресурсы будет зависеть от замедления роста мировой экономики. Масштабная рецессия не ожидается.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    112

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    160

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    187

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    187

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    280

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more