Компании и люди / Financial One

Роман Горюнов: «Я самое большое удовольствие получаю от запуска новых продуктов на Санкт-Петербургской бирже»

Роман Горюнов: «Я самое большое удовольствие получаю от запуска новых продуктов на Санкт-Петербургской бирже» Фото: facebook.com
6775

Конкуренцию с Мосбиржей, расширение списка торгуемых на Санкт-Петербургской бирже бумаг, появление ETF для неквалифицированных инвесторов и многое другое обсудил с президентом ассоциации «НП РТС» Романом Горюновым финансист Евгений Коган.

Одним из самых актуальных вопросов на сегодняшний день является конкуренция Мосбиржи и Санкт-Петербургской биржи. Как известно, недавно на Мосбирже впервые стартовали торги иностранными ценными бумагами.

В ходе интервью Роман Горюнов еще раз отметил, что конкуренцию он только приветствует. «Мы привыкли работать в конкуренции. Конкуренция заставляет всех развиваться и заботиться о качестве своих продуктов», – объяснил эксперт, обратив внимание на тот факт, что у Санкт-Петербургской биржи выработан свой план развития, направленный на постоянное увеличение количества торгуемых инструментов.

«На российском рынке все еще наблюдается недостаток инструментов. Мы продолжим расширять инструментарий, доступный для российского инвестора – в этом и заключается залог успешного развития», – добавил президент НП РТС. Напомним, что на данный момент количество иностранных эмитентов на Санкт-Петербургской бирже превышает 1400, большинство из которых американские.

Горюнов также подчеркнул, что основной задачей биржи является удовлетворение потребностей участников рынка: «Капитализация для нас вторична. Она приходит сама собой, когда биржа демонстрирует возможности выхода на новые рынки и запуска новых продуктов».

Уже сегодня на Санкт-Петербургской бирже инвесторы могут приобрести ценные бумаги десяти немецких эмитентов, а до конца года планируется расширение списка примерно до 50. Основные ограничения по торговле иностранными инструментами за пределами страны эмитента составляют различные особенности юрисдикции того или иного государства, отметил Горюнов, но даже несмотря на все сложности в течение нескольких ближайших месяцев на Санкт-Петербургской бирже планируется запуск торгов азиатскими инструментами.

«Я самое большое удовольствие получаю от того, что мы запускаем какой-то новый продукт», – поделился своим отношением к деятельности биржи Роман Горюнов. Он по-прежнему остается верен своим излюбленным инвестициям в акции Санкт-Петербургской биржи. Президент ассоциации «НП РТС» также отметил, что один из вопросов на повестке дня – дивидендная политика. По его мнению, через пару лет биржа начнет производить выплаты акционерам.

Многие инвесторы с нетерпением ждут появления иностранных ETF на Санкт-Петербургской бирже. Горюнов объяснил, что на текущий момент в России можно листинговать только ETF с согласия самой управляющей компании, являющейся провайдером ETF, а общепринятые биржевые фонды в нынешнем регулировании залистинговать, к сожалению, невозможно. Тем не менее квалифицированные инвесторы уже сейчас могут в рамках инфраструктуры биржи приобрести иностранные ETF.

Владислав Кочетков: «Появление конкуренции за счет активности НП РТС меняет рынок. Это очень хорошо»

О конкуренции Санкт-Петербургской биржи и Мосбиржи, о своих ожиданиях насчет будущего НП РТС, о возможном появлении дробных акций на российском рынке и многом другом рассказал президент ИХ «Финам» Владислав Кочетков в интервью для Fomag.ru.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 4 акции от аналитиков «Финама»
    Автор: аналитики «Финама» 18.07.2025 17:02
    388

    Аналитики «Финама» представили обновленную стратегию по глобальному сектору телекоммуникаций, медиа и технологий. ТМТ-рынок замедляется, тем не менее отдельные сегменты демонстрируют уверенный рост. В числе наиболее перспективных идей аналитики выделяют бумаги «Позитива», «Астры», Qualcomm и Will Semiconductor.more

  • ЕС по-прежнему зависит от США в военной сфере, несмотря на рост расходов на оборону
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:52
    459

    Европейский союз начал масштабную перестройку своей оборонной политики. Под влиянием конфликта между Россией и Украиной и роста глобальной нестабильности в Брюсселе решили резко увеличить расходы на оборону и перейти от разрозненных национальных систем к более централизованному подходу.more

  • Зачем США используют тактику частичных уступок по отношению к Китаю
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:15
    473

    Администрация Трампа в последние недели отменила ряд экспортных ограничений, введенных ею же в отношении Китая весной. Речь, в частности, идет о поставках полупроводников и другой продукции, стратегически важной для китайской промышленности.more

  • Что будет с ценами на золото и серебро
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 13:09
    552

    На фоне оживления аппетита к риску со стороны инвесторов на фондовых рынках устойчивый рост цен на золото, наблюдавшийся с конца 2022 года, может столкнуться с препятствиями.more

  • Антон Поляков про инвестиционные возможности в золоте и перспективы денежно-кредитной политики России
    Автор: Елена Болотина 18.07.2025 10:28
    583

    В аналитическом обзоре на канале Anton Polyakov. Poly Invest, финансовый аналитик Антон Поляков подробно прокомментировал текущую ситуацию на финансовом рынке России. В центре его внимания оказались три основные темы: перспективы золотодобывающего сектора, состояние промышленного производства и ожидания по денежно-кредитной политике Банка России.more