Интервью / Financial One

Владислав Кочетков: «Появление конкуренции за счет активности НП РТС меняет рынок. Это очень хорошо»

Владислав Кочетков: «Появление конкуренции за счет активности НП РТС меняет рынок. Это очень хорошо»
6909

О конкуренции Санкт-Петербургской биржи и Мосбиржи, о своих ожиданиях насчет будущего НП РТС, о возможном появлении дробных акций на российском рынке и многом другом рассказал президент ИХ «Финам» Владислав Кочетков в интервью для Fomag.ru.

Financial One

Владислав, добрый день!

Владислав Кочетков

Иван, здравствуйте!

Financial One

Не так давно было общее собрание членов ассоциации «НП РТС». Что можете сказать об этой организации?

Владислав Кочетков

НП РТС для мировых рынков структура достаточно необычная. Ее создание – это своего рода российское «Соглашение под платаном», когда собственники брокерских компаний собрались и договорились работать вместе, развивать торговую площадку. В принципе, интересно, что эта концепция сохраняется. В НП РТС есть предпринимательский дух и готовность совместно работать для развития рынка, от этого выигрывают все.

Вообще не секрет, что на любом рынке есть конкуренция. Конкуренты друг друга не любят, нет никаких оснований любить. Но когда есть общие цели – сам не видел, но мне рассказывали, что один из руководителей ЦБ называет это «волчья стая» – они сплачиваются и решают совместные задачи. В этом плане «НП РТС» – работающий эффективный институт, который способствует сохранению развития конкуренции на российском фондовом рынке.

После слияния двух бирж ММВБ и РТС появилась структура, которую брокеры называли «Министерство биржи». Это бюрократизированная структура, которая делала в принципе то, что считала правильным. Как это происходило? Приезжали сотрудники и проводили консультацию, получали мнения (чаще всего отрицательные), но все равно делали то, что хотели.

Появление конкуренции за счет активности НП РТС меняет рынок. Это очень хорошо. Отношусь я к НП РТС положительно, структура полезная. Молодцы. Готовы дальше активно с ней сотрудничать. Задача – это развитие новых рынков. Тем много: те же самые IPO российских компаний. За последние лет пять состоится первое относительно полноценное IPO «Совкомфлота».

Интерес к IPO большой. Мы даем доступ к американским размещениям, и тут активность, близкая к ажиотажу. Даже бумаги, которые мы категорически не рекомендуем покупать, но доступ есть, все равно покупают. Поэтому, думаю, что НП РТС на рынке IPO может себя проявить, в том числе став неким агрегатором для доступа к американским размещениям.

В теме альтернативных инструментов в качестве примера можно привести инвестиции в те же самые бриллианты – это направление в России не развито, а это вполне себе биржевой инструмент, который можно было бы реализовать. Ну и, безусловно, НП РТС – это один из значимых лоббистов на российском рынке. Частный брокер далеко не всегда может вступить в диалог с Центробанком. Мы для них поднадзорные, наше мнение слушать далеко не всегда обязательно.

НП РТС – некий интегратор, агрегатор мнений, может с регулятором более эффективно работать и, соответственно, несколько выравнивать какие-то решения, которые могут носить негативные для рынка последствия, поэтому есть над чем работать. 

Financial One

В качестве новых направлений деятельности Санкт-Петербургская биржа неоднократно говорила, что собирается давать доступ к русским бумагам и срочными контрактами. Насколько эти истории могут быть интересны?

Владислав Кочетков

Я говорил о том, что НП РТС стимулирует конкуренцию. Вот если быть совсем честным, то российский рынок – это сейчас рынок двух монополий. С одной стороны монополия Московской биржи на российские бумаги, с другой стороны монополия – для неквалов по крайней мере – Санкт-Петербургской биржи на иностранные бумаги.

Когда биржи залезают на поле интересов друг друга – это стимулирует настоящую конкуренцию. Мы дадим своим клиентам доступ к российским бумагам на Санкт-Петербургской бирже.

Срочный рынок тоже тема любопытная, особенно если появятся новые срочные контракты. На Мосбирже всего несколько ликвидных срочных контрактов. Те же самые товарные контракты можно и нужно развивать.

Возьмите знаменитый китайский фьючерс на арматуру, который долгое время был одним из самых торгуемых срочных контрактов в мире. Когда китайцам ограничили доступ к другим инструментам, они стали торговать арматурой. Тем не менее вот такие вещи должны развиваться, они интересны для спекуляций и хеджирования.

У нас есть много корпоративных клиентов. Они хеджируют свои риски на CME в Америке, хотя правильнее было бы, конечно, если бы они это делали на российских контрактах. Тут есть большая тема для развития, где Санкт-Петербургская биржа могла бы добиться неплохих результатов.

Financial One

Как сейчас живется брокерским компаниям в условиях конкуренции с крупными банками?

Владислав Кочетков

Живется, если брать с точки зрения роста бизнеса и финпоказателей, неплохо, но, безусловно, конечно, грустно, потому что когда даже частный банк «Тинькофф» за короткое время привлекает больше миллиона клиентов, то есть опережает нас по клиентской базе в четыре раза, то немножко обидно, потому что у нас и сервисов больше, и обслуживание лучше.

Ну тут сказывается фактор большой клиентской базы и лояльности клиентов. «Тинькофф» это сделал как действительно классный высокотехнологичный русский банк, «Сбер» и ВТБ – как обладатели крупных баз тоже эффективно их монетизировали. Стоит признать, что они вкладывают в технологии, растут, но они все еще сильно отстают, но тем не менее молодцы.

Я просто понимаю, что то, что у нас делается за месяц, в «Сбере» с учетом внутренней бюрократии и других вещей может занимать год и больше. Рекорды российского фондового рынка по количеству инвесторов во многом обеспечены ими, но мы от этого тоже выигрываем. Да, у нас нет возможности запустить большую рекламную кампанию по телевизору, чтобы все нас видели, но зато происходит некое перераспределение клиентской базы.

Клиенты приходят в госбанки, они начинают работать. Начиная работать, они понимают, что им где-то чего-то не хватает. Они начинают искать, есть ли это что-то, и выясняется, что есть. Мы наблюдаем приток к нам клиентов из тех же самых госбанков и «Тинькофф». Но стоит признать и обратное направление, особенно в части крупных клиентов. Все-таки «Сбер» и ВТБ – это синонимы стопроцентной надежности: банки, которые никогда не обанкротятся, по крайней мере, пока существует российское государство.

Поэтому отдельные клиенты, которые нервно реагируют на ситуацию на рынке, иногда предпочитают переводить деньги в госбанки, но они часто возвращаются. Для меня это очень позитивный сигнал. 

Рынок тоже меняется, все-таки российский рынок долгое время был спекулятивным, то есть горизонтами больше года никто не мыслил. Клиенты, которые приходят сейчас, более долгосрочные, используют стратегию «купил и держи». 

У нас, наверное, семь больших проектов. Они пока еще не запущены, будет достаточно интересно. Например, в одном из инвестиционных проектов будет кредит с нулевой ставкой, возможно, даже с отрицательной впервые в России. Такое тоже, оказывается, бывает. Вот эти огромные танцующие слоны нас стимулируют.

Financial One

Еще тема вкладчиков, которые приходят на фондовый рынок. Все говорят, что на самом деле их еще много осталось, и они будут все приходить и приходить. Насколько это так?

Владислав Кочетков

Их действительно много. Прогноз на следующий год у нас, если не ошибаюсь, 6,5 млн. Прогноз на конец следующего года – 10-12 млн, то есть практически удвоение рынка. Правда, это именно в головах. Динамика будет, конечно, меньше, потому что клиент приходит с меньшим депозитом. Несмотря на то, что мы ритейловый брокер, мы неожиданно для себя выяснили, что наш счет значительно выше среднерыночного.

Сейчас средний счет в «Финаме» – это 1,2 млн, но он постепенно снижается. Мы предполагаем, что к концу следующего года средний счет за счет прихода клиентов с меньшим депозитом будет уже 650-700 тысяч рублей. 

Крупный клиент по разным причинам работает более эффективно. Один из тех семи проектов, про которые я говорил, называется «Проект заботы о клиентах». Задача – чтобы ритейловый клиент тоже мог зарабатывать.

Но тут, конечно, не все мы можем сделать сами. Например, мы активно сейчас взаимодействуем с отраслевыми организациями, чтобы в России появились дробные акции. Потому что, имея портфель в 30 тысяч рублей, вы не можете сделать нормальный диверсифицированный портфель, особенно иностранных бумаг. Google вы не купите никогда с таким подходом.

Если вы посмотрите, то крупные американские брокеры, европейские брокеры все активнее работают именно с дробными акциями. В России это пока невозможно, потому что в законе прописано, что минимальная единица собственности – это одна акция, и дробить ее можно только вот в крайне узких ситуациях – к примеру, раздел имущества, если вы разводитесь. Если у вас с супругой одна акция на двоих, то ее можно раздробить. Правда, как вы будете дробную акцию продавать, потому что в России это невозможно.

Ну, соответственно, появление дробных акций, чтобы можно было создать нормальный диверсифицированный портфель, имея сумму в 5 тысяч рублей, и чтобы у вас в портфеле были и Google, и Apple, и, может быть, даже «Транснефть», если вы интересуетесь третьим эшелоном. Было бы интересным взаимодействие на эту тему с биржами, с саморегулируемыми организациями.

Действительно, рынок меняется, приток клиентов неизбежно продолжится. Тут главное иметь возможность дать этим клиентам интересные инструменты, чтобы эти клиенты остались в рынке, а не ушли с него с негативом. И «Финам», и НП РТС, и НАУФОР в этом направлении работают. Я думаю, ЦБ тут должен будет поддержать, потому что его политике – а главная политика ЦБ, мы знаем, защита интересов частного инвестора – это полностью соответствует.

Financial One

Экономика сейчас переживает сложное время из-за коронавируса. Госбюджет ушел в минус. Стоит ли из-за этого беспокоиться?

Владислав Кочетков

Денег в бюджете становятся меньше, в стране их тоже становится меньше. Мы все наблюдаем в последнее время достаточно активные распродажи в самых любимых нерезидентами бумагах, включая «Норникель», который несмотря на весь негатив вроде бы фундаментально все равно хороший и должен расти, но не растет. Тот же самый «Сбер» перед выплатой дивидендов, казалось бы, в последний день всегда должен отрастать, но отрос слабо.

Это косвенно подтверждает, что, конечно, отток средств есть, но фундаментальный потенциал бумаг хороший. Разница в ставках несмотря на то, что мы и так достаточно снизили, все равно остается, сравнивая с Европой и США, достаточно большой, поэтому рынок привлекательный. Давит, понятно, фактор американских выборов.

Financial One

Кто победит, как думаете?

Владислав Кочетков

По статистике, пока лидирует Байден. Последствия избрания Байдена для санкционной политики Штатов и многих других факторов пока непонятны. Поэтому рынок нервный, но, я думаю, к концу года все будет понятнее, и смотрю на рынок, конечно, с оптимизмом.

Financial One

Отлично, спасибо большое!

Редакция Fomag.ru проводит интервью с участниками российского финансового рынка в год 25-летия НП РТС. Вопросы не всегда затрагивают это важное событие, поэтому приглашаем всех выступить спикерами.

Что нужно знать про IPO девелопера «Самолет»

Девелопер «Самолет» может в конце октября провести IPO на Мосбирже и разместить 5% акций, из которых 2,5% продадут действующие акционеры, 2,5% составят акции допэмиссии.

«Самолет» входит в топ-5 крупнейших девелоперов в России по объему строящегося жилья (строится 1,4 млн кв. жилья по состоянию на конец августа) и реализует проекты комплексной застройки территорий. Компания является одним из основных участников рынка Московского региона, где занимает 2-е место среди застройщиков по продажам.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи