Экспертиза / Financial One

Что не так у Rolls-Royce

Что не так у Rolls-Royce
2349

Рынок США: индекс высокодоходных облигаций впервые в истории упал ниже 4%.

Индекс S&P накануне вырос на 0,7%, предвкушая вливания в экономику и фондовый рынок от стимулов на $1,9 трлн. Также поддержку рынку оказала новость от Tesla про вложение в биткойн на $1,5 млрд и рассмотрение возможности покупать и продавать машины за биткойн, после чего тот вырос до $44 тысяч, а затем и до $48 тысяч. На этом фоне доходность индекса высокодоходных облигаций (ниже инвестиционного уровня) упала ниже 4% впервые в истории.

Cabot O&G объявила операционные результаты за 4 квартал 2020 и прогноз по добыче и капитальным вложениям на 2021 года. Добыча природного газа в 4К20 на уровне 2,375 млрд куб. ф. в сутки оказалась выше собственного прогнозного диапазона менеджмента в 2,3-2,35 млрд куб. ф. в сутки. В целом за прошлый год добыча составила 2,34 млрд куб. ф. в сутки, что также на верхней границе прогнозного диапазона 2,325-2,34 млрд куб. ф. в сутки. Общая капитальная программа за прошлый год в $570 млн оказалась чуть ниже прогноза менеджмента в $575 млн. В 2021 году компания планирует добыть 2,35 млрд куб ф. природного газа в сутки, вложив $530-540 млн. По нашим оценкам, это позитивная новость. Операционные результаты показывают эффективность компании, так как добыча выше ожиданий при меньших капитальных затратах. В 2020 г. выросли доказанные запасы на 6%, которых должно хватить на 16 лет добычи природного газа на текущем уровне. Это развеивает часть опасений относительно ограниченности запасов Cabot O&G и призывов делать поглощения. Компания остается наиболее эффективным газодобытчиков в США с устойчивым финансовым положением. Финансовая отчетность запланирована на 18 февраля после закрытия рынка.

Kuaishou Technology, оператор второго по популярности в Китае сервиса короткометражных видео после Douyin (TikTok) от ByteDance Ltd., подскочил на 161% на IPO в Гонконге. Акции закрылись на отметке 300 гонконгских долларов после роста до 345 гонконгских долларов, по сравнению с изначальной ценой в 115 гонконгских долларов. В результате размещения, компания, поддерживаемая Tencent Holdings Ltd., оценивается в $159 млрд США. Согласно проспекту компании, по состоянию на ноябрь 2020 года в приложении Kuaishou было 264 млн дневных активных пользователей, что составляет менее половины от 600 млн в Douyin. Среднее число ежемесячных активных пользователей составило по состоянию на 30 сентября почти 483 млн. Выручка выросла на 49% до 40,7 млрд юаней ($6,3 млрд) за первые девять месяцев 2020 года после того, как компания активизировала усилия по монетизации за счет рекламы и электронной коммерции. При этом компания показала операционный убыток за тот же период в 8,9 млрд юаней ($1,4 млрд.).

Высокий спрос на акции компании заставляет нас представить какой спрос будет на акции ByteDance, когда компания будет проводить свое первичное размещение в Гонконге. Выручка Kuaishou за последние 12 месяцев составила примерно 52,5 млрд юаней ($8,1 млрд). Мультипликатор Цена/выручка на данный момент – 19,6х, для сравнения у Facebook (FB) показатель – 8,8х. Рынок ожидает от Kuaishou феноменального роста выручки, а также улучшения рентабельности – иначе объяснить такую цену не представляется возможным. Стоит отметить, что ажиотаж вокруг первичных размещений в Гонконге связан со значительным интересом со стороны инвесторов с материкового Китая. Гонконгские IPO технически закрыты для инвесторов из материкового Китая, где годовые покупки иностранной валюты физическими лицами ограничены $50000, и резиденты должны дать обещание, что они не будут вкладывать деньги в офшорные ценные бумаги. Китайские инвесторы, которые хотят торговать гонконгскими акциями на вторичном рынке, имеют совершенно законный способ сделать это при помощи бирж в Шанхае и Шэньчжэне, которые работают как замкнутая система, что означает, что любые деньги, которые проходят через них в Гонконг, в конечном итоге вернутся в Китай после того как инвесторы продадут свои акции, что ограничивает риск дестабилизирующего оттока капитала. Имеется только одна проблема – IPO так не работает. Если Пекин ужесточит правила по движению капитала, как уже делалось, когда юань ослаб в 2016 году, то спрос инвесторов из материкового Китая на IPO пострадает.

Zendesk предоставила позитивные квартальные финансовые результаты. Выручка составила $283 млн (+24,4%) против нашего прогноза в $278 млн (+20,9%). Операционная маржа (Non-GAAP) составила 6,5% против нашего прогноза  6,2%. Рост количества подключенных аккаунтов составил 10% г/г, общее количество возросло до 173,6 тыс. Темпы роста RPO (непризнанная выручка + объем законтрактованных, но неоплаченных заказов), ускорились до 44% год к году. Напомним, что RPO выступает индикативом роста будущей выручки. При этом показатель Net Expansion Rate (рост выручки существующих клиентов) составил 112%, что указывает на расширение бизнеса в рамках текущей клиентской базы. Менеджмент отметил, что рост спроса на услуги компании наблюдается на фоне перехода бизнеса в онлайн и необходимости взаимодействия с клиентами посредством новых методов коммуникаций (живые чаты, социальные сети). Мы оцениваем это позитивно для компании. По итогам года компания впервые достигла выручку в $1 млрд. На фоне реализации эффекта масштаба маржинальность компании улучшилась до 7% (Non-GAAP) с 3% годом ранее. Учитывая рост RPO, мы ожидаем ускорение темпов роста выручки в следующем году.

Fortinet предоставила позитивные финансовые результаты. Выручка по итогам квартала составила $748 млн (наш прогноз $720 млн). Объем заказов превысил ожидания менеджмента и составил $961 млн. Операционная маржа составила 29,4% vs наш прогноз в 28,9%. Опережающий рост выручки связан с повышенным спросом на файерволы, а также решения SD-WAN. Напомним, решения SD-WAN позволяют присваивать определенный приоритет передаваемым данным в зависимости от их типа, а также планировать наиболее подходящие маршруты. Учитывая повышенную нагрузку на сети в период пандемии, решения SD-WAN пользовались повышенным спросом. По итогам квартала доля SD-WAN в структуре совокупных заказов Fortinet достигла 13% vs 10% кварталом ранее. В части распределения акционерного капитала, компания в течение квартала возобновила программу buyback, общий объем программы по итогам 2020 года составил $1,1 млрд  (~3,9% от текущей капитализации). По нашим оценкам, это позитивно для компании. Fortinet третий год подряд показывает рост выручки на уровне 20% при улучшении операционной маржинальности. Однако в текущем году мы ожидаем замедление темпов роста продаж после повышенного спроса в 2020 году..

Fitch понизил рейтинг Rolls-Royce до BB- с негативным прогнозом из-за ожидания более медленного восстановления широкофюзеляжного авиасегмента. Согласно прогнозу Rolls-Royce, часы налёта в 2021 году будут на 50% меньше, чем в 2019, что ближе к 45% отражённых в негативном сценарии.  По нашим оценкам, это умеренно негативно, так как компания, вероятно, основывает свой прогноз на ожиданиях клиентов. К июню будет большая определённость по ситуации с авиаотраслью.

Антимонопольные органы ЕС и UK проверят сделку NVidia по покупке ARM у Softbank Group на основе заявления одного из клиентов NVidia или ARM. Мы оцениваем это умеренно негативно, так как это может привести к отмене сделки, поскольку стоимость ARM может снизиться на 30% или $9 млрд, а потенциал к текущей рыночной стоимости уменьшится всего лишь на 5% до 20%, так как общий эффект будет равен 3,5% от рыночной стоимости активов ($265 млрд).

Что происходит с акциями Virgin Galactic

Компания планирует провести еще один испытательный полет. Тем не менее прилив оптимизма среди инвесторов оказался кратковременным.

Что произошло

Стоимость акций Virgin Galactic на открытии торгов в понедельник увеличилась на 6,5%. Однако после всего лишь 15 минут от начала торгов рост составил только 2%, а к 10.22 он и вовсе испарился – акции торговались практически без изменений по сравнению с уровнем закрытия прошлой недели.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи