Экспертиза / Financial One

Результаты Мосбиржи оказались ниже ожиданий «ВТБ Капитал»

Результаты Мосбиржи оказались ниже ожиданий «ВТБ Капитал»
1067
Объемы торгов в декабре 2017 года оказались ниже наших ожиданий. В декабре общий объем торгов впервые с 2010 года сократился на 20% в годовом исчислении. Сильнее всех снизился объем торгов на денежном рынке (–32% г/г) на фоне отрицательной динамики всех сегментов.

Мы полагаем, что причиной этого стало санирование Банком России трех крупных банков и контроль объема ликвидности. Из-за снижения волатильности объем торгов на срочном рынке упал на 28%, тогда как объем торгов на валютном рынке опустился всего на 4% год к году.

Повышение объемов торгов на рынке облигаций (+11% г/г) не смогло компенсировать падение объемов торгов на рынке акций (–33% г/г). В результате общий объем торгов по итогам 2017 года вырос всего на 4% г/г, несмотря на хороший результат на рынке ценных бумаг (+48%). В то же время на срочном рынке снижение объемов торгов составило 27% в годовом исчислении.

Мы ожидали, что общий объем торгов по итогам 2017 года вырастет на 7% г/г. Мы скорректировали нашу модель с учетом представленных результатов и понижаем наш прогноз в отношении общего объема торгов в 2017–19 гг на 3%.

Снижение остатков средств клиентов на рублевых счетах по-прежнему вызывает некоторое беспокойство. В декабре среднедневной объем остатков средств на счетах клиентов вырос на 9,1% м/м на фоне значительного повышения остатков средств на рублевых счетах клиентов (+68% м/м). Однако данные за квартал и весь год показали дальнейшее сокращение – на 16% и 19% соответственно. 

Динамика остатков средств на рублевых счетах клиентов в декабре оказала поддержку квартальным данным (всего –6% к/к), а также способствовала увеличению доли рублевых средств до 16% против 14% в третьем квартале 2017 года, что, в свою очередь, может в некоторой степени компенсировать отрицательный эффект от снижения остатков средств на клиентских счетах, отраженных в финансовых результатах Мосбиржи за четвертый квартал прошлого года. Мы ожидаем, что из-за низкой волатильности и снижения процентных ставок давление на чистый процентный доход сохранится.

Акции Мосбиржи торгуются с коэффициентом P/E 2018п в 13,4x, что предполагает дисконт в размере 29% к аналогам на глобальных развивающихся рынках. Учитывая невысокие темпы роста объемов торгов и возможное давление на чистый процентный доход, мы считаем такой дисконт относительно высоким.

На наш взгляд, основные риски могут возникнуть в связи с общей ситуацией в экономике, реализацией новых проектов и тарифной политикой. 

Мосбиржа представит результаты за 2017 год по МСФО и данные по объемам торгов за февраль 2 марта. Мы отмечаем эти события как возможные катализаторы стоимости акций компании.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 4 акции от аналитиков «Финама»
    Автор: аналитики «Финама» 18.07.2025 17:02
    385

    Аналитики «Финама» представили обновленную стратегию по глобальному сектору телекоммуникаций, медиа и технологий. ТМТ-рынок замедляется, тем не менее отдельные сегменты демонстрируют уверенный рост. В числе наиболее перспективных идей аналитики выделяют бумаги «Позитива», «Астры», Qualcomm и Will Semiconductor.more

  • ЕС по-прежнему зависит от США в военной сфере, несмотря на рост расходов на оборону
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:52
    455

    Европейский союз начал масштабную перестройку своей оборонной политики. Под влиянием конфликта между Россией и Украиной и роста глобальной нестабильности в Брюсселе решили резко увеличить расходы на оборону и перейти от разрозненных национальных систем к более централизованному подходу.more

  • Зачем США используют тактику частичных уступок по отношению к Китаю
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:15
    467

    Администрация Трампа в последние недели отменила ряд экспортных ограничений, введенных ею же в отношении Китая весной. Речь, в частности, идет о поставках полупроводников и другой продукции, стратегически важной для китайской промышленности.more

  • Что будет с ценами на золото и серебро
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 13:09
    548

    На фоне оживления аппетита к риску со стороны инвесторов на фондовых рынках устойчивый рост цен на золото, наблюдавшийся с конца 2022 года, может столкнуться с препятствиями.more

  • Антон Поляков про инвестиционные возможности в золоте и перспективы денежно-кредитной политики России
    Автор: Елена Болотина 18.07.2025 10:28
    580

    В аналитическом обзоре на канале Anton Polyakov. Poly Invest, финансовый аналитик Антон Поляков подробно прокомментировал текущую ситуацию на финансовом рынке России. В центре его внимания оказались три основные темы: перспективы золотодобывающего сектора, состояние промышленного производства и ожидания по денежно-кредитной политике Банка России.more