Экспертиза / Financial One

Рэй Далио: «Мы не делали никаких ставок на падение рынка»

Фото: facebook.com
1248

Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates оспорил заявление Wall Street Journal о том, что его компания поставила $1,5 млрд на резкое падение мировых фондовых рынков к марту 2020 года.

Судя по сообщению журнала, ставка Далио составила около 1% от всех активов Bridgewater Associate.

Ссылаясь на данные от людей, якобы располагающими достоверной информацией о действиях фонда, Wall Street Journal заявил, что сделка Bridgewater представляет собой пут-опционы – биржевые контракты, которые дают инвесторам право продавать акции по фиксированной цене в течение срока действия опциона.

«Мы объяснили Джульет Чанг, автору статьи, что не стоит вводить всех в заблуждение, сообщая о нашем «медвежьем» взгляде на фондовый рынок», – написал Далио в твите.

Крупные инвесторы, такие как Рэй Далио, нередко покупают опционы с целью хеджировать свои портфели или же просто приобретают ценные бумаги, чтобы воспользоваться особенностями сложившихся рыночных условий. Но действительно ли все настолько плохо?

Возьмем, к примеру, так называемый «индекс страха» VIX, отражающий ожидания участников рынка по S&P 500 на предстоящие 30 дней. Как известно, индекс снижается по мере роста рынков и наоборот. В последнее время он находится на уровне значительно ниже своего исторического среднего значения около 19.

В общем, инвесторы уверены в росте акций и свято верят в то, что Китай и США наконец-то разрешат свои торговые споры уже в ближайшие недели или месяцы. Тем временем промышленный индекс Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq Composite торгуются вблизи рекордных уровней.

Тем не менее эксперты считают, что крупные хедж-фонды, такие как Bridgewater Associates, смогут неплохо заработать, если сделают ставку на падение рынка и окажутся правы. Так что инвестиция Далио на самом деле вполне реальна – обратите внимание на то, что предприниматель не отрицает сам факт совершения сделки. Он оспаривает именно то, каким образом преподнесена информация о ней.

Wall Street Journal также отметил, что не может предоставить точные данные о том, для чего хедж-фонд Далио сделал такую крупную ставку. «Несколько клиентов сказали, что это может быть простое хеджирование. Фонды часто страхуются или занимают компенсирующую позицию, чтобы защитить себя от потенциальных потерь», – говорится в сообщении журнала.

Однако даже если Далио действительно ставит на падение рынка, никто не может гарантировать, что его прогноз оправдается.

Например, в 2016 году Wall Street Journal опубликовал новость о том, что Джордж Сорос, основатель Soros Fund Management, купил акции компаний, занимающихся добычей золота, и продал их в ожидании краха рынков. Тем не менее до сих пор неясно, принесли ли эти действия результаты легендарному инвестору, который стал известен благодаря успешным ставкам против британского фунта в 1992 году.

Совсем недавно, в сентябре, Financial Times сообщила, что Elliot Management Пола Сингера привлекает инвесторов к сбору средств размером в $5 млрд в ожидании «обвала рынка». Для справки – на «черный день» Сингер пытается накопить еще с 2017 года.

Тем временем, согласно данным WSJ, с начала года макрофонд Bridgewater потерял уже 2,7% по состоянию на октябрь. Другой фонд, которым он управляет, так называемый All Weather, за этот период вырос на 14,5%.

Между тем, Dow прибавил 19,4% в 2019 году, S&P 500 поднялся на 24%, а Nasdaq Composite вырос на 28% за тот же период времени.

Какому фонду удалось превзойти инвестиции Баффета в 200 раз

Вы бы инвестировали в фонд, который взимает 5% комиссионных за управление и колоссальные 44% за производительность? Согласны, звучит как откровенное жульничество. Но так ли это на самом деле?

Для начала взгляните на статистику.

Согласно данным, приведенным Ником Маггиулли из Ritholtz Wealth Management, фонд Medallion, входящий в состав компании Renaissance Technologies, приносил целых 39% среднегодовой доходности с 1988 по 2018 год. И это уже после вычета огромных сборов.

Маггиулли характеризует фонд как «величайшую машину для заработка денег всех времен», учитывая, что инвестиция в $1, сделанная в Medallion за указанный период, превратилась бы в $20 тысяч. Для сравнения, такой же доллар, инвестированный в индекс S&P 500, за данный временной отрезок принес бы только $20.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи