Рецепты для роста российской экономики от Грефа, Силуанова, Тинькова и Шохина

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 07.06.2019 12:02
1010

Удастся ли правительству добиться поставленных целей? Своим мнением поделились участники Петербургского международного экономического форума в рамках делового завтрака Сбербанка.

Как известно, после инаугурации президент Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, указав при этом срок их достижения – 2024 год. Для этого было разработано 12 национальных проектов по различным направлениям социально-экономического развития. 

Реализация этих проектов подразумевает не просто увеличение бюджетных расходов, но и реформу регулирования, внедрение новых организационных технологий, изменение структуры ряда отраслей. Звучит жизнеутверждающе, но все ли сложится так, как было задумано?

«Мы провели опросы и выявили, что сегодня есть огромный уровень ожиданий от реализации национальных проектов. Есть цели, поставленные президентом, цели по экономическому росту, цели по уровню социального развития. Предложенные национальные 12 проектов должны дать ответы на многие вопросы, – отмечает глава Сбербанка Герман Греф. – Тем не менее существует некоторый скепсис в отношении того, что реализация данных проектов действительно приведет к тем результатам, которые сформулированы в качестве цели».

Читайте: Сколько зарабатывает трейдер и можно ли прожить только на инвестиции

В презентации представителей Сбербанка отмечается, что российская экономика накопила огромный запас прочности – инфляция стабилизировалась близко к целевому уровню в 4%, золотовалютные резервы превысили внешний долг, федеральный бюджет впервые за 7 лет сведен с профицитом, суверенный риск снижается несмотря на санкционный режим, а иностранные инвесторы снова увеличивают вложения в российский госдолг.

При этом эксперты подчеркивают, что у стабильности есть и другая сторона. Например, реально располагаемые доходы не растут с 2013 года – средний годовой рост за последние 10 лет составил около 1%. 

Кроме того, инвестиции не ускоряются несмотря на прогресс в рейтинге Doing Business, при этом налоговая нагрузка растет. Эксперты говорят о структурных ограничениях для роста и непривлекательном инвестиционном климате, низком качестве инфраструктуры и низкой производительности труда. Перед бизнесом также стоит ряд проблем, в числе которых высокие налоги, административное давление и нехватка квалифицированных кадров.

Недостатков действительно много. В связи с этим эксперты задаются вопросом, отвечают ли 12 проектов вызовам, стоящим перед экономикой.

В ходе дискуссии Греф решил провести опрос среди участников на тему того, смогут ли национальные проекты вывести российскую экономику на темпы роста выше мировых. Результаты показали, что 78% экспертов не верят в успешность проектов. При этом интересно отметить, что мнение госслужащих оказалось совершенно другим – 61% из них убеждены в том, что реализация проектов окажет положительное влияние на экономику России.

К числу тех, кто не верит в то, что национальные проекты значительно ускорят темпы роста российской экономики, отнес себя Александр Шохин, член бюро Высшего совета партии «Единая Россия». 

«Нам нужны темпы роста на уровне не ниже 3,5%, чтобы выйти на реализацию национальных проектов, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы мировая экономика развивалась устойчивыми темпами. В таком случае будет спрос на российскую продукцию, надеемся, что не только на энергетические ресурсы, но и на высокие технологии», – отметил он.

Шохин назвал основные проблемы для бизнеса

1. Снижение роли частного бизнеса и частных инвестиций;

2. Непредсказуемость бизнес-среды;

3. Необходимость радикального изменения системы государственного управления и отношения правоохранительных органов к бизнесу.

Мнение Александра Шохина отчасти разделяет и Алексей Репик, российский общественный деятель и бизнесмен. «Я лично абсолютно не уверен, что именно национальные проекты приведут к достижению национальных целей. Являются ли они необходимым элементом движения вперед? Думаю, да. Но будет ли их достаточно? Точно нет», – отмечает эксперт.

Читайте: Топ-10 акций компаний с лучшей динамикой в этом году

«К сожалению, участие бизнеса в нацпроектах сейчас во многом скатилось к валидации бесконечного количества сложных бюрократических решений», – добавил он.

Более позитивный взгляд выразил глава Минфина Антон Силуанов. «Основная проблема связана с тем, что по-прежнему существует какой-то нигилизм в действиях, особенно у бизнеса … Тем не менее инвестиции у нас все равно растут, хотя и медленно. На них и нужно делать основную ставку. Мы слышим бизнес, работаем с ним. Меняется и стиль госуправления с общих вялотекущих процессов на конкретные результаты. Это просто не может не сработать. Я уверен в том, что нацпроекты принесут результаты», – комментирует он.

Такое мнение разделяет и банкир Олег Тиньков. «Я согласен с Антоном Силуановым и, кстати, голосовал за то, что национальные проекты все же смогут вывести российскую экономику на темпы роста выше мировых. Вообще-то российский бизнес очень прибылен и банковский в том числе», – отметил он, подчеркнув тот факт, что Тинькофф банк стал единственным частным партнером форума.

«В общем и целом, я не понимаю, откуда этот пессимизм. Всем нужны какие-то преференции, тарифы, еще что-то. Мне кажется, если бы в России было больше частного бизнеса, если бы было поменьше госкомпаний, был бы все хорошо. Мы на своем примере это доказываем. Всегда частная инициатива победит государственную и бюрократическую», – добавил эксперт.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи