Экспертиза / Financial One

Как результаты выборов в Европе связаны с глобальной рецессией

1313

Что происходит с экономикой стран Европы, рассказал ведущий Eurodollar University Джефф Снайдер.

Политические неурядицы в Европе очень легко понять. Хотя многие верят в то, что европейская экономика восстанавливается после неофициальной рецессии, последние данные свидетельствуют о тревожной динамике в целом ряде стран. Понимая, что результатом может стать новая волна инфляции, избиратели резко меняют свои предпочтения, в связи с чем результаты европейских выборов оказываются неожиданными.

Политическая смута и неопределенность, царящие в последние месяцы в европейских странах, произрастают из макроэкономики, считает Джефф Снайдер. Одним из самых ярких примеров является нашумевшая ситуация с выборами во Франции. По данным Pew Research Center, 75% жителей страны оценили состояние экономики как плохое перед тем, как пошли на выборы. В Великобритании такого же мнения придерживаются 78% населения, а в Италии – 76%.

Экономические рейтинги в 34 странах, в которых были проведены опросы Pew Research Center в этом году, в целом оказались скорее плохими, чем хорошими. В среднем около двух третей взрослых (64%) оценивают экономическую ситуацию в своей стране плохо. Опросы проводились на фоне застоя в мировой торговле и медленного экономического роста по всему миру. Результаты были опубликованы 7 июня.

«Люди верили в то, что рецессия – необходимая жертва для восстановления нормальных цен. Но теперь они понимают, что низкие цены не вернутся, а вероятность потерять работу делает ситуацию еще более тяжелой», – отметил Снайдер.

Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны за июнь составил 52,8. Это означает, что сектор услуг продолжает расти, хотя показатель снизился по сравнению с майским значением 53,2 и стал минимальным за три месяца. Данные за последние несколько лет показывают, что к апрелю индекс демонстрирует отскок, что дает надежду на улучшение экономической ситуации, но к лету он вновь падает. Текущий год не стал исключением. Более того, ситуация усугубляется ростом безработицы сразу в нескольких странах Европы.

Отстающая Германия

Важным ориентиром здоровья европейской экономики является положение дел в Германии: свежие данные показывают, что экономика, которая всего несколько лет назад была предметом зависти всего мира, теперь в числе отстающих.

Согласно данным, опубликованным на прошлой неделе, объем заказов на продукцию немецких заводов упал в мае, что стало пятым месяцем снижения. Объем фабричных заказов упал на 1,6%, или на 8,6% в годовом исчислении, сообщило Федеральное статистическое управление Германии. С пика, достигнутого в июле 2021 года, объем заказов сократился на 24%.

Промышленное производство в Германии также неожиданно упало в мае на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя аналитики прогнозировали небольшой рост. Это самый низкий объем производства с июля 2010 года за исключением лишь апреля и мая 2020 года. В целом признаки того, что производство в крупнейшей экономике Европы не восстановится в ближайшие месяцы, становятся все более явными.

Не только Европа

Ситуация выглядит тревожной и со стороны динамики международной торговли, являющейся важным драйвером экономического роста. Еще в феврале Всемирный банк сообщил, что «международная торговля – ключевой двигатель глобального процветания со времен падения Берлинской стены – практически остановилась». Судя по прогнозам, к концу 2024 года темпы роста мировой торговли станут самыми медленными за полдесятилетия с 1990-х годов.

Согласно прогнозам ЮНКТАД, темпы роста мировой экономики в 2024 году замедлятся до 2,6%, что чуть выше порога в 2,5%, который обычно ассоциируется с рецессией. Это третий год подряд, когда темпы роста будут ниже допандемического уровня, который в период с 2015 по 2019 год составлял в среднем 3,2%.

Все вышеуказанные экономические факторы сливаются в единую картину: экономика уже находится на грани рецессии. А учитывая рост безработицы и экономических проблем в Европе, а также неопределенности в США и Китае, создается ситуация, когда становится ясно: 2024 год не будет временем стабилизации и восстановления. Скорее, это будет год, когда все негативные факторы синхронизируются и приведут мировую экономику к глобальной рецессии.

«Люди понимают, что их доводят до нищеты, и не знают, как им выбраться из этой ситуации. Поэтому они выражают свой гнев на бюллетенях для голосования, – говорит Джефф Снайдер. – То, что мы наблюдаем в Европе с точки зрения макроэкономики и политической ситуации, не является сугубо европейской проблемой. Опасность того, что она распространится на остальной мир, не просто высока: мы уже видим признаки этого повсюду».

Какие IPO действительно интересны

Участие в ближайших IPO, динамику ключевой ставки и перспективные инструменты обсудили с финансистом Алексеем Примаком.

О возможности выйти на IPO в этом году заявили краудлендинговая платформа JetLend, ювелирная компания Sokolov, компании из холдинга АФК «Система» (сеть клиник «Медси», фармацевтический холдинг «Биннофарм», агрохолдинг «Степь» и Cosmos Hotel Group), застройщик «АПРИ».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи