Экспертиза / Financial One

Какие IPO действительно интересны

2876

Участие в ближайших IPO, динамику ключевой ставки и перспективные инструменты обсудили с финансистом Алексеем Примаком.

О возможности выйти на IPO в этом году заявили краудлендинговая платформа JetLend, ювелирная компания Sokolov, компании из холдинга АФК «Система» (сеть клиник «Медси», фармацевтический холдинг «Биннофарм», агрохолдинг «Степь» и Cosmos Hotel Group), застройщик «АПРИ».

По словам Примака, акции, приобретенные инвестором на IPO, являются рискованным активом. Желательно, чтобы он был в портфеле в небольшой доле. При этом финансист признается, что не планирует участвовать в IPO в этом году. Акции на первичном размещении были интересны в прошлом году, когда российский рынок акций был недооценен и на него выходили интересные эмитенты.

«Посмотрел бы, как закончится история с коррекцией на рынке, с процентными ставками. Конечно, тех мультипликаторов, которые платил за последние полгода, наверное, не будет. Во-первых, появилось опять что-то “вкусное”, интересное с нашими стандартными голубыми фишками. Во-вторых, процентные ставки – все ждали, что летом процентные ставки начнут снижаться», – говорит эксперт.

Ключевая ставка

На июньском заседании Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Более того, на пресс-конференции по итогам июньского заседания председатель ЦБ Эльвира Набиуллина допустила возможность повышения ставки на июльском заседании. По данным Росстата, на 24 июня годовая инфляция составила 8,57%. На конец мая показатель был 8,3%, на конец апреля – 7,84%, на конец марта – 7,72%.

Примак подчеркивает, что регулятор борется с инфляцией сокращением денежной массы. На фоне этого маловероятно ослабление рубля к твердым валютам и возможно укрепление национальной валюты. На 28 июня ЦБ установил курс доллара на уровне 84,96 рубля.

По мнению финансиста, на следующем заседании ЦБ, которое запланировано на 26 июля, повышение ставки будет нецелесообразным. Дело в том, что летом экономическая активность снижается, на инфляцию оказывает дополнительное влияние сезонная плодоовощная продукция. Не исключено, что до осени ставка останется на прежнем уровне.

Какие инструменты выбирать при высокой ключевой ставке?

«Текущей ситуацией с процентными ставками надо воспользоваться. Соответственно, самый большой интерес представляют длинные ОФЗ. <…> Когда ты инвестируешь в облигации, все просто: когда ты думаешь, что ставки начнут падать, – надо купить самые длинные ликвидные бумаги, когда ставки растут – надо не связываться с облигациями либо быть в коротких», – поясняет эксперт.

Сегодня банки предлагают доходность по депозитам на уровне 18% годовых, доходность ОФЗ достигает 15–16% годовых. Примак выделяет три бумаги, которые «надо купить и забыть» про них на ближайшие 1–2 года. Это ОФЗ 26238 с погашением в мае 2041 года (текущая цена – 53,9% от номинала), ОФЗ 26233 с погашением в июле 2035 года (текущая цена – 54,2% от номинала) и ОФЗ 26240 с погашением в июле 2036 года (текущая цена – 56,3% от номинала). Как говорит финансист, летом 2022 года цена данных бумаг была 80% от номинала.

«За это время ты получаешь купоны, рост цены. Если облигации вернутся в эти цены, доходность будет в районе 30–40% годовых, в районе более 20% годовых будет точно. Краткосрочно можно размещать деньги на депозитах», – считает эксперт. По прогнозу финансиста, в 2025–2026 годах ключевая ставка в РФ будет ниже 10% годовых.

Идеи для инвестиций на фоне высокой ставки от Александра Разуваева

Последствия высокой ставки ЦБ, будущее рубля и многое другое обсудили с финансистом Александром Разуваевым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Я не верю в то, что ставка ЦБ будет на уровне 20%. Но 17-18% вполне вероятны. Судя по всему, рынок вкладов уже придерживается такого сценария.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи