Экспертиза / Financial One

Элвис Марламов про ставку ЦБ и перспективные акции

9087

Политику ЦБ и ФРС, будущее ключевой ставки и многое другое обсудили с основателем Alenka Capital Элвисом Марламовым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Когда Банк России только начал повышать ключевую ставку, многие рассматривали этот шаг как временный. В прогнозах ноября-декабря 2023 года все ждали, что к концу 2024 ставка будет 9-11%. То есть все те факторы, которые привели к росту инфляции или к росту ставок, были уже известны, просто инвесторы и аналитики их игнорировали.

Что касается текущей ставки, мы наблюдаем, как резко изменился консенсус. Это парадоксальная вещь. В то же время мы видим, что инфляция на самом деле снижается. Простыми словами, то, чего добивался Банк России, работает. Высокая ставка оказалась эффективна.

Разница между официальной инфляцией и ставкой ЦБ сейчас находится на историческом максимуме. А если мы заложим ставку на уровне 20%, денежно-кредитная политика будет характеризоваться уже не как жесткая, а как жесточайшая. Такой феномен встречается в экономиках крайне редко. Наверное, он должен свидетельствовать о пике денежно-кредитного цикла. Казалось бы, мы должны вспомнить прогнозы, существовавшие год назад, ведь именно сейчас они актуальны. Но прогнозов о скором смягчении политики ЦБ в настоящее время не встретишь.

Если мы все-таки допустим маловероятный сценарий, в котором сверхжесткая денежно-кредитная политика все равно не добьется своих целей, и инфляция по каким-то причинам вырвется из-под контроля и будет на уровне 20-30%, что тогда? Я боюсь себе представить такое развитие событие. Это страшный сценарий.

Чем похожи действия ЦБ и ФРС?

В действиях Банка России и Федеральной резервной системы есть общая логика. Все отмечают, что наш ЦБ в каком-то смысле копирует то, что делал ФРС в 80-х годах. Почему это актуально? В тот момент предыдущий глава американского центробанка тоже повышал ставки, но слишком рано начал их снижать, что привело к еще более негативным последствиям в виде возобновления роста инфляции.

В результате Пол Волкер вынужден был долго держать ставки на высоких уровнях, что ввело в экономику в техническую рецессию. Тем не менее доллар перестал обесцениваться, после чего одновременно были снижены ставки и налоги. Американская экономика начала демонстрировать рост, который длился на протяжении десятилетий.

Что делать инвесторам?

Вывод из всей этой ситуации следующий: после сверхужесточения политики ставки обязательно пойдут вниз. Сценарий, в котором ЦБ продолжит серьезно ужесточать политику, на текущий момент выглядит маловероятно. Но если он все же реализуется, инвесторам стоит заранее задуматься о том, что произойдет с рублем, если инфляция вырвется из-под контроля. Важно обеспечить сохранность своих вложений и бежать от рубля: покупать акции, которые, кстати, очень сильно упали в текущем году.

Пример из истории США показывает две вещи. Во-первых, американская экономика продолжала расти даже при высоких ставках. Во-вторых, Уоррен Баффет не перебегал в фонды ликвидности, когда ставка ФРС достигла 20%. Он не покупал 30-летний трежерис с доходностью 18%. Он покупал хорошие акции компаний без долгов, с выдающимся темпами роста, с хорошим менеджментом и с сильным ROE. Именно так «Оракул из Омахи» смог в 80-х годах увеличить свой капитал в 22 раза, находясь в качественных активах, дождавшись снижения ставок и заработав на этом.

Ставка ЦБ растет. Что делать инвесторам?

Политику ЦБ, инвестиционные стратегии и многое другое обсудили с инвестором Левоном Акоповым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

С 2023 года прогнозы Банка России вообще не сбываются, причем регулятор ошибается в разы. В этом нет ничего удивительного: обстановка сложная, мы находимся в условиях СВО. Также важно понимать, что не все зависит от Банка России.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи