Экспертиза / Financial One

Реально ли увидеть высокие дивиденды от ВТБ, или это осенняя фантазия

3882

20 октября акции ВТБ, которые с пиковых значений августа скорректировались более чем на 20%, резко взлетели, показав рост внутри дня более чем 8%. 

Вызвано это было новостями о том, что банк намерен вернуться к выплате полноценных дивидендов в следующем году и возможном выкупе привилегированных акций.

В ходе конференции «ВТБ Капитал Инвестиции» член правления ВТБ Дмитрий Пьянов раскрыл трехлетний план по чистой прибыли. Так ВТБ планирует заработать в 2020 года прибыль в размере 70–75 млрд рублей, из которых половина может пойти на выплату дивидендов в следующем году. Для сравнения, в 2018 и в 2019 годах банк распределил 15% и 10% чистой прибыли. При 50% распределении в 2020году выплата составит 0,0013–0,0014 рубля, что соответствует 3,9–4,2% дивидендной доходности. При этом по итогу 2021 и 2022 годах банк планирует выйти на ориентиры по прибыли –250 млрд рублей в 2021 году, 300 млрд рублей – в 2022 году.

Помимо прогноза по чистой прибыли менеджмент раскрыл еще один сильный долгосрочный драйвер роста. ВТБ обсуждает с Минфином сокращение доли привилегированных акций в уставном капитале, банк хочет показать рынку, что это временный инструмент. Стоимость пакетов привилегированных акций составляет 521 мдрд рублей.  Уставный капитал ВТБ состоит из обыкновенных и двух типов привилегированных акций. Привилегированные акции первого типа были размещены в пользу Минфина в рамках конвертации суборда, выданного банку в кризис 2009 года из средств Фонда национального благосостояния, а привилегированные акции второго типа были размещены в пользу Агентства по страхованию вкладов в рамках программы докапитализации через ОФЗ в 2014–2015 годах. Дивиденды на привилегированные акции перечисляются в бюджет РФ.

Планы по возможной оптимизации капитала менеджмент ВТБ озвучивал в 2019 году, тогда глава Банка Андрей Костин заявил, что банк не планирует конвертировать привилегированные акции в обыкновенные, это привело бы к увеличению доли государства в капитале банка, но может подумать о выкупе префов в случае наличия капитала.


Префы родились в процессе докапитализации банка по итогам кризиса 2008–2009 годов. Если выкупать префы, то вы сами знаете, ситуация с капиталом не настолько хороша, чтобы выкупать. Единственный источник – это прибыль. Я так понимаю, что здесь желающих, чтобы дивиденды в дальнейшем урезались, нет, а другого источника нет. Посмотрим, если ситуация с капиталом позволит в дальнейшем, допустим, то выкуп – это нормальный процесс, но вряд ли конверсия, повторяю, долю государства нежелательно, на мой взгляд, увеличивать", сказал Костин на собрании акционеров банка в 2019 году.

Насколько реальны воплощение ВТБ амбициозных планов по прибыли, которые озвучил Дмитрий Пьянов, можно только гадать, так как ВТБ «приучил» инвесторов к сюрпризам. Одним из козырей, который может помочь реализовать озвученное, вариант с продажей части активов, в которые ВТБ входил как финансовый инвестор. А таких проектов у ВТБ накопилось много.

Например:

  • Акции «Магнита» – сумма вложений больше 60 млрд рублей
  • Акции ПИК – 50 млрд рублей
  • Акции «Русгидро» – 30 млрд рублей
  • Акции EN+ – 70 млрд рублей.

Одним из самых интересных проектов может стать вывод на IPO проекта «Деметра», компании, управляющей инфраструктурными активами на рынке экспортной логистики российского зерна. В периметре этой компании ВТБ объединил активы, которые скупал на протяжении нескольких лет и потратил около 100 млрд рублей. Это 100 % в ООО «Новороссийский зерновой терминал», 100 % в зерновом трейдере ООО «Мирогрупп Ресурсы», 35,36 % в ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов», 50 % + 1 акция в АО «Объединенная зерновая компания» контрольного пакета оператора «РусТрансКом» в структуру которого входит лидирующий перевозчик зерновых по железной дороге АО «Русагротранс».

В 2019 именно реализация части активов, куда ВТБ заходил, как финансовый инвестор, помогла банку показать ту прибыль, которую менеджмент озвучивал перед акционерами как план. Прежде всего, это была продажа пакета акций «Tele2» компании «Ростелеком». А в 2018 устоять прибыли банка здорово помогла продажа банком компании «ВТБ Страхование» компании «Согаз».

Рекомендация аналитиков BCS Global Markets по акциям ВТБ «держать», прогнозная цена - 0,0462 рубля за акцию.

Топ-2 дивидендных компаний с доходностью выше 9%

В последние недели рынки демонстрировали две тенденции: сочетание неопределенности и восходящего тренда.

Невозможно предсказать, что произойдет завтра, но в глобальном плане рынок устремился к новым вершинам. Мы знаем только то, что текущие события, скорее всего, будут усиливать неопределенность. 

Сезон отчетности начался. По мере того, как публичные компании будут делиться с рынком результатами за третий квартал, мы получим более четкое представление о природе восстановления экономики. Первый квартал был провальным, второй квартал оказался лучше, чем ожидалось. И хотя прогнозы подразумевают, что третий квартал превзойдет все ожидания, вряд ли кто-то удивится, если он в итоге станет неудачным.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи