Экспертиза / Financial One

Почему дорожают расписки Qiwi, что интересного у ММК – аналитический дайджест

1751

На что обратить внимание?

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Российский фондовый рынок к середине сессии находился в плюсе, получая поддержку со стороны рубля и отдельных эмитентов. 

Рубль на Мосбирже ускорил повышение и прибавлял чуть менее 1% к доллару, евро и юаню, располагаясь у 91,50 рубля, 98,60 рубля и 12,60 рубля соответственно. Рубль остается у недавних локальных пиков 90,83 рубля, 97,48 рубля и 12,49 рубля.

В лидерах роста к середине сессии пребывали акции Qiwi (+4,13%), бумаги «Циана» (+4,01%), котировки «Яндекса» (+3,53%), акции ММК (+2,46%).

Из новостей по «Киви» можно отметить апелляцию Агентства по страхованию вкладов на отказ суда признать недействительной сделку по продаже АО «Киви».

В понедельник стало известно, что покупатель российского «Яндекса» ЗПИФ «Консорциум. Первый» выставил предложение акционерам Yandex по обмену или выкупу акций по цене 1251,8 рубля при коэффициенте 1 к 1. Сбор заявок на биржевой обмен через Мосбиржу и СПБ биржу ожидается с 16 мая до 21 июня.

Акции ММК в апреле стали дивидендной историей с текущей доходностью 4,85% и рекомендованными выплатами по итогам 2023 года 2,752 рубля на бумагу. ГОСА по дивидендам пройдет 30 мая, а реестр закроется 10 июня. В целом мы сохраняем позитивный фундаментальный взгляд на долгосрочные перспективы ММК, обусловленные ожидаемым ростом производства и цен на стальную продукцию.

С технической точки зрения котировки ММК восстанавливаются от среднесрочной поддержки 54 рубля, у которой проходит также линия долгосрочного бычьего тренда, при улучшении сигналов дневного графика. Так, гистограмма и линии MACD разворачиваются вверх и готовы дать сигнал на покупку при отсутствии ярко выраженного тренда на недельном графике. Краткосрочный импульс к росту по ММК может усилиться при стабилизации котировок выше пика текущего года 60,60 рубля, что подтвердит нацеленность на движение к нашей фундаментальной целевой цене 71,70 рубля (потенциал роста около 25%). Вслед за этим перед бумагами откроется перспектива движения к историческому пику 79,775 рубля (потенциал роста почти 39%). Бычий сигнал сохраняется выше поддержки 54 рубля.

Совет директоров «Русагро» в понедельник рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2023 год. Кроме того, компания сообщила о снижении чистой прибыли в 1-м квартале 2023 года по МСФО на 68%, до 1,74 млрд рублей.

По «Новабев групп» закрылся реестр по дивидендам за 2023 год. Акции «Мечела» и золотодобытчиков корректировались после сильного повышения в пятницу.

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global

Торги 13 мая на российских фондовых площадках стартовали в умеренном плюсе, что можно расценить как реакцию на новости об анонсированных накануне перестановках в высших эшелонах власти.

В лидеры роста вышли Qiwi (+4,96%), Ozon (+1,63%) и «Аэрофлот» (+,53%), в аутсайдерах оказались «Русагро» (-3,34%).

Депозитарные расписки Qiwi дорожают на фоне новости о поданной Агентством по страхованию вкладов (АСВ, ликвидатор Киви-банка) апелляции на отказ суда признать недействительными договоры купли-продажи и залога акций АО «Киви». Следующее заседание Арбитражного суда Москвы по этому кейсу назначено на 29 мая.

Ozon поддержали заявления главы Минпромторга Дениса Мантурова о необходимости мягкого госрегулирования онлайн-торговли, а также сообщение «Ведомостей» о согласовании инвесткомпанией Central Properties и девелоперской группой МБМ строительства в Нижнем Новгороде складского комплекса площадью около 149 тысяч кв. м для маркетплейса.

Акции «Аэрофлота» и других представителей сектора, например «Ютэйр» (+7,09%), поднимаются на заявлении S7 об успешных результатах ремонта двигателей Airbus A320 и Boeing 737, что позволяет компании предложить услуги капремонта для других авиаперевозчиков.

Ценные бумаги «Русагро» оказались в лидерах падения после рекомендации совета директоров отказаться от дивиденда за 2023 год, а также после публикации квартального отчета по МСФО, отразившего падение чистой прибыли на 68% в годовом исчислении.

Привилегированные акции «Мечела» снижаются в связи с прогнозами правительства Кемеровской области, в соответствии с которыми угледобывающие компании в текущем году понесут убыток в объеме 114 млрд рублей из-за невыполнения плана по вывозу угля.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global

Показатели исполнения бюджета России в январе-апреле 2024 года, по-прежнему, как это было в 1 квартале текущего года, оставались сильными. Так, в январе-апреле 2024 года госбюджет РФ получил 11,68 трлн рублей доходов, что почти на 51% оказалось выше аналогичного результата за сопоставимый период 2023 года.

Из них 4,16 трлн рублей (35,6%) пришлось на нефтегазовые доходы, объем которых за первые четыре месяца 2024 года вырос в годовом выражении на 82%. В свою очередь, ненефтегазовые (в том числе налоговые) доходы госбюджета выросли за январь-апрель 2024 года в годовом выражении на 37%, до 7,53 трлн рублей, то есть несколько более медленными темпами, чем по итогам 1 квартала, когда их рост в годовом выражении превысил 43%.

Бюджетные расходы РФ в январе-апреле текущего года составили 13,17 трлн рублей, на 12,7% превысив объем доходов за этот же период.

Дефицит госбюджета РФ по итогам января-апреля 2024 года составил 1,48 трлн рублей, или 0,8% от ВВП. Таким образом, по сравнению с показателем за первый квартал 2024 года, по итогам четырёх месяцев текущего года дефицит российского бюджета вырос в 2,4 раза, и это увеличение произошло в апреле, что стало следствием значительно подскочивших в апреле бюджетных расходов. Скорее всего, в преддверии президентских выборов в 1 квартале 2024 года государство старалось не слишком увеличивать расходы бюджета, за исключением плановых расходов, чтобы не увеличивать инфляцию, а уже в апреле расходы начали расти. В то же время рост нефтегазовых доходов госбюджета в годовом выражении в апреле наверняка был связан с высокими мировыми ценами на нефть, низким дисконтом Urals к Brent и увеличением объемов поставок нефти из РФ в Индию после того, как ряд логистических проблем между странами оказался успешно разрешен.

Несмотря на впечатляющую цифру темпов роста размера бюджетного дефицита, он пока все равно остается ниже планового показателя в 1% от ВВП. Курс рубля сегодня продолжает рост по отношению к мировым резервным валютам.

Экономист Олег Абелев про экономику, «Газпром» и курс рубля

Состояние российской экономики, нефтегазовый сектор, курс рубля и многое другое обсудили с экспертом Олегом Абелевым.

Делимся мнением Олега от первого лица.

Я предпочту снять розовые очки не только с себя, но и с аудитории. Хотелось бы сказать, что российская экономика преодолела все трудности и сейчас находится на стадии активного развития. Но, к сожалению, сказать я этого не могу.

Продолжение 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи