Market Vectors / Financial One

Путин про ключевую ошибку США и про криптовалюту, Байден призвал инвестировать в производство США – дайджест Fomag.ru

Путин про ключевую ошибку США и про криптовалюту, Байден призвал инвестировать в производство США – дайджест Fomag.ru Фото: facebook.com
2086

Интересные новости для начала торгов.

• По окончании пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя» Владимир Путин дал интервью ведущей американского телеканала CNBC Хедли Гэмбл, сообщает kremlin.ru.

Х.Гэмбл: Господин Президент, хотела бы спросить: каждый исполнительный директор всегда думает о том, кто будет его преемником. Что Вы думаете о Вашем преемнике, Вы действительно хотите быть Президентом, пока Вам не будет 84?

В.Путин: Нет, я на такие вопросы предпочитаю не отвечать, это традиционный мой ответ. До следующих выборов ещё достаточно много времени. Разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию. Ситуация должна быть спокойной, стабильной, чтобы все органы власти, все государственные структуры работали уверенно, спокойно смотрели в будущее. Да, Конституция позволяет мне это сделать, баллотироваться на следующий срок, но никаких решений на этот счёт пока не принято.

США, используя доллар в качестве санкционного инструмента, пилят сук, на котором сидят, они в интересах сиюминутной политической конъюнктуры наносят ущерб себе, заявил президент РФ Владимир Путин. 

«Мне кажется, что Соединённые Штаты совершают очень большую ошибку, что используют доллар в качестве санкционного инструмента. А они это делают, так как препятствуют расчётам в долларах за санкционную продукцию», – сказал Путин.

Он отметил, что РФ сокращает доллары в своих резервах и при расчётах .

Криптовалюта может быть расчётной единицей, но она очень нестабильна, оплачивать ей энергоресурсы пока преждевременно, заявил президент Путин.

«Пока об этом рано говорить, потому что криптовалюта, конечно, может быть расчётной единицей, но она очень нестабильна. Для того чтобы переводить средства из одного места в другое – да, но торговать, тем более торговать энергоресурсами, на мой взгляд, пока ещё это преждевременно», – сказал Путин.

Он пояснил, что криптовалюта пока ничем не обеспечена, пишет «Прайм».

Президент США Джо Байден в среду призвал укреплять цепи поставок, а также активизировать инвестиции в производство продукции внутри страны, снижая зависимость от импорта из-за рубежа.

«Мы должны инвестировать, чтобы производить больше наших товаров прямо здесь, в США. Никогда больше наша страна и наша экономика не должны быть не в состоянии производить необходимую нам критически важную продукцию, потому что у нас нет доступа к материалам для производства конкретного продукта. Никогда больше мы не должны слишком сильно полагаться на одну компанию, одну страну или одного человека в мире, особенно, когда страны не разделяют наши ценности в том, что касается стандартов охраны труда и экологии», – сказал американский лидер, выступая в Белом доме, пишет ТАСС.

Dow Jones Industrial Average завершил торги в среду на уровне предыдущей сессии, S&P 500 и Nasdaq Composite выросли по итогам сессии.

Протокол сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), обнародованный в среду, показал, что руководители американского ЦБ готовы приступить к сворачиванию программы количественного смягчения (QE) в ближайшие месяцы и завершить ее к середине 2022 года. Это было воспринято участниками рынка как позитивный сигнал, показывающий, что Федрезерв видит существенный прогресс в восстановлении экономики США от последствий пандемии, пишет MarketWatch.

Согласно протоколу, руководители ФРС обсуждали примерный план, предполагающий сокращение объема выкупа активов на $15 млрд в месяц, в частности, US Treasuries – на $10 млрд и ипотечных бондов на $5 млрд.

Данные Минтруда США, опубликованные 13 октября, показали, что потребительские цены (индекс CPI) в стране в сентябре выросли на 5,4% относительно того же месяца прошлого года. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 5,3% месяцем ранее и была максимальной за 13 лет. Аналитики в среднем ожидали ее сохранения на августовском уровне в 5,3%, сообщает Trading Economics.

Акции JPMorgan Chase & Co. снизились в цене 2,6% по итогам торгов в среду после публикации банком отчетности за третий квартал. Чистая прибыль JPMorgan в минувшем квартале увеличилась на 24%, оказавшись лучше прогнозов рынка. Ее рост, в частности, обусловлен роспуском резервов на возможные потери по ссудам на сумму $2,1 млрд. Квартальная выручка банка, однако, повысилась всего на 1,3%, оказавшись хуже ожиданий аналитиков.

Стоимость бумаг BlackRock выросла на 3,8%. Американская инвесткомпания, крупнейшая в мире по объему активов под управлением, увеличила чистую прибыль в третьем квартале 2021 года на 23%, выручку – на 16%. Прибыль без учета разовых факторов составила $10,95 на акцию, превысив средний прогноз аналитиков на уровне $9,57 на акцию.

Цена акций Delta Air Lines, также опубликовавшей квартальную отчетность в среду, снизилась на 5,8%. Авиакомпания зафиксировала прибыль без учета разовых факторов впервые с начала пандемии COVID-19, однако предупредила, что рост цен на топливо не позволит ей остаться на прибыльном уровне в четвертом квартале.

Акции Qualcomm подорожали на 1,7%. Накануне компания объявила, что ее совет директоров одобрил запуск новой программы обратного выкупа акций на сумму $10 млрд, пишет «Интерфакс».

Высокие цены на газ не приносят дополнительной валютной выручки российскому бюджету и не влияют на курс рубля, рассказал агентству «Прайм» доцент департамента мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь.

«Дело в том, что у «Газпрома», основного российского экспортера газа, не возникает дополнительной сверхприбыли от высоких цен на газ. Львиная доля экспортных поставок осуществляется по долгосрочным контрактам с негибкой ценовой формулой и не приводит к росту выручки «Газпрома»», – подчеркнул эксперт.

По его словам, цены на газ должны продержаться на высоких отметках до начала следующего года, чтобы выросла выручка «Газпрома» и укрепился в рубль.

ВОЗ выбрала экспертов для изучения происхождения SARS-CoV-2. В организации подчеркнули, что из 700 заявок в группу были отобраны 26 экспертов из различных областей знаний. Состав группы отражает географическое и гендерное разнообразие, подчеркнули в ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подвела итоги отбора экспертов в научно-консультативную группу по изучению происхождению новых патогенов (WHO Scientific Advisory Group for the Origins of Novel Pathogens, SAGO), сообщает РБК.

Иммунный ответ при получении бустерной прививки вакциной от коронавируса компании из США Johnson & Johnson слабее, чем при вакцинации препаратами американских компаний Pfizer или Moderna. Об этом сообщил в четверг телеканал CNBC со ссылкой на нерецензированное исследование американских ученых из Национального института здоровья США.

Согласно исследованию, люди, которые прошли первичную вакцинацию препаратом от Pfizer или Moderna, могли получить бустерную прививку вакциной, произведенной другой компанией, – это бы несильно повлияло на результат. Что касается первично вакцинированных препаратом от Johnson & Johnson, то их иммунный ответ давал лучший результат при получении бустера, изготовленного компаниями Pfizer или Moderna. По данным исследования, уровень антител у людей, ревакцинировавшихся препаратом от Pfizer или Moderna, был выше, чем у получивших бустерную прививку от Johnson & Johnson, хотя все три препарата повышали титр антител, пишет ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.35 мск торговались на уровне $83,79 за баррель, а марки WTI – по $80,61 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 71,90 рублей, за евро дают 83,32 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $57 955 при общей капитализации порядка $1,092 трлн, по данным Coinmarketcap. 

МВФ выразил озабоченность восстановлением мировой экономики

Нефтяной рынок стабилен; инвесторы ждут ежемесячных публикаций EIA и ОПЕК. 

Вчера котировки Brent колебались в диапазоне $82,7-84,2 за баррель. Инвесторы при этом строили предположения, как глобальные проблемы с энергоснабжением могут повлиять на потребление нефти предстоящей зимой, а МВФ выразил озабоченность тем, что восстановление мировой экономики замедляется на фоне роста цен на продовольствие и топливо. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи