Экспертиза / Financial One

МВФ выразил озабоченность восстановлением мировой экономики

МВФ выразил озабоченность восстановлением мировой экономики
2084

Нефтяной рынок стабилен; инвесторы ждут ежемесячных публикаций EIA и ОПЕК. 

Вчера котировки Брент колебались в диапазоне $82,7-84,2 за баррель. Инвесторы при этом строили предположения, как глобальные проблемы с энергоснабжением могут повлиять на потребление нефти предстоящей зимой, а МВФ выразил озабоченность тем, что восстановление мировой экономики замедляется на фоне роста цен на продовольствие и топливо

Отметим также, что согласно вчерашнему сообщению агентства Bloomberg (со ссылкой на неназванных чиновников, знакомых с ситуацией) некий высокопоставленный представитель Евросоюза собирается уже на этой неделе вылететь в Тегеран, чтобы обсудить вопрос о возобновлении переговоров по иранской ядерной программе. Переговоры были прерваны несколько месяцев назад, после того как президентом Ирана был избран консервативный религиозный деятель Ибрагим Раиси. Если в результате удастся убедить Вашингтон и Тегеран вернуться к соглашению 2015 года, это может спровоцировать рост предложения на мировом рынке нефти (на котором сейчас наблюдаются признаки дефицита). К концу вчерашних торгов фьючерсы Брент котировались по $83,42 за баррель, на $0,23 ниже итоговой цены понедельника.

Утром в среду Брент котируется около $83,5 за баррель. Инвесторы изучают содержание отчета МЭА (World Energy Outlook), в котором утверждается, что прогресс в развитии «зеленой» энергетики пока слишком медленный, чтобы привести к устойчивому сокращению выбросов СО2 в мире (в конечном счете до нуля). В отчете подчеркивается, что недавний рост цен на ископаемые виды топлива не является следствием климатической политики, хотя высокие цены могут помешать ее реализации: подорожавшие нефть и газ могут увеличить конкурентные преимущества низкоуглеродной энергетики или ускорить переход на альтернативные источники энергии. 

Тем не менее с той же легкостью все может повернуться и в обратную сторону. МЭА обращает внимание на то, что высокие счета за электроэнергию для домохозяйств или предприятий могут подтолкнуть правительства к увеличению субсидий на ископаемые виды топлива, сокращению пошлин на зеленые источники энергии или ослаблению поддержки низкоуглеродной энергетики. Впервые в каждом из возможных сценариев МЭА отражается пиковый спрос на нефть, когда потребление, по всей видимости, стабилизируется в период с 2025 года по середину 2030 годов, в зависимости от того, какие климатические обязательства будут в конечном счете выполнены.

Инвесторы ждут ежемесячных отчетов по рынку нефти от Управления энергетической информации (EIA) и ОПЕК, которые покажут, как энергетический кризис может повлиять на спрос на топливо зимой, и укажут насколько могут сократиться запасы углеводородов в ближайшие месяцы. Отметим, что глава TotalEnergies недавно обратил внимание на повышение спроса на мазут в некоторых регионах Азии, так как высокие цены на газ подталкивают потребителей к переходу на использование одного из самых вредных для окружающей среды энергоносителя, что может оказать влияние на нефтяной рынок. 

Мы полагаем, что фундаментальные предпосылки и статистика по запасам углеводородов в США от Американского института нефти (API) помогут Брент подняться до недельного максимума $84,6 за баррель.

Проблема госдолга США – что делать

Стоит ли переживать за экономику США, рассказал директор аналитического департамента «Фридом финанс» Вадим Меркулов.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В целом проблема потолка госдолга не играет роли, потому что в любом случае правительство США находится в безвыходном положении. Им придется повысить потолок, иначе обслуживать текущий долг и одобрять новые программы по финансированию они не смогут. Все прекрасно это понимают.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи