Market Vectors / Financial One

Путин указал на «истерику и неразбериху» на топливных рынках, акции Facebook восстанавливаются после сбоя в WhatsApp – дайджест Fomag.ru

Путин указал на «истерику и неразбериху» на топливных рынках, акции Facebook восстанавливаются после сбоя в WhatsApp – дайджест Fomag.ru Фото: facebook.com
3376

Интересные новости для начала торгов. 

• Акции американской компании Facebook выросли во вторник более чем на 2% к закрытию торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже, сообщает ТАСС.

Согласно размещенным на сайте торговой площадки данным, к 16.00 по времени Восточного побережья США (23.00 мск) стоимость акций компании выросла на $6,73 (2,06%) и составила $332,96. На фоне масштабного сбоя, вызванного внутренней ошибкой инженеров Facebook при установке обновления, акции компании к закрытию торгов в понедельник упали на 4,89%, однако начали расти уже при открытии торгов во вторник. 

Масштабный сбой произошел в понедельник в работе Facebook, Instagram, WhatsApp и ряда других ресурсов. Они не функционировали более шести с половиной часов. Проблема была вызвана внутренней ошибкой инженеров компании Facebook при установке обновления, в результате чего потребовалось вручную вносить изменения в базы данных. 

• Группа стран ЕС – Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция – предложили провести расследование причин рекордного скачка цен на газ в Европе. Об этом говорится в совместном заявлении пяти стран, опубликованном журналистом агентства Bloomberg Хавьером Бласом. 

«Что касается газа, то функционирование европейского рынка газа следует расследовать, чтобы понять, почему текущие газовые контракты оказались недостаточны», – говорится в заявлении. 

Пять стран также призвали установить общие правила по объемам запасов газа, чтобы смягчить скачки цен. В заявлении предлагается повысить координацию при покупках, чтобы улучшить общие позиции. 

Помимо этого, авторы документа считают необходимым проведение реформы рынка электроэнергии ЕС, чтобы улучшить взаимосвязь между стоимостью выработки электричества и его конечной ценой для потребителей, передает ТАСС. 

• Президент России Владимир Путин проведет 6 октября совещание по вопросам развития энергетики, сообщили в пресс-службе Кремля. Как ожидается, будут рассмотрены перспективы развития ТЭК, в частности электроэнергетики, а также возможности диверсификации экономик угледобывающих регионов, пишет ТАСС. 

Сам глава государства во вторник на совещании с членами Кабмина говорил, что намерен на нынешнем заседании обсудить трансформацию российского энергетического сектора. 

Он указал на «истерику и неразбериху» на топливных рынках в Европе из-за спекуляций на климатических проблемах и сокращения инвестиций и выразил уверенность, что у России «есть все возможности, чтобы избежать подобных ошибок». 

«Мы видим, к чему приводят определенные несбалансированные решения, несбалансированное развитие и резкие шараханья. Сегодня это хорошо видно на энергорынке Европы», – добавил президент. 

Путин также призвал «наращивать темпы реализации проектов в атомной энергетике, активно развивать малые ГЭС, возможности приливов и отливов – сейчас в мире это активно обсуждается». Президент выразил уверенность, что РФ «здесь есть над чем работать, есть даже определенные конкурентные преимущества». 

«Потенциал занять лидирующие позиции есть у России и на зарождающемся рынке водорода и топливного аммиака. Помимо атома и других традиционных источников здесь есть и такие нестандартные решения, как энергия приливов. Прежде всего речь идет о Дальнем Востоке, но и в других регионах есть возможности», – добавил он. 

Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов во вторник после падения днем ранее на фоне распродажи акций ряда крупнейших в стране технологических компаний, передает «Интерфакс». 

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию торгов поднялся на 311,75 пункта (0,92%) и составил 34314,67 пункта. Standard & Poor's 500 вырос на 45,26 пункта (1,05%) – до 4345,72 пункта. Nasdaq Composite набрал 178,35 пункта (1,25%) и составил 14433,83 пункта. 

Бумаги технологических компаний восстановились после падения накануне. Цена акций Facebook повысилась на 2,1%, Apple – на 1,4%, Microsoft – на 2%, Alphabet – на 1,8%, Netflix – на 5,2%. 

Между тем у инвесторов сохраняются многочисленные поводы для беспокойства, включая перебои в цепях поставок, стремительный рост цен и ожидания ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, пишет The Wall Street Journal. Инвесторы готовятся к непростому периоду для фондового рынка. 

Котировки акций Hertz Global Holdings выросли на 9,9%. Hertz, подразделение Hertz Global Holdings, занимающейся прокатом автомобилей, назначила временно исполняющим обязанности главного исполнительного директора Марка Филдза, говорится в сообщении компании. Филдз занимает должность старшего консультанта в TPG Capital, ранее он был CEO Ford Motor. В июне Филдз вошел в состав совета директоров Hertz. 

Всемирный банк (ВБ) изменил прогноз по росту ВВП России в сторону улучшения до 4,3% в 2021 году по сравнению с майским, но ухудшил прогнозы на 2022 и 2023 годы до 2,8% и 1,8%, следует из материалов доклада организации об экономике региона Европы и Центральной Азии, сообщает ТАСС. 

Предыдущий прогноз Всемирного банка предусматривал рост российской экономики на 3,2% в 2021 году, на 3,2% в 2022 году и на 2,3% в 2023 году. 

Таким образом, прогноз ВБ на 2021 год оказался оптимистичнее макропрогноза Минэкономразвития, который предусматривает рост ВВП России в 2021 году на 4,2%. На 2022-2024 годы министерство ожидает рост на 3%. 

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 7.30 мск торговались на уровне $82,5 за баррель, а марки WTI – по $78,8 за бочку.  

• Доллар стоит порядка 72,4 рубля, за евро дают 83,9 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $51 492 при общей капитализации порядка $969,9 млрд, по данным Coinmarketcap.

Проблема госдолга США – что делать

Стоит ли переживать за экономику США, рассказал директор аналитического департамента «Фридом финанс» Вадим Меркулов.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В целом проблема потолка госдолга не играет роли, потому что в любом случае правительство США находится в безвыходном положении. Им придется повысить потолок, иначе обслуживать текущий долг и одобрять новые программы по финансированию они не смогут. Все прекрасно это понимают.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи