Экспертиза / Financial One

Проблема госдолга США – что делать

Проблема госдолга США – что делать
3926

Стоит ли переживать за экономику США, рассказал директор аналитического департамента «Фридом финанс» Вадим Меркулов.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В целом проблема потолка госдолга не играет роли, потому что в любом случае правительство США находится в безвыходном положении. Им придется повысить потолок, иначе обслуживать текущий долг и одобрять новые программы по финансированию они не смогут. Все прекрасно это понимают.

Единственное, республиканцы не хотят, чтобы это было произошло вместе с принятием еще какого-то закона по стимулированию экономики. Не все демократы согласны с новыми стимулами, поэтому мы видим новости по поводу угрозы шатдауна. До 3 декабря точно все будет нормально, а дальнейшем многое будет зависит от действий демократов – согласятся ли они провести исключительно законопроект по госдолгу, отсрочат его или же отменят вовсе.

Я думаю, скорее всего, будет отсрочка на несколько лет или на год. В принципе, шатдаун может быть, но это негативно повлияет на демократов. У них выборы в нижнюю Палату представителей в следующем году, и давление на них будет достаточно сильным. Поэтому мне кажется, что они все-таки попытаются обойтись без шатдауна особенно с учетом того, что за последние 9-12 месяцев рейтинг Байдена достаточно сильно скорректировался – сейчас он на минимумах.

Если смотреть на QE, то программу изложили. У нас есть примерное понимание того, как она будет развиваться. Скорее всего, в ноябре будет анонс, а в декабре – начало.

Что касается доходности US Treasures, мне кажется, агрессивного роста на 1,7-2% не будет. Скорее всего, мы закрепимся на уровне 1,5%. Это будет естественным образом давить на техи. Но если боковой тренд продлится достаточно долго, то есть не будет сильного движения вверх, а потом сильного движении вниз, то со временем они адаптируются и не уйдут с радара инвесторов.

Что касается инфраструктурного плана Байдена, многие ожидали, что его примут в апреле или в мае, но он до сих пор не принят. Проект уже несколько раз видоизменился. Но в целом по инфраструктурке все заложено, и я не думаю, что план повлияет на какие-то отдельные компании.

Сможет ли нефть закрепиться выше $80 за баррель

Нефтяной рынок ждет итогов заседания ОПЕК+. 

В пятницу котировки Брент выросли с $77,55 до $79,4 за баррель вслед за рынком акций. Важным фактором для рынка было то, что Китай на прошлой неделе приказал госкомпаниям любой ценой обеспечить энергоснабжение в зимний период на фоне энергетического кризиса в стране. Кроме того, опубликованный в США производственный индекс PMI от ISM оказался оптимистичным. Его рост в сентябре был самым значительным за четыре месяца (индекс поднялся с 59,9 до 61,1 пункта). 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи