Market Vectors / Financial One

Путин проведет заседание Совета Безопасности, в правительстве обсуждают расформирование «Роснано» – дайджест Fomag.ru

Путин проведет заседание Совета Безопасности, в правительстве обсуждают расформирование «Роснано» – дайджест Fomag.ru
3232

О чем нужно знать?  

• Рубль показывает разнонаправленные изменения в нешироких диапазонах на утренних малоликвидных торгах вторника, но на основной сессии может получить традиционную для текущей недели поддержку экспортных продаж под предстоящие налоговые выплаты, сообщает Reuters.  

В фокусе внимания два сегодняшних аукциона ОФЗ – если Минфин разместит весь предлагаемый объем бумаг на 50 млрд рублей, то формально это может поддержать курс российской валюты. В 9.15 мск биржевые котировки пары доллар/рубль были вблизи 61,8, и рубль теряет 0,4%. 

Российский Минфин на фоне снижения в последние дни рыночной доходности госбумаг и с учетом сокращения волатильности на внутреннем долговом рынке решил провести в среду сразу два аукциона ОФЗ, по 25 млрд рублей каждый, причем на первом он предложит новую бумагу с плавающим купоном, ПК-29021 погашением 27 ноября 2030 года, которая может привлечь внимание потенциальных инвесторов. 

Потребительские цены в Великобритании в сентябре подскочили на 10,1% в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны, пишет «Интерфакс».  

Таким образом, показатель вернулся к июльскому значению, ставшему максимальным за 40 лет. Инфляция ускорилась по сравнению с августом, когда она составила 9,9%. 

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали увеличения потребительских цен в стране в прошлом месяце на 10%, как и респонденты Trading Economics. 

В правительстве обсуждают расформирование «Роснано». Об этом «Ведомостям» рассказали три федеральных чиновника и собеседник, близкий к компании.

По их словам, финансовые проблемы института развития усугубились после введения антироссийских санкций, в связи с чем госкомпания фактически утратила возможность самостоятельно обслуживать свои обязательства. 

Как пояснил федеральный чиновник, в правительстве поставили под сомнение целесообразность поддержки дееспособности госкомпании за счет бюджета в нынешних условиях – там предложили рассмотреть прекращение деятельности компании. Такое видение перспектив «Роснано» министр финансов Антон Силуанов описал в обращении к Владимиру Путину, уточнил собеседник, знакомый с содержанием письма.  

• Президент России Владимир Путин в среду проведет в режиме видеоконференции заседание Совета Безопасности Российской Федерации, сообщила пресс-служба Кремля. 

«Планируется рассмотреть вопросы, связанные с нейтрализацией угроз национальной безопасности в миграционной сфере и регулированием миграционных процессов в интересах социально-экономического развития страны и общественно-политической стабильности», – говорится в сообщении. 

С докладом выступит заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев, пишет «Интерфакс».  

• Сбербанк и ВТБ подали заявления о вступлении в дела о банкротстве предприятий группы «Обувь России», следует из картотеки арбитражного суда. Эти банки и Промсвязьбанк являются крупнейшими кредиторами ретейлера, испытывающего финансовые трудности на протяжении всего 2022 года, передает ТАСС.  

На протяжении последних лет «Обувь России» сообщала о привлечении кредитных линий в ВТБ на сумму 4,5 млрд рублей, в Промсвязьбанке на 3 млрд рублей, в Сбербанке – 2,98 млрд рублей. Кроме того, на Мосбирже компания ранее разместила восемь выпусков облигаций, общий объем в обращении с учетом прошедших оферт и амортизаций по данным на февраль 2022 года составлял 4,75 млрд рублей. В начале февраля компания объявила о дефолтах по первым облигационным займам и предложила инвесторам реструктуризацию, которая заключалась в пролонгации кредитных линий и предоставлении отсрочки по платежам. 

Apple сокращает производство iPhone 14 Plus через несколько недель после начала поставок в связи с переоценкой спроса на модель среднего ценового диапазона, сообщило во вторник издание Information со ссылкой на двух человек, участвующих в цепочке поставок компании. 

Согласно сообщению, Apple сказала по крайней мере одному производителю в Китае немедленно прекратить производство компонентов iPhone 14 Plus, сообщает Reuters.  

Свыше 50 международных компаний переместились из России в Казахстан. Об этом заявил в среду президент республики Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Алма-Атинской области. 

«В настоящее время более 50 международных компаний из России перебазировались в Казахстан. Концентрировать их все в крупных городах непродуктивно. Акимату (администрации – прим. ТАСС) нужно проработать размещение таких производств рядом с Алматы по периметру Большой Алматинской кольцевой автомобильной дорогой, что существенно поможет экономике области. Обсудите этот вопрос с правительством и компаниями», – сказал он. 

По его словам, областной центр должен стать контрмагнитом по отношению к Алма-Ате.  

• Золото продают по $1 652 за унцию, серебро – по $18,6 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $19 265 при общей капитализации порядка $369 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 61,8 рубля, за евро дают 60,6 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.50 мск торговались на уровне $90,3 за баррель, а марки WTI – по $83,6 за бочку. 

Нуриэль Рубини: «Грядет экономический и финансовый крах»

По мнению эксперта, политика Федеральной резервной системы поможет спровоцировать крупный обвал американской экономики.

Поскольку экономический рост в США замедляется, а инфляция растет, многие эксперты опасаются стагфляции. Это сочетание медленного или отрицательного роста с высокой инфляцией.

Экономика в стране сократилась на 1,6% в первом квартале и на 0,6% во втором. За 12 месяцев по сентябрь потребительские цены выросли на 8,2%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи