Market Vectors / Financial One

Путин предложил увеличить прожиточный минимум, СПБ биржа подвела итоги IPO – дайджест Fomag.ru

Путин предложил увеличить прожиточный минимум, СПБ биржа подвела итоги IPO – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
3110

Интересные новости для начала торгов.

Президент РФ Владимир Путин предложил на 2022 год увеличить прожиточный минимум на 8,6%, до 12 654 рублей.

Президент напомнил, что в проекте федерального бюджета на будущий год «сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%», и отметил, что «этого недостаточно», потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы.

«Предлагаю на 2022 год установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно на 8,6%. В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 654 рублей в месяц. Это на 1 тысячу рублей больше, чем сегодня», – сказал Путин на совещании.

«В проекте федерального бюджета на будущий год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%. Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы», – сказал он на совещании.

В 2022 году минимальный размер оплаты труда должен вырасти на 8,6%, до 13890 рублей, заявил президент России Владимир Путин.

«Одновременно с индексацией размера прожиточного минимума должен вырасти и МРОТ. В будущем году также на 8,6%, примерно на 1100 рублей, в итоге МРОТ в следующем году составит 13 тысяч 890 рублей в месяц», – сказал Путин на совещании, сообщают РИА Новости.

СПБ биржа официально подвела итоги IPO, по итогам которого компания привлечет около $175 млн (предполагая, что опцион на выкуп не будет исполнен, и до вычета расходов на проведение размещения).

Компания сообщила, что разместила 15 217 392 обыкновенные акции, что составляет 13,3% от текущего акционерного капитала. Ранее биржа планировала разместить 12,5% капитала (около 14,285 млн акций) и привлечь $150 млн (или $164 млн с учетом опциона и расходов на размещение).

Цена размещения установлена в $11,5 за одну акцию, эквивалентную 834,9 рубля по официальному курсу, установленному Банком России на 19 ноября 2021 года. Это соответствует верхней границе ценового диапазона в $10,5-11,5, объявленного 9 ноября. Фактически цена определилась еще в среду, 17 ноября, когда инвесторам сообщили, что размещение, скорее всего, пройдет по верхней границе диапазона.

Стоимость компании исходя из цены размещения – $1,3 млрд (pre-money) или $1,49 млрд (post-money).

Торги акциями компании с тикером (SPBE) начнутся на самой СПБ бирже и на Московской бирже 19 ноября.

«Мы гордимся тем, что провели размещение с листингом на собственной платформе и привлекли широкий и высококачественный пул инвесторов, включая значительную долю розничных инвесторов», – сказал через пресс-службу гендиректор СПБ биржи Роман Горюнов. Он также отметил высокий интерес со стороны «крупнейших российских и международных институциональных игроков», пишет «Интерфакс».

Средние ипотечные ставки в России на новостройки без учета льготных программ выросли до 8,87%, на вторичное жилье – до 9,26%, на рефинансирование – до 8,66%, сообщил газете «Известия» руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

Согласно данным газеты, до начала пандемии в России, в феврале 2020 года, средняя ставка на первичное жилье составляла 8,59%, на вторичное – 8,86%. Далее в течение года на фоне смягчения денежно-кредитной политики ЦБ проценты снижались.

Эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота рассказал газете, что до конца 2021 года средние ипотечные ставки могут достичь 10% или даже превысить это значение из-за подорожания кредитов. В федеральной компании «Этажи» полагают, что ставки по предложениям от банков к Новому году могут приблизиться к 10%, пишут «Известия». По мнению управляющего партнера компании «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского, в 2022 году они могут превысить 10%, если ЦБ еще больше увеличит ключевую ставку.

Основные индексы американского фондового рынка не продемонстрировали единой динамики при закрытии торгов в четверг.

Трейдеры продолжили оценивать отчеты компаний за третий квартал, а также новую порцию статистических данных.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 1 тысячу – до 268 тысяч человек, сообщается в отчете министерства труда США.

Это минимальный показатель с марта 2020 года.

Бумаги Cisco Systems потеряли 5,5%. Американский производитель сетевого оборудования в первом финансовом квартале увеличил чистую прибыль на 37%, скорректированный показатель оказался выше ожиданий экспертов. Но компания дала прогноз, не оправдывающий надежд аналитиков.

Котировки акций Nvidia выросли на 8,3%. Американский производитель графических процессоров завершил третий квартал 2022 финансового года с рекордной выручкой.

Бумаг Macy's укрепились на 21,2%. Американская сеть универмагов в третьем квартале 2021 года вышла на прибыльный уровень, при этом скорректированная прибыль существенно превысила прогнозы аналитиков.

Цена акций Victoria's Secret & Co. увеличилась на 14,7%. Американская компания, владеющая одноименным брендом нижнего белья, в третьем квартале 2021 финансового года сократила чистую прибыль вдвое, однако результат оказался лучше ожиданий.

Акции Bath & Body Works подорожали на 5,3%. Американский производитель парфюмерных изделий в третьем финквартале 2021 года сократил чистую прибыль на 73%, но дал оптимистичный прогноз на следующий квартал, пишет «Интерфакс».

ВТБ планирует выйти из состава акционеров розничной сети «Магнит» (MGNT), говорится в сообщении ретейлера. Сейчас банку принадлежат 17,3% акций компании, которые будут проданы по следующей схеме.

12,9% акций приобретет Marathon Group – сейчас второй по размеру акционер «Магнита». В результате этой сделки доля инвестиционной группы увеличится до 29,75%. Но с учетом того что доля Marathon Group превысит 25%, продажу еще 4,75% должна одобрить Федеральная антимонопольная служба (ФАС; соответствующее обращение будет направлено в ближайшие дни).

Еще 4,4% акций будет предложено к продаже институциональным и розничным инвесторам в рамках ускоренного формирования книги заявок.

Финальная стоимость сделки (всего продаваемого банком пакета) будет определена по итогам закрытия ускоренной книги заявок, пишет РБК.

Стоимость акций китайского гиганта интернет-торговли Alibaba в пятницу упала более чем на 10% после публикации квартального отчета, не оправдавшего прогнозы аналитиков. Об этом свидетельствуют данные Гонконгской фондовой биржи.

После открытия торгов ценные бумаги Alibaba подешевели на 10,13%, до 140,2 гонконгского доллара ($18).

Инвесторы выразили разочарование опубликованной в четверг корпоративной отчетностью, которая оказалась хуже ожиданий. Выручка Alibaba в третьем квартале выросла на 29% и достигла 200,69 млрд юаней ($31,44 млрд), а операционная прибыль увеличилась на 10% в годовом выражении, до 15,006 млрд юаней ($2,329 млрд). Однако эти цифры не дотянули до прогнозов аналитиков, пишет ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $81,89 за баррель, а марки WTI – по $79,50 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 72,94 рублей, за евро дают 82,83 рубля.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $56 432 при общей капитализации порядка $1,06 трлн, по данным Coinmarketcap.

Владимир Потапов: «Имидж финансовой индустрии формирует 5-10% людей, которых обманули на неправильной информации»

За последние несколько лет количество частных инвесторов заметно увеличилось. Но многие из тех, кто только пришел на рынок, не до конца понимают, как там нужно действовать.

Прежде всего, новичкам необходимо повышать уровень финансовой грамотности. Также инвесторы должны осознавать, что биржа – это не то место, где можно по-быстрому заработать денег. Иначе тех, кто изначально так думает, ждет лишь разочарование, которое в конечном итоге приведет к потере доверия к рынку.

Как отметил руководитель брокерского бизнеса Альфа-банка Илья Васильев во время онлайн-конференции ЦБ, поколение Reddit на российской бирже только начинает формироваться. Несмотря на значительный рост числа инвесторов среди наших соотечественников, сейчас они не имеют такого влияния на котировки или движение рынков, как в случае с американцами.

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи