Market Vectors / Financial One

Что Путин сказал про льготную ипотеку, каким будет новый пакет санкций ЕС в отношении России – дайджест Fomag.ru

Что Путин сказал про льготную ипотеку, каким будет новый пакет санкций ЕС в отношении России – дайджест Fomag.ru
3679

Интересные новости для начала торгов.

• Программа льготной ипотеки в России будет продлена до 1 июля 2024 года, но ставка по ней вырастет до 8%. В новых регионах кредиты на жилье в новостройках можно будет брать под 2%, сообщил в четверг президент РФ Владимир Путин, открывая заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, сообщает ТАСС.

В часовой речи глава государства дал оценку экономической ситуации, отметив, что расчет Запада на разрушение российской экономики не оправдался, и поставил шесть основных задач на следующий год. В их число вошли вывод взаимодействия с зарубежными партнерами на новый уровень, укрепление технологического и обеспечение финансового суверенитета, опережающее развитие инфраструктуры, снижение бедности и перелом демографической ситуации.

Экономическая война, которую Запад развязал против России в ответ на военную операцию на Украине, провалилась. По итогам года российский ВВП снизится примерно на 2,5%, а спада, который предрекали западные и некоторые отечественные эксперты, не произошло.

Российский рубль по итогам года стал «одной из самых сильных валют мира», а уровень цен после всплеска в марте и апреле «с мая практически не изменился».

Государственные финансы также сохраняют устойчивость – на данный момент бюджет исполняется с профицитом, а в последующем ожидается небольшой дефицит, около 2% ВВП: «Это станет одним из лучших показателей среди стран "Большой двадцатки"».

• Власти США вводят санкции в отношении 17 дочерних структур российского банка ВТБ. Об этом сообщил в четверг американский Минфин.

Санкции в отношении самого банка ВТБ были введены в феврале, пишет ТАСС.

• Российский рынок акций активно сдавал позиции, усиливая нисходящую коррекцию. По итогам дня индекс Мосбиржи уменьшился на 1,53% – до 2 126,80 пункта, долларовый индекс РТС – на 1,77%, до 1 042,01 пункта. 

«Ухудшение настроений на мировых площадках, ценовая неуверенность в нефти добавились к дефициту идей и надежных драйверов для покупок. Продолжающий слабеть рубль в данных условиях служит лишь небольшим утешением для отечественных акций», – рассказал инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин.

Лидерами роста на российском фондовом рынке в четверг стали акции застройщиков – группы «Самолет» (+4,3%) и группы «ПИК» (+3,2%) после заявления президента РФ Владимира Путина о продлении программы льготной ипотеки до 1 июля 2023 года с повышением предельной ставки по ней до 8%, пояснила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Без новостей подорожали акции Ашинского металлургического завода (+2,9%).

Среди лидеров падения без новостей оказались акции «Русгидро» (-3,8%); депозитарные расписки «Циан» (-3,1%), а также акции золотодобытчика «Селигдар» (-2,7%) на фоне падения цены на золото, пишет ТАСС.

• Объем вложений России в американские государственные ценные бумаги в октябре незначительно увеличился по сравнению с предшествующим месяцем и составил $2,034 млрд. Это следует из опубликованных в четверг документов Минфина США.

В сентябре указанный показатель равнялся $2,015 млрд, в целом на уровне чуть выше $2 млрд он держится с марта. В феврале объем вложений РФ в госбумаги США составлял $3,753 млрд.

Крупнейшим держателем государственных бумаг США в октябре осталась Япония (около $1,07 трлн против $1,12 трлн в сентябре). Второе место с $909,6 млрд занял Китай, на третьем оказалась Великобритания с $638,5 млрд, сообщает ТАСС.

Захарова ответила на заявление пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, которая в ходе брифинга 16 декабря сказала, что США хотели бы добиться исключения России из Совета Безопасности ООН, но не видят такой возможности. Жан-Пьер комментировала резолюцию, представленную 14 декабря двумя американскими конгрессменами – Стивом Коэном (демократ от штата Теннесси) и Джоном Уилсоном (республиканец от Южной Каролины), пишет РБК.

«Если бы существовал способ уничтожить Россию, они бы к этому немедленно приступили. Если бы существовал способ захватить всю нефть, весь газ, все золото, все алмазы, всю питьевую воду и вообще все на свете, они бы к этому немедленно приступили. Если бы существовал способ завладеть вселенной, они бы к этому тоже немедленно приступили», – написала она.

Евросоюз не планирует вводить ограничение цены на российский газ в ближайшем будущем и даже не обсуждает этот вопрос, сообщил РИА Новости источник в Брюсселе.

«По поводу эмбарго на импорт российского газа в том же формате, что и нефтяное эмбарго, которое ЕС ввел в рамках своих мер против России, речи не идет», – заявил источник.

Администрация США исходит из того, что новый пакет санкций ЕС в отношении Москвы затронет в том числе импорт Россией технологий гражданского назначения. Об этом заявил в четверг на онлайн-брифинге для журналистов координатор американской санкционной политики Джеймс О'Брайен, пишет ТАСС.

«Я весьма заинтересован в девятом пакете санкций ЕС. Посмотрим на его содержимое, когда он будет представлен, но думаю, что он позволит нам бить по некоторым гражданским технологиям и устаревшим технологиям, на которые полагалась Россия», – сказал О'Брайен, работающий в структуре Госдепартамента США.

Участники саммита ЕС поручили Еврокомиссии (ЕК) подготовить европейский эквивалент Акта о снижении инфляции США (Inflation Reduction Act – IRA) для защиты собственной промышленности. Об этом по итогам встречи в Брюсселе заявил французский президент Эмманюэль Макрон.

«Еврокомиссии выдан мандат в сжатые сроки подготовить европейский эквивалент закона США о снижении инфляции», – сказал он.

Макрон в очередной раз подчеркнул, что IRA несовместим с нормами Всемирной торговой организации (ВТО), а Франция всегда выступала за справедливую конкуренцию, пишет РБК.

Американские фондовые индексы завершили сессию четверга рекордным падением с сентября из-за «ястребиной» риторики Федеральной резервной системы и опасений рецессии в экономике США.

Федрезерв ожидаемо поднял ключевую ставку на 50 базисных пунктов, а руководители центробанка пересмотрели в сторону повышения свой прогноз для уровня ставки на конец 2023 года. Согласно новому прогнозу, пиковое значение ставки составит 5-5,25%.

Кроме того, в ходе традиционной пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл неоднократно намекал, что Федрезерв не намерен приступать к снижению ставок как минимум до начала 2024 года.

Акции Tesla подорожали на 0,6%. Ранее стало известно, что Илон Маск в период с 12 по 14 декабря продал акции компании на сумму $3,58 млрд. Всего за этот период он реализовал 22 млн акций компании. Как сообщалось, в начале ноября он продал еще 19,5 млн акций, выручив около $3,95 млрд.

Цена бумаг Lennar выросла на 3,9% благодаря тому, что одна из крупнейших строительных компаний США отчиталась о росте чистой прибыли и выручки в минувшем финквартале.

Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 764,13 пункта (2,25%) и составил 33202,22 пункта.

Лидерами падения среди компонентов индекса стали бумаги гигантов техсектора: капитализация International Business Machines упала на 5%, Apple – на 4,7%, Intel – на 3,9%, пишет «Интерфакс».

Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в пятницу преимущественно снижаются после повышения ключевых ставок мировых центробанков, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 7.43 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижается на 0,25% – до 3160,67 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite – на 0,82%, до 2037,99 пункта, гонконгский Hang Seng Index увеличивается на 0,1% – до 19388 пунктов. Южнокорейский KOSPI уменьшается на 0,28% – до 2354,29 пунктов, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,48%, до 7169,7 пункта, японский Nikkei 225 – на 1,85%, до 27533,5 пункта, пишет «Прайм».

Американская Apple откажется от аренды российского офиса в бизнес-центре «Романов двор» рядом с Кремлем, рассказали РБК два источника на рынке коммерческой недвижимости.

Apple впервые арендовала 3,5 тысячи кв. м в бизнес-центре пять лет назад и затем увеличила площадь до 4,7 тысячи кв. м, говорят в консалтинговой компании CORE.XP. По словам одного из собеседников РБК, с началом пандемии COVID-19 в 2020 году этот офис использовался не в полном объеме.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.35 мск торговались на уровне $80,92 за баррель, а марки WTI – по $75,77 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 64,58 рублей, за юань дают 9,22 рубля.

• Золото продают по $1 788 за унцию, серебро – по $23,31 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $17 398 при общей капитализации порядка $334,63 млрд, по данным Coinmarketcap.

Никита Корниенко: «Чистая прибыль – это самый бесполезный показатель всей финансовой отчетности»

О том, на какие мультипликаторы обращать внимание при принятии инвестиционных решений, рассказал Никита Корниенко, основатель инвестиционной платформы коммерческой недвижимости SimpleEstate, ведущим Мураду Агаеву и Назару Щетинину на YouTube-канале «Вредный инвестор». 

На какие мультипликаторы обращают внимание аналитики?

Корниенко работал аналитиком в аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young и в инвестиционном банке Goldman Sachs. Исходя из опыта работы, эксперт заявляет: «Мультипликаторы не умирают».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи