Market Vectors / Financial One

Просто добавь VX…

2224

Автор: Кузнецов Геннадий, риск-менеджер ОАО ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

Фьючерсу на индекс волатильности было посвящено довольно много хороших отзывов. Рассматривались самые разные возможности его использования, предлагались стратегии. "Он позволяет осуществлять широкий набор операций: хеджирование опционных портфелей, направленная торговля волатильностью с помощью простого и доступного инструмента, арбитражные операции, страхование портфелей акций и фондовых фьючерсов от роста колебаний рынка", - сказал о нем Директор департамента срочного рынка ОАО "РТС" Евгений Сердюков. Емко и точно.

И вот в рамках общего конкурса есть специальная номинация.

"Лучший трейдер фьючерсом на Российский индекс волатильности 2011"

Конечно, в этой номинации должны были бы соревноваться самые продвинутые участники рынка, мастера опционной торговли и эксперты по улыбке волатильности. Ведь фьючерс на индекс волатильности – сложный и интересный инструмент. Но это теория. А вот как дела обстоят пока:

Из более чем 1257 (данные на 29.11.2011) активных участников ЛЧИ в данной номинации соревнуются 23. (<2%). Структура участников разнородна: игроков с используемым начальным капиталом от 1 млн. - 8, а с капиталом менее 100 тыс. - 5. При этом 8 участников входят в первую сотню лучших, а 16 в 500. То есть нельзя сказать, что в номинации соревнуются только лучшие или аутсайдеры. Кстати, ни одного мультимиллионера…

Дальше – больше. Если посмотреть портфели участников, то можно невооруженным глазом увидеть качество наших номинантов. Поскольку по правилам надо совершить хотя бы одну сделку с индексом, то этим пользуются игроки в топ-100. Действительно, если будут ранжировать по доходу или доходности то одна сделка с данным контрактом ведет к тому, что участник с хорошей позицией в ЛЧИ вообще по одному из параметров становится участником в данной номинации и потенциальным победителем.

Фактически всех участников в рамках данной номинации на данный момент можно разделить на 3 группы:

1) Те, кто просто хочет оставить свой след в номинации. Для этого он просто покупает и затем продает один(несколько) контрактов на RTSVX. Какой либо идеи за этим нет. Фактически это все, кто совершил две сделки с фьючерсом(покупку и продажу) и больше после этого с ним не работал. К ним относится, например, текущий лидер robot_Astrprimar.

2) Участники, которые совершают арбитраж между фьючерсными контрактами и фьючерсами на RTSVX или просто пробуют совершать сделки со всеми экзотическими контрактами на FORTS, включая контракты на сахар или электроэнергию. У них тоже мало (но больше 2-х) сделок с RTSVX. Примером таких игроков могут быть kaa или sugarbaby.

3) Трейдеры, которые используют фьючерс на RTSVX в опционных стратегиях. Наиболее интересная с точки зрения анализа группа участников. К сожалению, героев очень мало, и про стратегии каждого из них можно рассказать отдельно.

По довольно оптимистичным оценкам сейчас из 23 участников 5 активно использовали RTSVX в опционных позициях, а 13 сделали всего 2 сделки. У 5-ти(в лучшем случае) есть больше чем 2 сделки и, возможно, но крайне маловероятно, игра на спреде RTSVX против RTS/других фьючерсов.

Здесь, кстати, может возникнуть проблема в том, кто более достоин победы в такой номинации: арбитражер, играющий на спреде RTSVX против, например, фьючерса на индекс RTS, или опционный трейдер, использующий данный контракт для хеджа позиции? Задачи разные и финансовый результат по-разному достигается. Но пока проблемы не возникает, потому что арбитражеров, реализующих постоянную стратегию вида RTSVX против RTS, сейчас попросту нет.

А вот 5 героев (в порядке роста дохода на конец 29.11.2011), которые использовали RTSVX в опционах наиболее интересно:

Up4hi – хеджирует часть риска по волатильности в опционах на Газпром и Сбербанк при помощи RTSVX. Ранее также частично держал позиции по RTSVX против индекса РТС, Газпрома и Сбербанка

Onemorefake – использовал проданный VIX в сочетании с проданными опционами call вне денег. В принципе такая конструкция напоминает проданный стреддл со страйком выше текущего и рассчитана на небольшой рост или отсутствие динамики.

VadimT– продал стреддл на 140000 и держал дельта-нейтральную позицию. При этом волатильность захеджировал продажей 11 фьючерсами на RTSVX и держал такую позицию до экспирации.

Gaang– сейчас держит сложную опционную позицию с проданной волатильностью. При помощи купленных фьючерсов RTSVX делает часть арбитража по волатильности против далеких проданных опционов put 120000. Ведь текущее значение волатильности на уровне 48-50, а в этих путах волатильность 62-я.

PUNKSM– использует RTSVX в рамках довольно сложной дельта-нейтральной стратегии. При этом происходит арбитраж волатильностей между разными сериями опционов, поэтому у данного участника не только самое большое число сделок с RTSVX, у него еще одновременно в портфеле сразу контракты на волатильность на ближнюю и дальнюю серию. По сути, сейчас именно этот участник демонстрирует наилучшие результаты и использует фьючерс на индекс волатильности наиболее эффективно.

Мне все же интересно, как организаторы будут оценивать данную номинацию, поскольку такие критерии, как доходность или доход в данном случае поодиночке бессмысленны. Я бы предложил добавить нескольких критериев, которые могли бы эффективно определить победителя в дополнение к вышеперечисленным. Во-первых, количество сделок с фьючерсом на волатильность. Если их меньше определенного числа(скажем, 10), то участник вряд ли торговал индексом системно и, следовательно, не слишком подходит под номинацию. Во-вторых, необходимо посмотреть финансовый результат только по фьючерсу на волатильность. Дело в том, что если участник не использовал RTSVX активно, то и величина финансового результата будет очень мала. Знак результата в целом вторичен, поскольку если это арбитраж, то по фьючерсу на индекс волатильности может быть и отрицательный результат. По данным критериям вполне можно будет выбрать 5-7 активных участников, у которых уже потом можно сравнивать доход или доходность. Тогда победитель будет более-менее соответствовать духу номинации.

Активные Участники ЛЧИ, крупные и не очень, которые все еще чувствуют в себе силы состязаться, могут побороться в этой номинации за звание лучшего трейдера. Ведь по факту сейчас в номинации всего от силы 10 активных участников. Даже если не получится победить, то можно хотя бы попробовать предложить и проверить интересные стратегии. Практически пока не представлен арбитраж между фьючерсом на РТС и RTSVX. Также опыт участников-лидеров поможет лучше разобраться в механизме работы такого инструмента как фьючерс на индекс волатильности и чаще его использовать для прибыльной торговли опционами. Пусть волатильность улыбнется всем участникам ЛЧИ прибылью на торговом счете!







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    471

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    445

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    694

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    494

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    475

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more