Просто добавь VX…

06.12.2011 10:00
1788

Автор: Кузнецов Геннадий, риск-менеджер ОАО ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

Фьючерсу на индекс волатильности было посвящено довольно много хороших отзывов. Рассматривались самые разные возможности его использования, предлагались стратегии. "Он позволяет осуществлять широкий набор операций: хеджирование опционных портфелей, направленная торговля волатильностью с помощью простого и доступного инструмента, арбитражные операции, страхование портфелей акций и фондовых фьючерсов от роста колебаний рынка", - сказал о нем Директор департамента срочного рынка ОАО "РТС" Евгений Сердюков. Емко и точно.

И вот в рамках общего конкурса есть специальная номинация.

"Лучший трейдер фьючерсом на Российский индекс волатильности 2011"

Конечно, в этой номинации должны были бы соревноваться самые продвинутые участники рынка, мастера опционной торговли и эксперты по улыбке волатильности. Ведь фьючерс на индекс волатильности – сложный и интересный инструмент. Но это теория. А вот как дела обстоят пока:

Из более чем 1257 (данные на 29.11.2011) активных участников ЛЧИ в данной номинации соревнуются 23. (<2%). Структура участников разнородна: игроков с используемым начальным капиталом от 1 млн. - 8, а с капиталом менее 100 тыс. - 5. При этом 8 участников входят в первую сотню лучших, а 16 в 500. То есть нельзя сказать, что в номинации соревнуются только лучшие или аутсайдеры. Кстати, ни одного мультимиллионера…

Дальше – больше. Если посмотреть портфели участников, то можно невооруженным глазом увидеть качество наших номинантов. Поскольку по правилам надо совершить хотя бы одну сделку с индексом, то этим пользуются игроки в топ-100. Действительно, если будут ранжировать по доходу или доходности то одна сделка с данным контрактом ведет к тому, что участник с хорошей позицией в ЛЧИ вообще по одному из параметров становится участником в данной номинации и потенциальным победителем.

Фактически всех участников в рамках данной номинации на данный момент можно разделить на 3 группы:

1) Те, кто просто хочет оставить свой след в номинации. Для этого он просто покупает и затем продает один(несколько) контрактов на RTSVX. Какой либо идеи за этим нет. Фактически это все, кто совершил две сделки с фьючерсом(покупку и продажу) и больше после этого с ним не работал. К ним относится, например, текущий лидер robot_Astrprimar.

2) Участники, которые совершают арбитраж между фьючерсными контрактами и фьючерсами на RTSVX или просто пробуют совершать сделки со всеми экзотическими контрактами на FORTS, включая контракты на сахар или электроэнергию. У них тоже мало (но больше 2-х) сделок с RTSVX. Примером таких игроков могут быть kaa или sugarbaby.

3) Трейдеры, которые используют фьючерс на RTSVX в опционных стратегиях. Наиболее интересная с точки зрения анализа группа участников. К сожалению, героев очень мало, и про стратегии каждого из них можно рассказать отдельно.

По довольно оптимистичным оценкам сейчас из 23 участников 5 активно использовали RTSVX в опционных позициях, а 13 сделали всего 2 сделки. У 5-ти(в лучшем случае) есть больше чем 2 сделки и, возможно, но крайне маловероятно, игра на спреде RTSVX против RTS/других фьючерсов.

Здесь, кстати, может возникнуть проблема в том, кто более достоин победы в такой номинации: арбитражер, играющий на спреде RTSVX против, например, фьючерса на индекс RTS, или опционный трейдер, использующий данный контракт для хеджа позиции? Задачи разные и финансовый результат по-разному достигается. Но пока проблемы не возникает, потому что арбитражеров, реализующих постоянную стратегию вида RTSVX против RTS, сейчас попросту нет.

А вот 5 героев (в порядке роста дохода на конец 29.11.2011), которые использовали RTSVX в опционах наиболее интересно:

Up4hi – хеджирует часть риска по волатильности в опционах на Газпром и Сбербанк при помощи RTSVX. Ранее также частично держал позиции по RTSVX против индекса РТС, Газпрома и Сбербанка

Onemorefake – использовал проданный VIX в сочетании с проданными опционами call вне денег. В принципе такая конструкция напоминает проданный стреддл со страйком выше текущего и рассчитана на небольшой рост или отсутствие динамики.

VadimT– продал стреддл на 140000 и держал дельта-нейтральную позицию. При этом волатильность захеджировал продажей 11 фьючерсами на RTSVX и держал такую позицию до экспирации.

Gaang– сейчас держит сложную опционную позицию с проданной волатильностью. При помощи купленных фьючерсов RTSVX делает часть арбитража по волатильности против далеких проданных опционов put 120000. Ведь текущее значение волатильности на уровне 48-50, а в этих путах волатильность 62-я.

PUNKSM– использует RTSVX в рамках довольно сложной дельта-нейтральной стратегии. При этом происходит арбитраж волатильностей между разными сериями опционов, поэтому у данного участника не только самое большое число сделок с RTSVX, у него еще одновременно в портфеле сразу контракты на волатильность на ближнюю и дальнюю серию. По сути, сейчас именно этот участник демонстрирует наилучшие результаты и использует фьючерс на индекс волатильности наиболее эффективно.

Мне все же интересно, как организаторы будут оценивать данную номинацию, поскольку такие критерии, как доходность или доход в данном случае поодиночке бессмысленны. Я бы предложил добавить нескольких критериев, которые могли бы эффективно определить победителя в дополнение к вышеперечисленным. Во-первых, количество сделок с фьючерсом на волатильность. Если их меньше определенного числа(скажем, 10), то участник вряд ли торговал индексом системно и, следовательно, не слишком подходит под номинацию. Во-вторых, необходимо посмотреть финансовый результат только по фьючерсу на волатильность. Дело в том, что если участник не использовал RTSVX активно, то и величина финансового результата будет очень мала. Знак результата в целом вторичен, поскольку если это арбитраж, то по фьючерсу на индекс волатильности может быть и отрицательный результат. По данным критериям вполне можно будет выбрать 5-7 активных участников, у которых уже потом можно сравнивать доход или доходность. Тогда победитель будет более-менее соответствовать духу номинации.

Активные Участники ЛЧИ, крупные и не очень, которые все еще чувствуют в себе силы состязаться, могут побороться в этой номинации за звание лучшего трейдера. Ведь по факту сейчас в номинации всего от силы 10 активных участников. Даже если не получится победить, то можно хотя бы попробовать предложить и проверить интересные стратегии. Практически пока не представлен арбитраж между фьючерсом на РТС и RTSVX. Также опыт участников-лидеров поможет лучше разобраться в механизме работы такого инструмента как фьючерс на индекс волатильности и чаще его использовать для прибыльной торговли опционами. Пусть волатильность улыбнется всем участникам ЛЧИ прибылью на торговом счете!







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
    78

    Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.more

  • Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.12.2018 14:19
    124

    Борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает.more

  • «БКС Брокер» предложил заработать 7,5% на акциях Macy's
    Автор: Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» 11.12.2018 13:42
    87

    Macy's (M) – один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США.more

  • Мотивация от миллиардеров – 9 цитат
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 13:01
    488

    Для тех, кто ищет вдохновения, CNBC Make it сделал подборку высказываний миллиардеров, сумевших добиться поставленной цели только своими силами. Читайте внимательно – цитаты способны изменить ваше отношение к деньгам, успеху и новаторству.more

  • Каким будет пятничный сюрприз от ЦБ по ключевой ставке – мнение «ВТБ Капитал»
    Авторы: Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал» 11.12.2018 12:06
    241

    Мы полагаем, что на последнем в 2018 году заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 базисных пунктов.more