Экспертиза / Financial One

Продолжит ли Tesla ставить рекорды

Продолжит ли Tesla ставить рекорды Фото: facebook.com
4809

Китайская ассоциация легковых автомобилей (CPCA) сообщила о декабрьском росте продаж электромобилей.

В прошлом месяце Tesla (TSLA) продала в Китае 70847 транспортных средств, при этом было экспортировано всего 245 единиц. Для сравнения, в ноябре компания реализовала 52859 седанов Model 3 и кроссоверов Model Y китайского производства, включая 21127 экспортированных.

Кроме того, Tesla получила разрешение на выпуск 2 тысяч кузовов Model Y на заводе в окрестностях Берлина. Однако пока неизвестно, когда предприятие заработает полноценно. Берлинский завод в перспективе будет производить основную часть автомобилей Tesla, предназначенных для европейских потребителей, и от его запуска зависит способность компании увеличить объемы производства в этом году.

Тем не менее, по данным CPCA, в декабре объем продаж New Energy Vehicle достиг 505 тысяч единиц, что в 2,4 раза больше, чем годом ранее, и почти на 18% больше, чем в ноябре. Китайское правительство использует термин New Energy Vehicle для обозначения электромобилей с АКБ, подзаряжаемых гибридов и автомобилей на топливных элементах. Объем поставок непосредственно электрокаров составил 423 тысяч единиц.

Tesla, как и другие производители электромобилей, вероятно, получила некий стимул, когда в декабре Китай объявил о том, что в 2022 году сократит субсидии на покупку электрокаров на 30%, а затем отменит их вовсе.

По оценкам, в четвертом квартале Tesla поставила 308600 электромобилей по всему миру, из которых 296850 приходится на Model 3 и Model Y, а 11750 на Model S и Model X. В сумме объем поставок компании в 2021 году составил 936172 единиц.

Таким образом, Tesla смогла в значительной степени избежать проблем с цепочками поставок, от чего страдают другие автопроизводители. Компании удалось сделать это, поставляя различные доступные на рынке чипы и полагаясь на собственных инженеров, которые быстро переписывали их под собственное программное обеспечение, чтобы все работало.

Тем временем китайские конкуренты Tesla также сообщили о результатах за декабрь. Гигант электромобилей и аккумуляторов BYD (BYDDF), входящий в портфель Уоррена Баффета, более чем утроил объем продаж в прошлом месяце и за весь 2021 год в целом. В декабре компания поставила 93945 электрокаров, что в 3,2 раза больше, чем годом ранее, и на 3% больше, чем в ноябре, а общий объем продаж за 2021 год составил 603783 единиц и превысил показатель 2020 года в 3,1 раза.

Nio (NIO) сообщила о 10489 проданных электромобилях в декабре, что почти на 50% больше, чем год назад, но немного меньше, чем в ноябре при показателе в 10878 единиц.

Xpeng (XPEV) и Li Auto (LI) превзошли Nio в прошлом месяце. Xpeng поставила 16 тысяч электромобилей, установив новый рекорд и превысив прошлогодний показатель в 2,8 раза, а Li Auto продала 14087 гибридных кроссоверов Li One, что в 2,3 раза больше, чем в 2020 году.

Если вернуться к Tesla, акции компании с начала 2022 года упали на 12%. Согласно анализу MarketSmith, бумаги TSLA имеют двойное дно с точкой для покупки на уровне $1202,05.

Линия относительной силы Tesla достигла максимума, но не сломалась. Балл в рейтинге RS остается высоким на уровне 96 из 99 возможных, а в рейтинге EPS составляет 72.

Топ-5 дивидендных акций в энергетическом секторе на 2022 год

Прошлый год был хорошим для тех, кто инвестировал в энергетику, благодаря высоким ценам на энергоносители.

Нефтяной рынок продолжает оставаться нестабильным и неспокойным из-за пандемии, а также энергоперехода.

Это лишь начало года, но энергетический сектор уже в лидерах роста. После первой торговой недели в 2022 году котировки фонда Energy Select Sector SPDR (XLE), владеющего крупнейшими акциями в данной отрасли, поднялись на 10% по сравнению с падением S&P 500 на 1,8%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи