Экспертиза / Financial One

Топ-5 дивидендных акций в энергетическом секторе на 2022 год

Топ-5 дивидендных акций в энергетическом секторе на 2022 год Фото: facebook.com
4351

Прошлый год был хорошим для тех, кто инвестировал в энергетику, благодаря высоким ценам на энергоносители.

Нефтяной рынок продолжает оставаться нестабильным и неспокойным из-за пандемии, а также энергоперехода.

Это лишь начало года, но энергетический сектор уже в лидерах роста. После первой торговой недели в 2022 году котировки фонда Energy Select Sector SPDR (XLE), владеющего крупнейшими акциями в данной отрасли, поднялись на 10% по сравнению с падением S&P 500 на 1,8%.

Действительно, цены на нефть приблизились к максимумам ноября 2021 года. На данный момент Brent торгуется выше $80, а WTI в районе $79.

Аналитики Уолл-стрит по-прежнему оптимистично настроены по отношению к энергетическому сектору.

Инвестиционный банк Barclays прогнозирует в 2022 году повышение стоимости WTI в среднем до $77 за баррель по сравнению с $73 в прошлом году, отмечая, что продажа администрацией Байдена нефти из стратегических запасов США не является устойчивым способом снижения цен. При этом эксперты Barclays утверждают, что котировки могут оказаться еще выше, если вспышки Covid-19 будут сведены к минимуму.

Кроме того, в Goldman Sachs прогнозируют, что к 2023 году Brent подорожает до $85 за баррель.

Тем не менее, если вас интересуют дивидендные выплаты, то следует обратить внимание на следующие компании в данном секторе.

Exxon Mobil (XOM)

Дивидендная доходность: 5,11%

Гигант нефтяной промышленности Exxon ведет свою историю с 1870-х годов, а его рыночная капитализация составляет около $289 млрд. Помимо этого, компания также является одним из ведущих дивидендных аристократов в энергетическом секторе.

Exxon была включена в список «S.A.F.E. 25», что означает, что ее акции в «Дивидендном рейтинге» имеют показатели выше среднего, а также превосходный послужной список роста дивидендов не менее двух десятилетий.

В течение последних нескольких лет Exxon изо всех сил пыталась выплачивать высокие дивиденды в связи с низкими ценами на нефть и газ и традицией агрессивного роста, приводящего к большим капитальным затратам. К счастью, за последний год стоимость энергоносителей резко повысилась, в результате чего у компании появилось достаточное количество наличных средств.

Действительно, в прошлом году денежный поток Exxon от операционной деятельности составил $9,3 млрд, что позволило полностью профинансировать дивиденды и капитальные затраты, а также погасить задолженность более чем на $4 млрд.

Котировки XOM за 2021 год выросли на 47%, а с начала этого года на 8%. На данный момент акции компании торгуются в районе $68.

По данным Yahoo Finance, 5 аналитиков рекомендуют «покупать» бумаги Exxon Mobil, а 11 дают оценку «держать».

ConocoPhillips (COP)

Дивидендная доходность: 1,88%

ConocoPhillips – ведущий сланцевый игрок, который занимается разведкой и добычей нефти и газа.

В прошлом квартале аналитик Bank of America Даг Леггейт повысил прогноз по ConocoPhillips до «покупки», назвав компанию банкоматом с потенциалом ускоренной доходности. По его мнению, ConocoPhillips готова активизировать возврат денежных средств более ранними и значительными темпами, чем любая другая нефтяная компания.

В записке для клиентов инвестиционного банка Raymond James также говорится, что цена акций COP недооценивает поток денежных средств, который нефтегазовая компания готова генерировать.

Совсем недавно ConocoPhillips обнародовала предварительные планы на 2022 год, в которых речь идет о сумме примерно в $7 млрд. ConocoPhillips прогнозирует увеличение капитальных вложений за год на 36%, но рост производства составит всего 3%. По сути, компания намерена вернуть инвесторам около $7 млрд в течение ближайшего года.

ConocoPhillips также делает разумные инвестиции, включая приобретение за $9,5 млрд у Royal Dutch Shell активов в Пермском бассейне, а также инвестирование около $200 млн в экологически чистые проекты по сокращению выбросов углекислого газа.

Котировки COP за 2021 год выросли на 82%, а с начала этого года на 9%. На данный момент акции компании торгуются в районе $80.

По данным Yahoo Finance, 9 аналитиков рекомендуют «покупать» бумаги ConocoPhillips, а 6 дают оценку «держать».

MPLX LP (MPLX)

Дивидендная доходность: 9,06%

На протяжении десятилетий Master Limited Partnership, или MLP, были источником надежного и высокого дохода для инвесторов в энергетике. По закону MLP должен получать не менее 90% своего денежного потока от товаров, природных ресурсов или недвижимости. Они, в свою очередь, распределяют денежные средства акционерам вместо выплаты дивидендов, как это сделала бы стандартная компания.

MLP сочетают в себе ликвидность публично торгуемых компаний и налоговые льготы частных партнерств, поскольку прибыль облагается налогом только тогда, когда инвесторы получают распределение.

Самым большим преимуществом MLP является то, что они считаются сквозными организациями в соответствии с федеральным налоговым кодексом США. В то время как большинство корпоративных доходов облагаются налогом дважды (сначала через прибыль, а затем через дивиденды), проходной статус MLP позволяет им избежать этого двойного налогообложения, поскольку доходы не облагаются налогом на корпоративном уровне.

Еще одно ключевое преимущество: MLP среднего потока действуют в качестве сборщиков платы для энергетических компаний, которые используют свои трубопроводы. Таким образом, их денежные потоки защищены долгосрочными соглашениями «бери или плати», и это означает, что они менее подвержены колебаниям цен на сырьевые товары.

Поэтому неудивительно, что MLP, как правило, производят самые высокие выплаты в энергетическом секторе.

MPLX LP – американская компания по транспортировке и переработке сырой нефти и природного газа, базирующаяся в Огайо. MPLX является одним из крупнейших плательщиков дивидендов в нефтегазовом бизнесе.

MPLX добивается значительного прогресса в снижении операционных и капитальных затрат, а также в обеспечении и развитии проектов роста совместных предприятий. Кроме того, материнская компания Marathon Petroleum (MPC) не так давно завершила продажу активов сети автозаправочных станций Speedway за $21 млрд, а вырученные средства будут использованы для погашения долга и укрепления баланса компании.

Котировки MPLX за 2021 год выросли почти на 35%, а с начала этого года на 4%. На данный момент акции компании торгуются в районе $31.

По данным Yahoo Finance, 9 аналитиков рекомендуют «покупать» бумаги MPLX LP, а 1 дает оценку «держать».

Rattler Midstream LP (RTLR)

Дивидендная доходность: 8,26%

Rattler Midstream LP предоставляет услуги, связанные с водными ресурсами, производителю сланцевой нефти и газа Diamondback Energy (FANG) в Пермском бассейне в Западном Техасе.

Руководство Rattler активно сокращает капитальные затраты, что помогает поддерживать устойчивый свободный денежный поток. Кроме того, компания присутствует не на всех участках Diamondback Energy, что позволяет ей увеличивать выручку в то время, когда FANG прогнозирует период отсутствия роста.

Котировки RTLR за 2021 год выросли почти на 21%, а с начала этого года на 4%. На данный момент акции компании торгуются в районе $12.

Помимо того, есть и другие MLP с высокой доходностью, а именно Plains All American Pipeline (PAA) с 7,15%, Plains GP Holdings (PAGP) с 6,59%, Magellan Midstream Partners (MMP) с 8,73%, Enterprise Products Partners (EPD) с 7,69%, Kinder Morgan (KMI) с 6,25%, The Williams Companies (WMB) с 5,86%.

NextEra Energy Partners (NEP)

Дивидендная доходность: 3,46%

Многие компании, занимающиеся возобновляемыми источниками энергии, работают в минусе и, следовательно, не выплачивают дивиденды. Однако некоторые из них отличаются сочетанием солидного финансового положения и привлекательных дивидендных выплат. NextEra Energy Partners относится к последней категории.

Штаб-квартира NextEra Energy Partners находится во Флориде. Компания управляет и владеет проектами по производству экологически чистой энергии и имеет доли в проектах по производству ветровой и солнечной энергии в США. NextEra Energy Partners является одной из дочерних компаний NEE.

NextEra Energy (NEE) – крупнейший по рыночной капитализации американский холдинг среди электроэнергетических компаний, работающий в области чистой энергетики. NEE является крупнейшим в мире игроков в сфере добычи энергии ветра и Солнца с 45 900 МВт генерирующих мощностей. У компании 8 дочек, крупнейшая из которых – NextEra Energy Services, обеспечивающая электроэнергией 5 млн домов во Флориде.

NextEra Energy Partners владеет портфелем из ветровых и солнечных проектов, а также работает в области трубопроводов природного газа. Руководство компании рассчитывает на рост дивидендов на 12-15% до 2024 года, что делает эту акцию идеальной для инвесторов.

Котировки NEP за 2021 год выросли на 26%, а с начала этого года упали на 5%. На данный момент акции компании торгуются в районе $79.

По данным Yahoo Finance, 3 аналитика рекомендуют «покупать» бумаги NEP, а 5 дают оценку «держать».

Космос станет новым домом Джеффа Безоса, причем уже скоро

Современные миллиардеры больше не заинтересованы в том, чтобы поддерживать атмосферу аристократизма вокруг бизнеса и личности. Все потому, что большинство из них не родились в богатстве, а создали его сами.

Из множества миллиардеров, которые в настоящее время живут на нашей планете (их более 2700), трое выделяются своим неординарным подходом к делу, очевидным занудством и очень странным желанием так или иначе покинуть Землю. Как вы уже могли догадаться, речь идет о Ричарде Брэнсоне, Илоне Маске и Джеффе Безосе.

Знаменитая троица уже давно взяла на себя обязательство доставить гражданских лиц в космос на космических кораблях, разработанных их компаниями, и, как ни странно, им всем это удалось в один и тот же год. Хотя одни боролись за успех более десяти лет (Брэнсон), а другим для достижения своих целей пришлось использовать космический корабль, предназначенный для доставки в космос настоящих астронавтов (Маск), именно Безос стал звездой шоу в 2021 году.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи