Экспертиза / Financial One

Проблемы частичной мобилизации – кто виноват и что делать

Проблемы частичной мобилизации – кто виноват и что делать
5065

О проблемах частичной мобилизации и причинах их возникновения рассказал Максим Бендус в интервью Климу Жукову.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Все мы видим вручение повесток, какую-то суету в военкоматах, в воинских частях. Мы видим ряд существенных вопиющих недостатков, которые бросаются в глаза. Самое первое – это призыв граждан, которые призыву подлежать не должны. Я имею в виду, к примеру, очень ценных специалистов оборонной области. Призывают людей, без которых производство просто не сможет работать.

Все мы понимаем, что на таких производствах, по идее, должна быть бронь на определенные должности. Подчеркну, что бронь оформляется именно на должность, а не на конкретного человека. Но мы видим вопиющие случаи, когда сотрудники оборонных предприятий звонят своим начальникам и говорят, что им пришли повестки. Военкомат, в свою очередь, заявляет, что оборонное предприятие никакой брони не предоставляло. Соответственно, в итоге возникает не просто плохая ситуация, а катастрофическая.

Сразу же возникает вопрос: а почему так получилось? Здесь виноваты две структуры. Первая – это сам военкомат, который не обновлял мобилизационные списки. Вторая – эти самые предприятия, которые также не взаимодействовали с военкоматами и не подавали списки своевременно.

Более того, в некоторых предприятиях, особенно оборонной промышленности, есть служба, которая отвечает за мобподготовку. Но такие должности на предприятиях и в военкоматах были либо сокращены, либо заменены на гражданский персонал. Вот устроили, например, женщину, может быть, в возрасте, в первый моботдел. Для нее что пулеметчик, что гранатометчик, звучит одинаково, а военно-учетная специальность – просто набор слов.

Мы видим просчет, штурмовщину и ошибки. Кроме того, то, что мы сейчас наблюдаем, – хождения по квартирам, по предприятиям и по местам обучения для вручения повесток – это финальный этап мобилизации. Этому этапу должна предшествовать серьезная подготовка. Должна была бы предшествовать, но ее, к сожалению, не было. Теперь это очевидно.

Но зато в некоторых городах граждане рапортуют, что некоторые ребята успели провернуться и получить бронь. Конечно, банковская сфера важна, и это факт. Но вопрос в том, как банковская сфера получила бронь раньше оборонных предприятий. Это первый момент. Второй момент – стоит проверить, так ли необходимо держать на брони заявленных специалистов? Это тоже очень серьезный вопрос.

Также важно понимать, что мы живем в очень сложной структурно организованной системе взаимодействия. Мы понимаем, что у нас есть главы администраций – которые, кстати, тоже получают бронь. Указом президента объявили частичную мобилизацию. Начальник штаба гражданской обороны должен в первую очередь собрать всех людей и сказать, без чего город не сможет работать. Но мы оказались в ситуации, в которой все городские функционеры не знают, что делать.

Я могу называть много недостатков, но все они говорят о том, что для всех частичная мобилизация стала неожиданностью. А самое страшное – вообще никто практическими действиями не показал, что обладает специальными мобилизационными знаниями. По идее, мобилизационные сборы должны проводиться раз в год с главами администрации. Людей нужно учить действовать. К сожалению, мы живем в таком мире, где доминантой является мировой империализм. А это синоним войн и локальных конфликтов.

Также стоит обратить внимание на то, что человек, получивший повестку, – это просто человек, получивший повестку. Его еще никуда не призвали. Вполне возможно, что какие-то сведения о здоровье человека не поступили в военкомат, поэтому нужно приехать и уточнить. Если есть болячки, не нужно стесняться их представить.

Но в нашей ситуации люди приезжают и их куда-то отправляют. Это значит, что военная структура неподготовлена. Заранее должна была быть определена локация. Там должны были быть назначены начальники лагерных сборов. Можно было бы организовать военно-врачебную экспертизу по примеру той, которую проводят для призывников, чтобы командиры знали, какой статус здоровья у их подчиненных. Как можно без входного контроля брать на себя ответственность за здоровье человека?

Сильно страдает организация. Где офицеры и сержанты, которые должны проводить занятия с мобилизованными? Их просто нет в том объеме, который необходим. Кризис и здесь показывает себя во всей красе. Все происходящее – очередное проявление системного кризиса. Ожидать, что, когда экономика в кризисе, медицина в кризисе, образование в кризисе, в какой-то области все идеально, было бы крайне наивно.

Какими проблемами обернулась частичная мобилизация для финансовых компаний

В конце прошлого месяца президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. Новость стала шоком для многих: появилось бесчисленное количество вопросов, ответов на которые пока что так и не удается получить. 

Проблем не удалось избежать и важнейшим финансовым организациям, обеспечивающим стабильность экономики страны.

В частности, финансовые организации сталкиваются с регуляторными рисками, связанными с невозможностью соблюдения требований регулирования как по наличию определенных сотрудников, так и по обеспечению некоторых процессов. Ситуация осложняется еще и тем, что многие работники финансовой отрасли – к примеру, контролеры – должны соответствовать требованиям по квалификации и деловой репутации, что осложняет их замену.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Отразятся ли новые пошлины Трампа на рынке США
    Автор: аналитики «Финама» 14.07.2025 16:31
    279

    На текущей неделе главным экономическим релизом станут данные по июньской инфляции в США, которые могут скорректировать ожидания в отношении дальнейшей траектории монетарной политики Федрезерва. more

  • Прогноз: биткоин может достичь $160 тысяч к концу года
    Автор: Яна Кудрявцева 14.07.2025 16:05
    270

    Биткоин снова в центре внимания. Крупнейшая криптовалюта продемонстрировала уверенный рост, и теперь не исключено, что в ближайшие месяцы она сможет достичь новых исторических максимумов.more

  • Что окажет влияние на рынок – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 14.07.2025 11:43
    318

    Давление на рынок на этой неделе будут продолжать оказывать дивидендные отсечки крупных эмитентов: «Сургутнефтегаз», «Транснефть» в среду, «Сбер» и «Роснефть» в четверг.more

  • Тимур Нигматуллин про инвестиционные риски и поведение инвесторов: от санкций до дивидендных гэпов
    Автор: Елена Болотина 14.07.2025 09:57
    354

    Фондовый рынок оказался под давлением сразу нескольких факторов – от дивидендных гэпов и геополитики до ожиданий снижения ключевой ставки. Эти и другие темы проанализировал старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин в выпуске на канале «РБК инвестиции». Эксперт рассмотрел динамику индекса Мосбиржи, реакцию на внешнеполитические заявления, поведение инвесторов в условиях нестабильности и дал оценку возможным действиям Банка России.more

  • Минфин США не беспокоит ослабление доллара
    Автор: Яна Кудрявцева 14.07.2025 07:48
    325

    В последние месяцы на валютных рынках наблюдаются ощутимые колебания курса доллара, что породило волну обсуждений среди инвесторов и аналитиков о возможных изменениях в долгосрочной валютной политике США.more