Экспертиза / Financial One

Проблема Boeing, на которую инвесторам стоит обратить особое внимание

Фото: facebook
1609

Акциям Boeing удалось вырасти в этом году, несмотря на расследование, начатое Министерством юстиции США, а также глобальный запрет на полеты самолета 737 MAX. Все это говорит о том, что бумагам компании не страшны проблемы в производстве. Но самый большой риск, с которым могут столкнуться инвесторы Boeing, будет намного сложнее контролировать: замедление роста воздушного движения.

Полеты MAX были приостановлены с середины марта, после второго фатального сбоя, связанного с моделью. Министерство юстиции занялось изучением производственной практики на площадке, где производится сборка самолетов 787 Dreamliner, после сообщений о сомнительном обеспечении качества на заводе. Представители Boeing сообщили Barron's, что не станут комменировать юридические вопросы.

Читайте: Топ-6 банков, на которые стоит обратить внимание

Несмотря на то, что акции Boeing упали после крушения самолета авиакомпании Ethiopian Airlines в марте, им все же удалось сохранить рост на 13% с начала года.

Boeing и ее поставщики были относительно невосприимчивы к проблемам, связанным с самолетами MAX, поскольку рост авиаперевозок оставался сильным в течение десятилетия. Тем не менее рост воздушного движения становится все более слабым по мере замедления мировой экономики. Не стоит недооценивать эту проблему – с течением времени она может нанести по акциям Boeing намного более сильный удар, чем любые другие сложности, стоящие перед авиастроительной компанией.

«После значительного роста авиаперевозок, наблюдавшегося в последние два года (в среднем около 7%), рост трафика в 2019 году замедлился», – пишет аналитик по аэрокосмической отрасли в Vertical Research Partners Роб Сталлард в заметке, опубликованной в понедельник. Замедление роста авиакомпаний может обернуться слабостью спроса для поставщиков аэрокосмической техники. «Пока что мы не меняем нашу позицию в отношении аэрокосмической отрасли, но эти данные делают нас немного менее оптимистичными в отношении ее будущих перспектив – и если инвесторы разделяют нашу точку зрения, то некоторые оценки в авиационном секторе могут быть поставлены под сомнение», – добавил он.

Аэрокосмическая и оборонная промышленность была отличным сектором для инвесторов. Акции промышленных предприятий выросли в среднем более чем на 25% с начала года, опередив доходность промышленного индекса Dow Jones, равную 13%. За последние пять лет сектор рос в среднем на 16%, в то время как Dow увеличивался примерно на 10%.

Рост аэрокосмического сектора был оправдан благодаря сильной отраслевой структуре, характеризующейся технической сложностью, и двум доминирующим производителям, разделяющим рынок. Доходы в аэрокосмических и оборонных фирмах росли в среднем на 13% в год в течение последних пяти лет, превосходя рост на 6% в компаниях S&P 500 за тот же период. Аэрокосмическим и оборонным компаниям также удалось увеличить размер прибыли примерно на 2 процентных пункта за последние пять лет.

Читайте: Приготовьтесь к худшему сезону отчетности за 3 года

В настоящее время форвардный коэффициент P/E Boeing составляет примерно 19, что немного лучше, чем средний исторический показатель компании. При этом коэффициенты фирм из аэрокосмического сектора сейчас почти на 20% выше, чем пять лет назад.

Конечно, выражение «бычьи рынки не умирает от старости» также применимо и здесь – это означает, что нет оснований продавать акции аэрокосмической отрасли только потому, что данный сектор в уже течение долгого времени показывает сильные результаты.

Тем не менее инвесторы должны начать обращать внимание на тенденцию замедления авиаперевозок. Международная ассоциация воздушного транспорта, или IATA, статистика авиаперевозок для Boeing и его поставщиков намного важнее драмы вокруг MAX. Сталлард отмечает, что в дополнение к замедлению роста трафика политика установления цен авиакомпаниями стала ослабевать.

Аэрокосмическая отрасль не изолирована от мировой экономики, и для поддержания текущих оценок ей потребуется более высокий экономический рост, несмотря на сильные отраслевые основы.

Читайте: Что такое коэффициент P/E, и почему он важен для инвесторов







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи