Приготовьтесь к худшему сезону отчетности за 3 года

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 02.07.2019 23:55
1175

До начала сезона отчетности за второй квартал остается всего две недели, и на Уолл-стрит ожидается снижение совокупной прибыли на акцию на 1% в годовом исчислении.

«Если прогнозы оправдаются, это будет первое годовое снижение EPS с 2016 года», – отмечает главный стратег по инвестициям Goldman Sachs в США Дэвид Костин.

Такая новость не должна стать сюрпризом для участников рынка. Уже 113 компаний S&P 500 опубликовали прогнозы по прибыли на акцию во втором квартале – 87 из них ожидают увидеть отрицательные значения, согласно данным FactSet.

Читайте: Топ-10 компаний для инвестирования от легендарного Уоррена Баффета

Тем не менее Goldman Sachs отмечает, что средняя компания S&P 500 собирается увеличить прибыль на акцию на 4% в годовом исчислении во втором квартале.

«Совокупный рост прибыли на акцию искажает фундаментальный прогноз для средней компании», – сообщают аналитики, добавляя, что, как ожидается, во втором квартале прибыль сектора высоких технологий сократится на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что в основном обусловлено снижением прибыли Apple и производителей полупроводников. 

Как известно, высокотехнологические фирмы оказывают значительное влияние на общую динамику S&P 500.

Причины замедления роста

Эксперты Goldman объясняют снижение роста прибыльности компаний несколькими причинами.

Во-первых, значительное влияние оказывает замедление экономического роста. «Экономический рост является основной движущей силой роста продаж и прибыли S&P 500», – сообщают аналитики, отмечая при этом, что их собственный индикатор текущей активности Goldman Sachs Current ActivityIndicator (CAI), который отслеживает экономический рост, по сравнению с прошлым годом замедлился.

Еще одной важной причиной являются затраты на производство на фоне сильного рынка труда. 

Читайте: Как начать экономить, если вы живете от зарплаты до зарплаты – 3 простых шага

«Уровень безработицы сейчас находится на 50-летнем минимуме (3,6%), а средняя почасовая заработная плата выросла более чем на 3% за последние 8 месяцев», – отмечают аналитики.

Кроме того, неопределенность в отношении торговых пошлин, как ожидается, приведет к снижению корпоративной прибыли. «Торговые пошлины представляют больший риск для прибыльности компании, чем для ее продаж, – сообщают эксперты Goldman Sachs.–  Если торговая война обострится и пошлины в 25% будут наложены на весь импорт из Китая, текущие консенсус-оценки EPS для S&P 500 могут снизиться на целых 6%».

Тем не менее широкий рынок игнорирует ожидаемое снижение прибыли во втором квартале. В понедельник S&P 500 открылся на очередном рекордном уровне. Причиной послужило так называемое торговое «прекращения огня», которое было достигнуто между США и Китаем в выходные дни на саммите G20 в Японии.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи