Lifestyle / Financial One

Про экономику, деньги и прочие финансы в «Generation "П"» Виктора Пелевина

Про экономику, деньги и прочие финансы в «Generation "П"» Виктора Пелевина
4120

Виктор Пелевин часто обращается к теме инвестиций и экономики в своих произведениях. Не стал исключением и культовый роман «Generation "П"». 

Книга была написана в конце 90-х, и именно это время имеет место быть и в тексте. Понятно, что это ларьки, бандиты, нищета, локализация рекламы западных брендов, злоупотребление алкоголем и наркотиками для поиска ключевых ответов. 

Вавилен (Владимир) Татарский – главный герой, от его имени мы наблюдаем за происходящим в книге. Пелевин бы не был самим собой, если бы не сделал акцент на поиске ключевых ответов и построении некой философской концепции вокруг этого. И здесь автор считает уместным дать собственное определение экономических отношений с присущей ему резкостью и образностью. Концепция экономических отношений в книге называется ORANUS (по-русски – «ротожопа»). Да, грубо, но Пелевин обосновывает необходимость использования именно такой модели мира. 

Понятно, что мы имеем дело не с экономическим трудом, а с художественным произведением, поэтому тут не стоит ждать использования исключительно академических и прочих научных определений. Автору просто было необходимо максимально просто и ярко изложить читателю всю сложность экономических отношений на нескольких страницах, и ему это, на мой взгляд, удалось. 

Цитаты 

1. Экономикой называется псевдонаука, рассматривающая иллюзорные отношения субъектов первого и второго рода в связи с галлюцинаторным процессом их воображаемого обогащения. 

2. Оральный вау-импульс заставляет клетку поглощать деньги, чтобы уничтожить страдание от конфликта между образом себя и образом идеального «сверх-я», создаваемого рекламой. Заметим, что дело не в вещах, которые можно купить за деньги, чтобы воплотить это идеальное «я», – дело в самих деньгах. Действительно, многие миллионеры ходят в рванье и ездят на дешевых машинах – но, чтобы позволить себе это, надо быть миллионером. Нищий в такой ситуации невыразимо страдал бы от когнитивного диссонанса, поэтому многие бедные люди стремятся дорого и хорошо одеться на последние деньги. 

3. Поскольку два описанных действия – поглощение денег и их выделение – противоречат друг другу, анальный вау-импульс действует в скрытой форме, и человек всерьез считает, что удовольствие связано не с самим актом траты денег, а с обладанием тем или иным предметом. Хотя очевидно, что, например, часы за пятьдесят тысяч долларов как физический объект не способны доставить человеку большее удовольствие, чем часы за пятьдесят, – все дело в сумме денег. 

4. Наибольшей интенсивности орально-анальное раздражение достигает за игорным столом в казино или во время спекуляций на фондовой бирже, хотя способы вау-стимуляции могут быть любыми. 

5. Его действие великолепно выражено в пословицах «Money talks, bullshit walks» и «If you are so clever show me your money». Без этого воздействия оранус не мог бы заставить людей выполнять роль своих клеток. Под действием вытесняющего импульса, блокирующего все тонкие психические процессы, не связанные прямо с движением денег, мир начинает восприниматься исключительно как воплощение орануса. Это приводит к устрашающему результату. Вот как описал свои видения один брокер с Лондонской биржи недвижимости: «Мир – это место, где бизнес встречает деньги».

Хороши ли «Тайные виды на гору Фудзи» Виктора Пелевина

Книга про стартапы, про Сколково, не забыли и про досуг олигархов, на основе которого в произведении все и строится.

Герой книги и его друзья решили инвестировать в счастье, так как все остальное у них уже было. Это сыграло с ними злую шутку, на этом и строится произведение. 

Героиня книги идет к счастью своим путем, то есть держится ближе к богатым мужчинам, что часто для нее заканчивается разочарованиями. Это продолжается до определенного переломного момента, о котором лучше узнать из текста. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи