Lifestyle / Financial One

Хороши ли «Тайные виды на гору Фудзи» Виктора Пелевина

Хороши ли «Тайные виды на гору Фудзи» Виктора Пелевина
3351
Книга про стартапы, про Сколково, не забыли и про досуг олигархов, на основе которого в произведении все и строится.

Герой книги и его друзья решили инвестировать в счастье, так как все остальное у них уже было. Это сыграло с ними злую шутку, на этом и строится произведение. 

Героиня книги идет к счастью своим путем, то есть держится ближе к богатым мужчинам, что часто для нее заканчивается разочарованиями. Это продолжается до определенного переломного момента, о котором лучше узнать из текста. 

Тема финансов тут не является основной, но второстепенной ее тоже назвать не получится, так как многое в мотивации персонажей здесь строится на стремлении к материальному достатку, а уже потом начинают задумываться о счастье. 

Время действия – современность после 2014 года, то есть санкции уже упоминаются. Да и про биткоин вспоминают, пытаясь на нем заработать. 

В центре повествования три олигарха, сколотившие свои состояния в 90-х. Они уже всего добились в материальном плане и теперь хотят чего-нибудь эдакого и по части духовного досуга. Некий Дамиан Улитин со своим стартапом решает им помочь.

Цитаты 

*** 

― Если вообще, ― сказал он решительно, ― то девяносто процентов стартапов – это чистой воды кидалово.

― Ух ты. Прямо-таки кидалово?

― Ну не в прямом уголовном смысле. Просто их начинают с одной целью – создать видимость движухи, чего-то такого многообещающего и рвущегося в небо, и сразу, пока никто не разобрался, эту видимость продать. Продают в таких случаях, по сути, презентацию с картинками, файл программы «power point», а деньги берут настоящие. 

*** 

Американцы деньги печатают. Сколько им в голову придет, без тормозов. Вытирают ими задницу и нам потом кидают, чтобы мы за них у обменника дрались… Но до нас все равно одни брызги долетают. А у них там Ниагара из бабла. Источник всех земных смыслов. Американские стартапы на этой Ниагаре мельницы. Большинство – пустышки, разводка. Но Ниагара такая, что ей все равно. 

*** 

Это не она, Таня, сама по себе была пятаком или червонцем. У нее не было никакого фиксированного номинала вообще. Но коллекционеры монет, населявшие мир, готовы были обменивать ее на самые разные суммы по непонятным для нее причинам. Повлиять на их выбор было трудно. Но на тех, кто принимал ее за червонец, она могла смело рассчитывать. К счастью, таких оказалось много: к монете «Таня» проявляли устойчивый интерес.

Про 90-е, биржу и деньги в романе Алексея Иванова «Ненастье»

В центре повествования судьбы вернувшихся из Афгана парней и их подруг. В качестве основного места действия выбран небольшой вымышленный город-миллионник Батуев. Главный герой пытается обрести счастье и выбраться из «ненастья», ограбив инкассаторскую машину, водителем, которой он являлся. 

Похоже на очередной криминальный сюжет, напоминающий фильм «Гнев человеческий» с Джейсоном Стэйтэмом в главной роли, но в книге важно не это. Для писателя в центре внимания люди 90-х, которые вернулись с не самой популярной войны и столкнулись с последствмями развала СССР, то есть прежние ориентиры были утрачены, а новые только еще предстояло создать. 

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи