Экспертиза / Financial One

Про дивиденды «Газпрома», «Лукойла», «Татнефти» и «Роснефти»

Про дивиденды «Газпрома», «Лукойла», «Татнефти» и «Роснефти»
8108

Сезон корпоративной отчетности за 2 квартал 2021: доходность акций «Газпрома» снова в центре внимания.

По итогам второго квартала мы ожидаем дальнейшего улучшения финансовых результатов нефтегазового сектора. Мы прогнозируем, что по сравнению с предыдущим кварталом EBITDA отрасли выросла на 8%, а чистая прибыль – на 28%. При этом свободные денежные потоки, по нашим оценкам, должны были немного уменьшиться, в основном за счет сезонного увеличения капиталовложений. Мы полагаем, что по доходности свободных денежных потоков по итогам первого полугодия лидируют «Газпром» (10%) и «Татнефть» (7%).

Самую высокую дивидендную доходность с учетом выплат за январь и июнь, по нашим оценкам, продемонстрируют «Лукойл» (5,7%) и «Газпром нефть» (5,5%). При этом расчетная дивидендная доходность «Газпрома» по итогам первого полугодия может достичь 6,5% (вклад в будущий платеж по итогам года). Первым отчетность за второй квартал опубликует «Новатэк», 28 июля. Затем, в середине августа, выйдут показатели «Роснефти» и «Газпром нефти», а в конце месяца сезон корпоративной отчетности в нефтегазовом секторе завершат «Лукойл», «Татнефть» и «Газпром».

Хотя средняя цена Брент за 2 квартал 2021 составила $68 за баррель, на 15% превысив уровень предыдущего квартала, мы ожидаем лишь умеренного повышения рентабельности в нефтедобыче. По сути, поквартальная динамика этого показателя выравнивается. В нефтеперерабатывающем и сбытовом сегменте рентабельность остается сравнительно невысокой рентабельность остается сравнительно невысокой из-за низких крек-спредов дизеля и авиационного карантина, хотя рентабельность в сегменте бензина почти полностью восстановилась, а выплаты по демпферу и возвратным акцизам в переработке выросли. Спотовые цены на газ в Европе увеличились на 35% в сопоставлении с предыдущим кварталом и более чем в пять раз - относительно значений за аналогичный период прошлого года.

Несмотря на сезонные факторы, мы ожидаем, что второй квартал года снова будет успешным для «Газпрома благодаря повышению экспортных цен. Мы прогнозируем почти семикратный рост EBITDA по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы полагаем, что вклад результатов за 2 квартал 2021 в дивиденд на акцию за весь год будет еще больше и показатель, по которому можно судить о дивиденде на акцию за 1 полугодие 2021, вырастет до 18 рублей на акцию (при доходности 6,5%), что уже выше любых исторических годовых выплат «Газпрома». Текущие цены на газ и котировки форвардных контрактов подчеркивают серьезный потенциал для дальнейшего роста прибыли и свободных денежных потоков компании.

Мы ожидаем существенного улучшения показателей «Газпром нефти» и «Татнефти», в то время как «Роснефть» будет сокращать отставание после действительно слабых финансовых показателей за 1 квартал 2021. Мы ожидаем, что в нефтяной отрасли самая высокая дивидендная доходность за 1 полугодие 2021 будет у «Лукойла (5,7%) и «Газпром нефти» (5,5%), а самая низкая – у «Роснефти» (3,2%). Дивидендная доходность «Татнефти» за 1 полугодие 2021, по нашим оценкам, будет не ниже 4,3% (при доходности свободного денежного потока 7,4%).

Финансовые показатели «Новатэка», как мы полагаем, улучшатся во 2 квартале 2021 по сравнению с 1 кварталом 2021, в основном благодаря высоким ценам на газ в Европе и увеличению вклада от проекта «Ямал СПГ». Тем не менее мы ожидаем, что из-за более высокой устойчивости операционных и финансовых показателей компании в прошлом году «Новатэк» будет отставать от других компаний отрасли по годовым темпам роста. Самым важным моментом в результатах «Новатэка», по нашему мнению, станет существенный рост свободного денежного потока за счет дивидендов от «Арктикгаза».

Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира

Глобальный дефицит чипов, вызванный кризисом COVID-19, выявил уязвимые места в глобальной цепочке поставок полупроводников.

Многие технологии и продукты, необходимые для повседневной жизни каждого человека, оказались под угрозой.

В феврале 2019 года, за год до начала пандемии, SIA (Ассоциация полупроводниковой промышленности) объявила, что только в 2018 году было продано рекордное количество чипов – более 1 трлн. В более свежем отчете Wall Street Journal говорится, что полупроводники занимают четвертое место в мире по объему торговли после сырой нефти, переработанной нефти и автомобилей.

Все это, а также заявление президента США Байдена, который назвал чипы «инфраструктурой», подтверждает следующий факт – нет никакой двусмысленности в том, что пользующиеся большим спросом полупроводниковые чипы – это новая универсальная валюта. Способность выполнять миллионы сложных операций и энергоэффективность делают полупроводники важнейшим компонентом практически всех отраслей, стимулируя развитие мировой экономики.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-5 дивидендных историй на российском рынке
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 17:36
    857

    Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.more

  • Цена на газ в Европе может превысить $1000
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 16:41
    1156

    Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров.more

  • Как вылезти из долговой ямы
    Анатолий Гавриленко, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России 17.09.2021 15:01
    870

    Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.more

  • Готов ли «Русал» к «зеленым» стандартам
    Автор: аналитики «Финама» 17.09.2021 14:31
    877

    Возврат к выплате дивидендов поднимет акции «Русала» выше 100 рублей.more

  • Что думают в Goldman Sachs по поводу повышения стимулов
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 17.09.2021 14:15
    851

    Рынок США: торги в спокойном режиме.more