Экспертиза / Financial One

Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира

Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира Фото: facebook.com
7345

Глобальный дефицит чипов, вызванный кризисом COVID-19, выявил уязвимые места в глобальной цепочке поставок полупроводников.

Многие технологии и продукты, необходимые для повседневной жизни каждого человека, оказались под угрозой.

В феврале 2019 года, за год до начала пандемии, SIA (Ассоциация полупроводниковой промышленности) объявила, что только в 2018 году было продано рекордное количество чипов – более 1 трлн. В более свежем отчете Wall Street Journal говорится, что полупроводники занимают четвертое место в мире по объему торговли после сырой нефти, переработанной нефти и автомобилей.

Все это, а также заявление президента США Байдена, который назвал чипы «инфраструктурой», подтверждает следующий факт – нет никакой двусмысленности в том, что пользующиеся большим спросом полупроводниковые чипы – это новая универсальная валюта. Способность выполнять миллионы сложных операций и энергоэффективность делают полупроводники важнейшим компонентом практически всех отраслей, стимулируя развитие мировой экономики.

Что такое полупроводниковые чипы

Интегрированные в сложные микроэлектронные схемы, полупроводники обеспечивают выполнение таких функций, как сложные вычисления, управление операциями, обработка данных, хранение, управление вводом и выводом, распознавание, беспроводное подключение, повышение эффективности и управление питанием – и все это по приемлемой стоимости. Благодаря инновациям в полупроводниковой промышленности производятся более совершенные продукты по более низкой цене – принцип, связанный с законом Мура.

Крошечные интегральные схемы придают статус «ультрасовременности» повседневным электронным устройствам, начиная от электроники и автомобилестроения и заканчивая фармацевтическими устройствами, спасающими жизнь, бытовой техникой, смартфонами, банкоматами, электронной коммерцией, продуктами и оборудованием для чистой энергии и так далее.

Фактически, современный смартфон обладает гораздо большей вычислительной мощностью, чем компьютеры, использовавшиеся NASA в 1969 году для высадки человека на Луну. Более того, почти все новые технологии, такие как искусственный интеллект, облачные вычисления, квантовые вычисления, современные беспроводные сети, блокчейн-приложения, майнинг биткоинов, 5G, интернет вещей (IoT), самоуправляемые автомобили, беспилотники, робототехника, игровые и портативные устройства, работают на основе очень сложных полупроводников. Согласно последнему отчету компании Juniper Research, к концу 2021 года количество одних только устройств IoT достигнет 46 млрд. Каждое из этих устройств будет работать на полупроводниках.

Полупроводники имеют решающее значение для высокопроизводительных вычислительных программ в электронике и обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, индустрии развлечений, телекоммуникациях, транспорте, управлении энергией, военных системах и космосе – и это лишь некоторые из них.

Основа многих отраслей промышленности

Начнем со здравоохранения, которое стоит на первом месте – полупроводники являются неотъемлемой частью программ, разработанных для клинической диагностики, лечения и послеоперационного восстановления. Оборудование на базе полупроводников, такое как магнитно-резонансные томографы, кардиостимуляторы, аппараты искусственной вентиляции легких и так далее, ежедневно спасает жизни. В некоторых хирургических процедурах произошла настоящая революция благодаря использованию роботизированных хирургических систем на базе чипов.

Если говорить про лечение коронавируса, то оборудование для тестирования, кислородные мониторы и почти все системы жизнеобеспечения зависят от полупроводников. Кроме того, распределение вакцин по странам, получение сертификатов с помощью приложений, доставка жизнеобеспечивающих лекарств с помощью дронов, постоянный поток данных в больницы – все это работает на кремниевых пластинах.

Что касается автомобильной промышленности, микрочипы с различными функциональными возможностями используются в самых разных программах – таких как навигационное управление, информационно-развлекательные системы и системы обнаружения столкновений. Современный беспилотный автомобиль может иметь более 3 тысяч микросхем, оснащенных новейшими технологиями.

Во время пандемии организации смогли плавно перевести свою деятельность в онлайн и позволить людям работать удаленно и безопасно благодаря цифровым устройствам и технологиям, работающим на полупроводниках. Цифровая трансформация открыла новый мир, полный возможностей для полупроводниковой промышленности.

Будущее за микрочипами

Новые технологии, особенно IoT, искусственный интеллект, дополненная и расширенная реальность и блокчейн, становятся все более популярными во всех отраслях промышленности. Вместе с тем растет и потребность в специализированных датчиках, интегральных схемах и усовершенствованных процессорах.

Многие «умные» города по всему миру стремятся значительно улучшить сервисы и инфраструктуру для своих жителей. Для этого им необходимо соединить практически все аспекты инфраструктуры с широким спектром устройств, которые, в свою очередь, будут связаны с отдельными людьми. Эта взаимосвязанная инфраструктура питается от полупроводников.

Мобильная сеть 5-го поколения предназначена для подключения практически всех и вся, то есть машин, объектов и устройств; обеспечения пиковых скоростей передачи данных; достижения сверхнизкой задержки; повышения надежности; огромной емкости сети; повышения доступности и более единообразного пользовательского опыта. В основе технологии следующего поколения лежат передовые полупроводниковые чипы, которые обеспечат важные, быстрые и высокопроизводительные вычисления.

Производство чипов – сложный процесс

Производство чипов само по себе является сложным процессом, зависящим от нескольких стран. От проектирования до поиска основного сырья, изготовления, сборки, тестирования, упаковки, хранения и конечной доставки полупроводников процесс может включать более тысячи этапов и пересечение границ 70 стран. В настоящее время в качестве лидеров отрасли выступают такие компании, как Intel, TMSC, Samsung и некоторые другие.

США отвечают за большинство видов деятельности, включающих различные исследования и разработки. Такие страны, как Тайвань, Китай и Южная Корея, лидируют в производстве пластин, что требует огромных капиталовложений, надежной инфраструктуры и квалифицированной рабочей силы. Тайвань также является лидером в области сборки, упаковки и тестирования полупроводников, за ним следуют Китай и Малайзия.

Глобальный кризис полупроводниковой промышленности

Дефицит чипов, возникший в результате кризиса COVID-19, выявил уязвимые места в глобальной цепи поставок полупроводников, и многие технологии и продукты, необходимые для повседневной жизни каждого человека, оказались под угрозой.

Основные причины этого дефицита включают недостаточные инвестиции в мощности по производству пластин в предыдущие годы, сбои в цепочке поставок из-за пандемии COVID-19, растущий спрос на новые технологии, такие как искусственный интеллект и электромобили, а также увеличение потребности в продуктах для работы из дома.

В дополнение ко всему этому – засуха на Тайване и растущая геополитическая неопределенность в отношении торговли с Китаем.

Дальнейшее развитие

Хорошей новостью является то, что несколько предприятий, таких как тайваньская TSMC, а также американские Intel и GlobalFoundries, инвестируют миллиарды долларов в модернизацию оборудования и строительство новых производственных линий, чтобы удовлетворить растущий спрос и дефицит предложения.

Компания TSMC недавно объявила о крупнейших в истории отрасли инвестициях, выделив $100 млрд на увеличение производственных мощностей. Корпорация Intel пообещала выделить $20 млрд на строительство двух площадок в Аризоне и сообщила, что в этом году будут приняты дополнительные инвестиционные обязательства. Южнокорейская компания Samsung Electronics выделила $116 млрд на инвестиции до 2030 года для диверсификации производства чипов.

Индия также завершает разработку планов по масштабному производству полупроводниковых чипов в рамках своей инициативы «Make in India». Страна предлагает более $1 млрд каждой полупроводниковой компании, которая создаст производственные подразделения в стране. Чипы местного производства могут быть использованы в различных продуктах – от камер видеонаблюдения до оборудования 5G. В декабре Индия предложила чипмейкерам «выразить заинтересованность» в создании производственных подразделений в стране или в приобретении таких производственных подразделений.

Все это делается для достижения самодостаточности в производстве полупроводников, обеспечения лучшего контроля над безопасностью данных и предотвращения того, чтобы страны всего мира зависели от конкретных участников существующей цепочки поставок полупроводников.

Очевидно, что полупроводники меняют игру в нашем современном, быстро меняющемся мире. Ясно также, что перед полупроводниковой промышленностью стоят новые задачи. Поскольку правительства по всему миру находятся в режиме управления кризисом, неудивительно, что в ближайшем будущем полупроводники получат статус «важнейшей инфраструктуры» в большинстве стран.

В чем причина падения акций Intel

Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер заявил, что худший период спада продаж уже миновал, и в «бычьем» тоне оценил перспективы чипмейкера до конца года и в дальнейшем.

Инвесторы ждут доказательств того, что компания сможет вернуть себе доминирующее положение в полупроводниковой промышленности. Ключом к успеху станет способность Гелсингера вернуть расположение некоторых крупнейших технологических компаний – облачных гигантов, таких как Amazon.com и Google – чьи закупки серверных чипов для центров обработки данных были основным двигателем прибыли и роста Intel.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-5 дивидендных историй на российском рынке
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 17:36
    866

    Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.more

  • Цена на газ в Европе может превысить $1000
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 16:41
    1166

    Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров.more

  • Как вылезти из долговой ямы
    Анатолий Гавриленко, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России 17.09.2021 15:01
    878

    Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.more

  • Готов ли «Русал» к «зеленым» стандартам
    Автор: аналитики «Финама» 17.09.2021 14:31
    885

    Возврат к выплате дивидендов поднимет акции «Русала» выше 100 рублей.more

  • Что думают в Goldman Sachs по поводу повышения стимулов
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 17.09.2021 14:15
    859

    Рынок США: торги в спокойном режиме.more