Экспертиза / Financial One

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» будут среди лидеров по выплате дивидендов

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» будут среди лидеров по выплате дивидендов
4329

Фарватер рынка: cырьевой суперцикл снова в действии

  • Текущая макроэкономическая конъюнктура, на наш взгляд, предполагает, что индекс РТС может вырасти еще на 20-25% в следующие 12 месяцев.
  • Дисконт российского рынка по P/E вернулся к своему историческому среднему значению в 50%. Индекс РТС торгуется с P/E 2021 7,6x – это самая низкая оценка среди крупных EM (за единственным исключением Турции), при этом он предлагает одну из самых высоких дивидендных доходностей (8% в 2021П).
  • Учитывая наблюдаемый рост цен на сырье, мы ожидаем, что сырьевые акции будет продолжать обгонять защитные истории.

Наш взгляд на рынок

Мы по-прежнему считаем, что индекс РТС может показать довольно существенный рост в следующие 12 месяцев – на 20-25% до 1800+ пунктов, поскольку для этого есть ряд экономических предпосылок, в том числе: 

а) Цены на сырье находятся на рекордных уровнях, включая цены на металлы и удобрения, а цены на нефть и газ продемонстрировали значительный рост с начала года. Это приведет к росту ДП и EPS российских компаний (у «голубых фишек», как ожидается, чистая прибыль удвоится в 2021). 

б) В свою очередь, многие российские ликвидные компании вернутся к двузначной дивидендной доходности за 2021 по сравнению с доходностью ОФЗ всего 7%.

в) Тренд мировых инвестиций смещается с акций роста на акции стоимости, и российский рынок имеет в этом плане самые лучшие стартовые позиции, торгуясь с мультипликатором P/E 2021П всего 7,6.

«Голубые фишки» по-прежнему наши фавориты

Большинство российских «голубых фишек» предлагают привлекательную оценку. Мы предпочитаем нефтегазовый сектор («Роснефть», «Газпром»), банки (Сбербанк и ВТБ), металлы и добычу («Северсталь», «Русал») и недвижимость (ПИК, «Эталон»). C другой стороны, мы ожидаем худшей динамики от компаний потребительского, транспортного секторов и сектора электроэнергетики, а также менее ликвидных бумаг.

Дивидендные гэпы быстро закроются

Мы вступаем в период выплаты дивидендов, когда российские компании выплачивают единовременные годовые дивиденды за 2020 или промежуточные дивиденды за 1 квартал 2021. Средняя годовая дивидендная доходность за прошедший год составит около 5-6% («Газпром», Сбербанк), что не плохо, но это не высокий показатель, поскольку прибыль компаний существенно упала в период пандемии Covid-19. 

Для сравнения, компании, которые выплачивают дивиденды ежеквартально (в основном в горно-металлургическом секторе) уже учтут рост цен на сырье, имеющий место в последнее время. Их доходность по квартальным дивидендам может вырасти до 2,5-3,5% только за 1 квартал 2021, а годовая дивидендная доходность может превысить 10-12%. В целом, средняя дивидендная доходность российского рынка должна увеличиться с 6,5% за 2020 до не менее 8% за 2021, что является сильным драйвером его роста в этом году. 

Принимая во внимание, что дивиденды за 2021 должны быть намного выше уровней 2020, мы ожидаем, что ближайшие дивидендные гэпы быстро закроются. В следующие 12M привилегированные акции «Сургутнефтегаз» будет среди лидеров по выплате дивидендов; тем не менее мы отмечаем, что их дивидендная доходность за 2021 будет зависеть от колебаний курса доллара в этом году. Среди наших дивидендных фаворитов мы выделяем горно-металлургические акции НЛМК, «Евраз», ММК и «Северсталь», «Лукойл», «Газпром нефть», и как обычно, МТС, «Юнипро», «Эталон», а также Сбербанк и ВТБ. 

Alphabet, Tesla, Virgin Galactic – что важного в отчетах

Про текущий сезон отчетности и интересные для наблюдения компании рассказал Fomag.ru Игорь Додонов, аналитик ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Если говорить про Alphabet, для компании квартал оказался крайне успешным. Это частично связано с низкой базой прошлого года, когда разразилась пандемия коронавируса в Штатах и по всему миру и начался карантин. Это резко привело к снижению потребительской и деловой активности, резко снизилась рекламная активность, поэтому результаты у Google тогда были не очень хорошими.

Но с течением времени люди постепенно адаптировались к этой обстановке, и сама ситуация существенно улучшилась. Во время карантинов люди стали больше находиться дома. Соответственно, надо было чем-то развлекаться, и они стали развлекаться через интернет.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи