Экспертиза / Financial One

Прибыль нефтяных компаний США выросла до $174 млрд – в чем причина

Прибыль нефтяных компаний США выросла до $174 млрд – в чем причина Фото: facebook.com
5087

Согласно новому отчету, за первые девять месяцев текущего года крупнейшие нефтегазовые компании получили прибыль в размере $174 млрд на фоне роста цен на бензин в США.

Итоговые данные о рекордной прибыли, предоставленные Guardian, показывают, что только в третьем квартале 2021 года 24 крупнейшие нефтегазовые компании получили более $74 млрд чистой прибыли. С января по сентябрь чистая прибыль группы, в которую входят Exxon, Chevron, Shell и BP, составила $174 млрд.

Только Exxon в третьем квартале получила чистую прибыль в размере $6,75 млрд, что является самым высоким показателем с 2017 года, а ее выручка выросла на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания считает, что рост стоимости нефти способствовал росту прибыли, как и компания BP, которая получила прибыль в третьем квартале в размере $3,3 млрд. «Рост цен на сырьевые товары, безусловно, помог», – сказал инвесторам Бернард Луни, исполнительный директор BP.

Цены на бензин в США достигли семилетнего максимума из-за роста стоимости нефти. Сейчас американцы платят около $3,4 за галлон топлива по сравнению с $2,10 год назад.

Байден предупредил, что рост цен наносит ущерб малообеспеченным слоям населения несмотря на реализацию климатической программы, которая заставит Америку отказаться от ископаемого топлива. Администрация президента выделила 50 млн баррелей нефти из национального стратегического резерва, чтобы помочь снизить расходы.

Однако нефтегазовые компании пока не проявили особого желания наращивать добычу, и в новом докладе, подготовленном правительственной наблюдательной группой Accountable.US, крупные корпорации обвиняют в том, что они «пользуются раздутыми ценами, попутно обманывая американские семьи» на фоне последствий пандемии Covid-19.

«Американцам, ищущим виноватых в боли, которую они испытывают при покупке бензина, стоит обратить внимание на богатых руководителей нефтяных и газовых компаний, предпочитающих набивать свои карманы за счет миллиардов долларов прибыли», – сказал Кайл Херриг, президент Accountable.US.

Анализ финансовых показателей крупных нефтяных компаний говорит о том, что 11 из них в этом году выплатили акционерам более $36,5 млрд в совокупности, а 12 провели выкуп акций на $8 млрд. Сложившаяся ситуация вызывает разочарование членов правительства: Дженнифер Грэнхолм, министр энергетики США, заявила, что «нефтяные и газовые компании не реагируют так быстро, как того требует спрос».

В последние годы в США появилось большое количество новых нефтяных скважин, что превратило страну в ведущего экспортера, а также внутреннего поставщика. «Во многом происходящее обусловлено настроениями инвесторов, – говорит Хелима Крофт из RBC Capital Markets о нежелании компаний расширять производство. – Они не хотят портить праздник».

Сложившаяся ситуация поставила Белый дом в неловкое положение с его обязательствами по быстрому сокращению выбросов парниковых газов. При этом защитники окружающей среды приходят в ярость от попыток администрации расширить бурение, а компании недовольны некоторыми из ее предыдущих шагов, связанных с климатической повесткой, таких как закрытие трубопровода Keystone XL.

Нефтегазовая промышленность борется с попытками Джо Байдена приостановить выдачу новых разрешений на бурение, несмотря на свое нежелание расширять операции с целью получить прибыль от дорогой нефти. В настоящее время в распоряжении нефтяников уже имеется 14 млн акров арендованной земли, которая не используется, что примерно вдвое больше площади штата Массачусетс.

«Это не правительство запрещает им бурить, – сказал CNN Павел Молчанов, аналитик компании Raymond James. – Это давление со стороны их акционеров».

Нефтегазовая промышленность является ведущей движущей силой климатического кризиса, реальность которого она пыталась скрыть от общественности в течение десятилетий, и одним из основных инициаторов загрязнения воздуха, от которого ежегодно умирает около 9 млн человек, что в три раза превышает число погибших в результате пандемии Covid-19 в 2020 году.

Американский институт нефти, ведущая отраслевая лоббистская группа, указала на блог, в котором администрация Байдена обвиняется в политике, которая «значительно ослабляет стимулы для инвестиций в энергетическое будущее Америки», но не ответила на вопросы об уровне добычи нефтяных компаний.

О ключевых событиях на рынке нефти на этой неделе

Цены на нефть стабилизируются, в центре внимания омикрон-штамм коронавируса. 

В пятницу котировки Брент сначала поднялись на $3 до $72,6 за баррель, а затем отступили до $69,2 за баррель Инвесторы были обеспокоены тем, что распространение нового штамма коронавируса может негативно повлиять на перспективы спроса, так как в США уже сообщили о его выявлении как минимум в шести штатах (сейчас уже в 17), а в ЮАР число заражений увеличилось практически в четыре раза по сравнению со вторником. Еще одним важным событием в пятницу стал отчет по рынку труда в США, согласно которому число новых рабочих мест вне сельского хозяйства оказалось гораздо меньше, чем ожидалось. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи