Экспертиза / Financial One

О ключевых событиях на рынке нефти на этой неделе

О ключевых событиях на рынке нефти на этой неделе
5104

Цены на нефть стабилизируются, в центре внимания омикрон-штамм коронавируса. 

В пятницу котировки Брент сначала поднялись на $3 до $72,6 за баррель, а затем отступили до $69,2 за баррель Инвесторы были обеспокоены тем, что распространение нового штамма коронавируса может негативно повлиять на перспективы спроса, так как в США уже сообщили о его выявлении как минимум в шести штатах (сейчас уже в 17), а в ЮАР число заражений увеличилось практически в четыре раза по сравнению со вторником. Еще одним важным событием в пятницу стал отчет по рынку труда в США, согласно которому число новых рабочих мест вне сельского хозяйства оказалось гораздо меньше, чем ожидалось. 

Это позволяет предположить, что риторика по итогам декабрьского заседания ФРС США окажется мягче, чем ожидалось. Кроме того, в Вене дипломаты, пытавшиеся достичь договоренностей о возобновлении ядерной сделки между Ираном и ведущими странами мира, столкнулись со значительными сложностями, которые необходимо оперативно урегулировать, сообщил в пятницу высокопоставленный представитель европейских стран на этих переговорах. Переговоры должны возобновиться в середине этой недели. Цена февральских фьючерсов Брент в пятницу зафиксировалась на отметке $69,88 за баррель, на $0,21 выше уровня четверга.

Резкое усиление волатильности заставило трейдеров активно покидать нефтяной рынок в условиях неопределенности. По данным Bloomberg на основе биржевых котировок, совокупный интерес трейдеров (то есть общий объем открытых позиций) по четырем ближайшим фьючерсам Брент и WTI, а также фьючерсам на бензин и дизтопливо опустился до минимума с июля 2016 года. 

Также отметим, что изменения котировок в последние дни (когда баррель Брент 26 ноября упал в цене на $10, и котировки всю прошлую неделю то росли, то падали) привели к усилению волатильности до уровня, последний раз наблюдавшегося в прошлом году, когда цены на нефть на какой-то момент упали до отрицательных значений (также это один из наибольших уровней волатильности за все время).

Сегодня утром цена Брент поднялась до $71,9 за баррель, так как Саудовская Аравия повысила цены на свою нефть, тем самым давая понять, что уверена в хороших перспективах спроса, несмотря на распространение омикрон-штамма. Еще одним обнадеживающим событием является то, что первоначальные данные из Южной Африки (где появился этот штамм) показали, что, хотя число случаев заболевания возросло, потребность пациентов в медицинской помощи оказалась ниже, чем в случаях, вызванных другими штаммами. Медицинский советник Белого дома Энтони Фаучи заявил в воскресенье, что, похоже, новый штамм не отличается большой степенью тяжести, хотя и предупредил, что еще слишком рано быть уверенным. К настоящему времени омикрон-штамм обнаружен по меньшей мере в 17 штатах США.

Сегодня, на наш взгляд, котировки Брент, скорее всего, снова попытаются преодолеть 200-дневное скользящее среднее (сейчас это $72,9 за баррель), так как последние новости о COVID-19 довольно оптимистичные. Для инвесторов представляют интерес данные о продажах автомобилей в США в ноябре и начало Всемирного нефтяного конгресса в Хьюстоне, где в течение недели выступят генеральный секретарь ОПЕК, министры нефти стран ОПЕК+ и руководители нефтегазовых компаний. На этой неделе инвесторы также будут следить за ежемесячным отчетом EIA о рынке нефти, еженедельными данными о запасах углеводородов в США и отчетностью нефтетрейдера Trafigura. Кроме того, в центре внимания статистика из Китая, в том числе по внешней торговле и инфляции.

Чего ожидать от акций ContextLogic в будущем

Название компании ContextLogic (WISH) знакомо далеко не всем. Это предприятие, занимающееся электронной коммерцией.

Оно управляет приложением Wish, предлагающим выгодные цены на различные товары. Кстати, говоря о выгодных предложениях, – акции WISH в течение последнего года стремительно падали в цене.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи