Экспертиза / Financial One

Префы «Сургутнефтегаза» растут на падающем рубле

Префы «Сургутнефтегаза» растут на падающем рубле Фото: facebook.com
3514

К середине торгового дня российские фондовые индексы находились в существенном минусе вместе с зарубежными рисковыми активами. 

Индекс Мосбиржи к 14.20 мск упал на 2,5% до 3192,84 пункта. Индекс РТС обвалился на 4,69%, до 1336,7 пункта, испытывая дополнительное давление со стороны ослабления рубля.

Рубль к середине сессии терял порядка 2-2,5% против доллара и евро, достигнув минимумов с начала декабря. Доллар поднялся выше 75 рублей, а евро – выше 91 рубля. Европейская валюта показывала более сдержанный рост против рубля из-за ее снижения на рынке форекс.

Эмитенты

В лидерах роста к середине сессии пребывали бумаги «Полюса» (+1,58%) и котировки «Полиметалла» (+0,99%). Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» подорожали на 0,97%. В лидерах снижения были бумаги «Аэрофлота» (-5,27%), «Роснефти» (-4,73%) и обыкновенные акции «Мечела» (-4,71%). 

Золотодобытчики в понедельник ожидаемо смотрятся лучше рынка ввиду ухода мировых инвесторов от риска. Тем не менее в ходе масштабных продаж к середине сессии удержать свои позиции не смогло даже золото, котировки которого опустились ниже $1900 за унцию. 

Последнее предупреждает о рисках вложения в том числе в золотодобытчиков в текущих условиях, которые помимо прочего достигли района краткосрочных сопротивлений (16 тысяч рублей для «Полюса», 1750 рублей для «Полиметалла», 32,5 рубля» для «Петропавловска» и 50 рублей для обыкновенных акций «Селигдара»).

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» также идут против всего рынка, традиционно показывая силу в периоды ослабления рубля против доллара. Бумаги расположены не так далеко от максимума с октября 2019 года (41,45 рубля) и с технической точки зрения смотрятся вполне неплохо, увеличиваясь на объемах близких к средним значениям. 

В случае способности котировок устоять выше поддержки 40,4 рубля можно ожидать развития их роста вплоть до достижения 41,45 рубля. В текущих условиях всеобщих продаж, однако, даже вполне обоснованные с технической точки зрения позиции связаны с повышенными рисками.

о.jpg

«За последние три года мой портфель показал 140% прибыли, хотя я не делаю ничего сверхъестественного»

Про основные стратегии успешного инвестирования без торговли с плечом и открытия коротких позиций рассказал Fomag.ru Рустем Ишмаков, инвестор, автор портала financegramm.ru.

Financial One

Рустем, добрый день! Для начала несколько слов о себе. Расскажите немножко, чем занимаетесь.

Рустем Ишмаков

Я инвестирую с 2016 года. Вообще это не моя основная деятельность, скажем так. Я в бизнесе 9 лет. Просто в какой-то момент у меня менеджеры «Финама» начали спрашивать, куда я сейчас вкладываю деньги. Я подумал, что здесь что-то не так. Начал смотреть, оказалось, что моя доходность не такая уж посредственная, и я понял, что могу делиться своими знаниями с окружающими.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи