Интервью / Financial One

«За последние три года мой портфель показал 140% прибыли, хотя я не делаю ничего сверхъестественного»

«За последние три года мой портфель показал 140% прибыли, хотя я не делаю ничего сверхъестественного»
6616

Про основные стратегии успешного инвестирования без торговли с плечом и открытия коротких позиций рассказал Fomag.ru Рустем Ишмаков, инвестор, автор портала financegramm.ru.

Financial One

Рустем, добрый день! Для начала несколько слов о себе. Расскажите немножко, чем занимаетесь.

Рустем Ишмаков

Я инвестирую с 2016 года. Вообще это не моя основная деятельность, скажем так. Я в бизнесе 9 лет. Просто в какой-то момент у меня менеджеры «Финама» начали спрашивать, куда я сейчас вкладываю деньги. Я подумал, что здесь что-то не так. Начал смотреть, оказалось, что моя доходность не такая уж посредственная, и я понял, что могу делиться своими знаниями с окружающими.

Где-то в том году я завел блог Finance Gramm, начал с Яндекс.Дзен. Теперь еще создал канал на YouTube, где делюсь своими знаниями и опытом, а также перевожу известных гуру инвестиций, таких как Уоррен Баффет, Питер Линч, у которых на самом деле я и сам учусь.

Мои знания – это собственные наработки плюс многолетний опыт великих инвесторов. Их методы, которые действовали в 60-70-х годах, работают и сейчас. Я следую заветам Бенджамина Грэма.

Financial One

А в качестве примера можете привести какой-нибудь подход?

Рустем Ишмаков

Подход достаточно простой. Не нужно стараться искать какой-то тренд. Грубо говоря, сегодня все идут в ИТ-компании, завтра все пойдут в зеленую энергетику. Мы просто находим хорошую компанию, допустим, тот же самый Nike – компания, которая производит обувь и спортивную одежду.

Находим компанию, бизнес которой вам понятен. Вы должны понимать, чем занимается компания. Потом мы следим за котировками компании и смотрим, где цена – наверху или внизу. Я стараюсь приобретать, когда у компании есть какие-то проблемы. Но эта проблема должна быть решаемой. Когда у компании возникает проблема, акции начинают падать.

Ну и, естественно, мы анализируем финансовое положение компании, то есть долги и активы. Недавно на вебинаре как раз рассказывал, что главное, чтобы долги не превышали активы на 50%. Это уже более-менее сильный баланс, такая компания менее подвержена риску банкротства.

Получается, если у тебя 6-8 компаний из разных отраслей, которые ты взял по принципу не на пике, а на спаде с запасом прочности, то тогда все будет хорошо. За последние три года мой портфель показал 140% прибыли, хотя я не делаю ничего сверхъестественного: не торгую с плечами, не использую шорты, не покупаю фьючерсы.

Все, в общем-то, просто: покупка, удержание ну и потом фиксация прибыли, а также периодическая перебалансировка. Ничего сложного, всему этому можно научиться.

Financial One

А сколько компаний у вас в портфеле?

Рустем Ишмаков

У меня несколько портфелей, точнее 6, но это не потому, что мне нравится много их заводить. В рамках блога у меня 3 портфеля по 120 тысяч рублей. На них проверяем 3 разные стратегии. 

Мы проверяем стратегию «купил и держи», когда мы купили всего 7-8 компаний с дивидендами. Я их взял и целый год не буду ничего делать. Посмотрим, что с этими 120 тысячами случится.

Второй портфель – мы покупаем ETF, модный тренд нынче. Сейчас все говорят о том, что не нужно ничего другого искать. Это индексный портфель, где мы просто по 10 тысяч в месяц вкладываем.

Третий портфель – трейдерский, где я рискую, но без плечей. Покупаю примерно раз в неделю, потом продаю. Но эти три портфеля – это чисто тест, скажем так. 

Есть еще три моих главных портфеля. Основной из них вырос до 5 млн рублей.

Что важного в заседании ФРС

Общий настрой мировых рынков с утра в понедельник был просто великолепным. Все свидетельствовало о росте, и позитив «пёр из всех щелей».

Именно с таким настроением прошло вчера открытие основной торговой сессии. Все три основных индекса улетели вверх, прибавляя вплоть до 1% к закрытию пятницы. А старичок Dow Jones (DJIA-30) так вообще умудрился в течение первого часа торгов обновить свой абсолютный исторический максимум и теперь он составляет 30 325,79 пункта.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи