Интервью / Financial One

«За последние три года мой портфель показал 140% прибыли, хотя я не делаю ничего сверхъестественного»

«За последние три года мой портфель показал 140% прибыли, хотя я не делаю ничего сверхъестественного»
4341

Про основные стратегии успешного инвестирования без торговли с плечом и открытия коротких позиций рассказал Fomag.ru Рустем Ишмаков, инвестор, автор портала financegramm.ru.

Financial One

Рустем, добрый день! Для начала несколько слов о себе. Расскажите немножко, чем занимаетесь.

Рустем Ишмаков

Я инвестирую с 2016 года. Вообще это не моя основная деятельность, скажем так. Я в бизнесе 9 лет. Просто в какой-то момент у меня менеджеры «Финама» начали спрашивать, куда я сейчас вкладываю деньги. Я подумал, что здесь что-то не так. Начал смотреть, оказалось, что моя доходность не такая уж посредственная, и я понял, что могу делиться своими знаниями с окружающими.

Где-то в том году я завел блог Finance Gramm, начал с Яндекс.Дзен. Теперь еще создал канал на YouTube, где делюсь своими знаниями и опытом, а также перевожу известных гуру инвестиций, таких как Уоррен Баффет, Питер Линч, у которых на самом деле я и сам учусь.

Мои знания – это собственные наработки плюс многолетний опыт великих инвесторов. Их методы, которые действовали в 60-70-х годах, работают и сейчас. Я следую заветам Бенджамина Грэма.

Financial One

А в качестве примера можете привести какой-нибудь подход?

Рустем Ишмаков

Подход достаточно простой. Не нужно стараться искать какой-то тренд. Грубо говоря, сегодня все идут в ИТ-компании, завтра все пойдут в зеленую энергетику. Мы просто находим хорошую компанию, допустим, тот же самый Nike – компания, которая производит обувь и спортивную одежду.

Находим компанию, бизнес которой вам понятен. Вы должны понимать, чем занимается компания. Потом мы следим за котировками компании и смотрим, где цена – наверху или внизу. Я стараюсь приобретать, когда у компании есть какие-то проблемы. Но эта проблема должна быть решаемой. Когда у компании возникает проблема, акции начинают падать.

Ну и, естественно, мы анализируем финансовое положение компании, то есть долги и активы. Недавно на вебинаре как раз рассказывал, что главное, чтобы долги не превышали активы на 50%. Это уже более-менее сильный баланс, такая компания менее подвержена риску банкротства.

Получается, если у тебя 6-8 компаний из разных отраслей, которые ты взял по принципу не на пике, а на спаде с запасом прочности, то тогда все будет хорошо. За последние три года мой портфель показал 140% прибыли, хотя я не делаю ничего сверхъестественного: не торгую с плечами, не использую шорты, не покупаю фьючерсы.

Все, в общем-то, просто: покупка, удержание ну и потом фиксация прибыли, а также периодическая перебалансировка. Ничего сложного, всему этому можно научиться.

Financial One

А сколько компаний у вас в портфеле?

Рустем Ишмаков

У меня несколько портфелей, точнее 6, но это не потому, что мне нравится много их заводить. В рамках блога у меня 3 портфеля по 120 тысяч рублей. На них проверяем 3 разные стратегии. 

Мы проверяем стратегию «купил и держи», когда мы купили всего 7-8 компаний с дивидендами. Я их взял и целый год не буду ничего делать. Посмотрим, что с этими 120 тысячами случится.

Второй портфель – мы покупаем ETF, модный тренд нынче. Сейчас все говорят о том, что не нужно ничего другого искать. Это индексный портфель, где мы просто по 10 тысяч в месяц вкладываем.

Третий портфель – трейдерский, где я рискую, но без плечей. Покупаю примерно раз в неделю, потом продаю. Но эти три портфеля – это чисто тест, скажем так. 

Есть еще три моих главных портфеля. Основной из них вырос до 5 млн рублей.

Что важного в заседании ФРС

Общий настрой мировых рынков с утра в понедельник был просто великолепным. Все свидетельствовало о росте, и позитив «пёр из всех щелей».

Именно с таким настроением прошло вчера открытие основной торговой сессии. Все три основных индекса улетели вверх, прибавляя вплоть до 1% к закрытию пятницы. А старичок Dow Jones (DJIA-30) так вообще умудрился в течение первого часа торгов обновить свой абсолютный исторический максимум и теперь он составляет 30 325,79 пункта.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    319

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    335

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    456

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    361

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    362

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more