Market Vectors / Financial One

Siemens покидает российский рынок, Apple перестала быть самой дорогой компанией мира – дайджест Fomag.ru

Siemens покидает российский рынок, Apple перестала быть самой дорогой компанией мира – дайджест Fomag.ru
5083

Интересные новости для начала торгов.

• Немецкий концерн Siemens покинет российский рынок в результате событий на Украине, говорится в сообщении компании.

Siemens начал процедуру прекращения своей производственной и операционной деятельности.

В Siemens напомнили, что после начала военной операции России на Украине компания приостановила все новые операции и международные поставки в РФ и Белоруссию. Международные санкции и потенциальные контрмеры влияют на деятельности компании в России, в частности, на железнодорожное обслуживание и ремонт, передает «Интерфакс».

• Американские фондовые индексы завершили снижением торги в среду, участники рынка оценивали данные об апрельской инфляции в США и следили за корпоративными новостями.

Как сообщалось, потребительские цены (индекс CPI) в США в апреле выросли на 8,3% относительно того же месяца прошлого года после скачка на 8,5% в марте, рекордного за 40 лет. 

Значение Dow Jones Industrial Average в среду снизилось на 1,02%. Лидером снижения среди компонентов индекса стали акции Apple, подешевевшие на 5,9%. Из-за этого производитель электроники уступил статус самой дорогой компании мира саудовской госкорпорации Saudi Aramco, сообщает «Интерфакс».

Цена бумаг американского производителя электромобилей Rivian Automotive упала на 9,6% после того как Ford Motor сообщила о продаже 8 млн его акций.

Рыночная стоимость Electronic Arts увеличилась по итогам торгов в среду на 8%. Один из ведущих производителей компьютерных игр в мире получил в четвертом финквартале чистую прибыль и выручку, превзошедшие ожидания рынка.

Американский сланцевый производитель Occidental Petroleum в первом квартале 2022 года вышел на прибыльный уровень и нарастил выручку выше прогноза рынка благодаря повышению цен на нефть и газ. Акции компании подорожали на 1,2%.

Цена акций сети кофеен-кондитерских Krispy Kreme выросла на 3,8% после того, как компания вернулась на прибыльный уровень в минувшем квартале и увеличила выручку сильнее прогнозов рынка.

Акции Coinbase Global упали на 26% после того, как оператор крупнейшей в США криптовалютной биржи отчитался об убытке в первом квартале и сокращении выручки на 27%, при этом результаты оказались хуже ожиданий экспертов.

• Перенос произошедшего в конце февраля – первой половине марта ослабления курса рубля в цены во многом завершен, говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике (ДКП).

Основным фактором формирования курса валюты в экономике с ограничениями на движение капитала, к которым отныне относится Россия, становится торговый баланс, влияние финансового счета существенно снижается, говорится в докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике, пишет «Интерфакс»

Палата представителей Конгресса США в среду вечером одобрила ряд законопроектов, направленных на изоляцию России и ее экономики из мировой финансовой системы, остановку ее членства в международных организациях и ужесточение действующих санкций, свидетельствуют результаты голосования. 

Одна из принятых палатой инициатив касается соблюдения американскими финансовыми организациями санкций, введенных ранее в отношении РФ и Белоруссии. Согласно пояснительной записке к документу, законопроект «гарантирует, чтобы все составляющие финансовых учреждений США, что включает их дочерние структуры за рубежом, соблюдали соответствующие ограничения».

Другая законодательная инициатива требует от министерства финансов и других американских ведомств добиваться отстранения РФ от участия во встречах крупных международных организаций и объединений, таких как Всемирный банк, МВФ и G20) пишет «Прайм».

Правительство России утвердило перечень компаний, которые попадут под ответные российские санкции, документ опубликован на официальном портале правовой информации. Всего в нем указана 31 компания.

В список попали в основном бывшие «дочки» «Газпрома», включая Gazprom Germania. Компания в свою очередь управляет бывшими европейскими активами «Газпрома», которые тоже вошли в санкционный перечень: Gazprom NGV Europe, Wingas, Astora, Gazprom Marketing&Trading, Vemex и другие. «Газпром» прекратил участие в Gazprom Germania и других европейских «дочках» с 1 апреля.

С подсанкционными компаниями запрещено совершать сделки, в том числе те, которые предусматривают заход в российские порты судов, связанных с этими юрлицами, а также совершение платежей и операций с ценными бумагами в пользу компаний, пишет РБК.

Выход новых российских компаний на IPO в 2022 и в 2023 годах не ожидается, считает глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

«Сейчас новых размещений ждать не стоит. Пока не произойдут изменения структуры экономики, IPO мы вряд ли увидим», – ответил он на соответствующий вопрос в интервью газете «Известия», опубликованном в четверг.

Глава НАУФОР добавил, что сейчас финансовый рынок качественно лучше, чем раньше, но не в объемах. «Ситуация усложняется еще тем, что из-за санкций мы закрыли очень много информации об эмитентах и лишили финансовых аналитиков, инвесторов возможности оценивать компании. Надеюсь, это временная мера», – уточнил Тимофеев.

Палата представителей Конгресса США приняла в среду законопроект, который запрещает американскому министру финансов предоставлять России и Белоруссии доллары взамен имеющихся в их распоряжении средств Международного валютного фонда (МВФ) – СДР (специальные права заимствования, которые являются расчетной единицей МВФ). Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты законодательного органа.

Законопроект поддержали 417 конгрессменов, лишь двое законодателей высказались против.

Действие инициативы, отмечается в тексте, истечет через пять лет после ее принятия, либо через 30 дней после того, как президент США подтвердит Конгрессу, что правительства Российской Федерации и Белоруссии «прекратили дестабилизирующую деятельность в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины». Законопроект предоставляет американскому лидеру право отменить любые его положения, если он подтвердит, что это будет соответствовать национальным интересам США, пишет ТАСС.

Москва может выиграть в случае введения Евросоюзом нефтяного эмбарго, считает экономический обозреватель швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung Геральд Хосп.

«Так как потеря российских объемов на и без того напряженном рынке нефти приведет к росту цен на энергоноситель, Москва может в конечном итоге заработать даже больше, чем без введения эмбарго. Более высокая цена в таком случае компенсирует меньший объем», – пишет он, сообщает РИА Новости.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $105,25 за баррель, а марки WTI – по $102,42 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 68,25 рублей, за евро дают 73,86 рубля. 

• Золото продают по $1 848 за унцию, серебро – по $21,2 за унцию. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $26 998 при общей капитализации порядка $513,9 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Китайский рынок, проблемы с Euroclear, торги американскими акциями – на вопросы ответил Роман Горюнов

На актуальные вопросы инвесторов ответил глава СПБ биржи Роман Горюнов в интервью Евгению Когану.

Делимся с вами ответами Романа на самые интересные вопросы.

Ограничения в торгах на СПБ бирже

Как известно, Saxo Bank предупредил граждан России и Белоруссии о прекращении обслуживания их брокерских счетов из-за санкций. Но клиенты СПБ биржи как торговали, так и продолжают торговать. Никаких ограничений нет.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи