Экспертиза / Financial One

Китайский рынок, проблемы с Euroclear, торги американскими акциями – на вопросы ответил Роман Горюнов

Китайский рынок, проблемы с Euroclear, торги американскими акциями – на вопросы ответил Роман Горюнов
8199

На актуальные вопросы инвесторов ответил глава СПБ биржи Роман Горюнов в интервью Евгению Когану.

Делимся с вами ответами Романа на самые интересные вопросы.

Ограничения в торгах на СПБ бирже

Как известно, Saxo Bank предупредил граждан России и Белоруссии о прекращении обслуживания их брокерских счетов из-за санкций. Но клиенты СПБ биржи как торговали, так и продолжают торговать. Никаких ограничений нет.

Сообщение СПБ биржи о возможной остановке торговли носит чисто технический характер. Все эти месяцы мы живем в состоянии, при котором со стороны регулятора происходит онлайн-мониторинг хода торгов. В целом у него есть полномочия в тех или иных случаях приостанавливать торги. Поэтому это было техническое напоминание всем инвесторам, что такие решения в зависимости от рыночной конъюнктуры могут приниматься регулятором.

Мы стараемся не прерывать торговлю. Да, мы сократили время торгов, чтобы обеспечить best execution. Это наш ключевой принцип. Наши клиенты должны быть уверены, что они торгуют по ценам, максимально приближенным к международным площадкам. Очевидно, был некоторый провал ликвидности на российском рынке, было одностороннее поведение инвесторов. Чтобы избежать ценовых перекосов, мы сократили время торгов.

Другое дело, мы видим, что односторонний тренд сильно уменьшился. Ценовых дисбалансов нет, поэтому мы сделали уже несколько шагов по увеличению времени торгов. Я думаю, что постепенно мы придем к стандартному времени проведения торговых сессий – если и не с 7 часов утра, то с 10 часов утра точно. Произойдет это, скорее всего, в течение ближайших недель.

Китайский рынок

Безусловно, мы смотрим в направлении Китая уже давно. Но то обстоятельство, из-за которого мы еще не запустили торги, связано с поиском юридической модели. Сейчас она более-менее стала понятной, так что мы находимся на финишном створе окончания технологического решения в части Гонконга. Счет уже пошел на недели.

Мы смотрим и на другие рынки. Надеемся, сможем в ближайшее время предложить инвесторам новые продукты.

Euroclear, НРД и Best Efforts Bank

Давайте я поясню. Расчетным депозитарием СПБ биржи является Best Efforts Bank, но у него самого есть несколько мест хранения активов. Это необходимо в первую очередь для диверсификации рисков. Одним из мест хранения активов Best Efforts Bank является НРД.

У НРД цепочка хранения иностранных активов проходит через Euroclear. Сейчас мост между НРД и Euroclear по выводу этих бумаг не работает. Поэтому те бумаги, которые у ряда участников оказались в НРД, сейчас использовать для поставки при проведении операции невозможно.

Поэтому такие бумаги на данный момент переведены на специальные неторговые разделы. Они никуда не пропали, их не украли, брокеры ничего с ними не сделали. Они просто находятся на неторговых разделах до момента, пока не разрешится ситуация со взаимодействием по переводу бумаг во внешние пулы ликвидности.

Брокер имеет счет в нашем расчетном депозитарии. Наш расчетный депозитарий имеет счета в различных международных кастодианах и в НРД. У НРД тоже есть счета в разных международных расчетных системах, в частности в Euroclear. Цепочка выглядит примерно так.

Проблема с невыплатой дивидендов тоже напрямую связана с проблемой в Euroclear. Euroclear не просто заблокировал транзакции – он заблокировал в том числе выплату дивидендов. Ждем, когда произойдет разблокировка. Тогда все и будет выплачено.

Что касается формы МТ599, мы честно попробовали ее использовать. Она не работает. Суть формы в следующем: при подаче поручения на вывод ты раскрываешь всех конечных бенефициаров и всех, кто находится в цепочке владения. Предполагается, что, если ты эту форму подал, с точки зрения комплаенса все понятно и прозрачно. Но непосредственно в счете НРД в Euroclear такая форма не работает.

Возможен ли запрет американскими биржами торгов для российских инвесторов?

Конечно, в нашей жизни нельзя исключать вообще ничего. Другое дело, если посмотреть внимательно на механизмы торговли на американских площадках, то можно увидеть, что там конечных клиентов никто не регистрирует.

На биржах США торгуют большие пулы ликвидности. Поэтому сама по себе технология не предполагает подобного рода решения. Тем не менее загадывать сложно. Но пока с точки зрения санкций никаких ограничений в этом плане не существует.

Стоит ли продавать американские акции?

Каждый человек должен соизмерять риски. Когда ты приходишь на рынок, первое, про что ты должен думать, – это риски. Не бывает абсолютно безрисковых стратегий. В нынешней ситуации геополитический и санкционный риск нужно принимать во внимание.

При этом мы как инфраструктура видим для себя главную задачу в обеспечении работоспособности площадки. Эту задачу мы выполняем, несмотря на все, что происходит. Биржа работает, торги проходят. Дальше уже каждый должен для себя решать сам. Тем не менее в текущих условиях нужно быть максимально консервативным, особенно новичкам на рынке.

Когда разрешат шорты?

Решение регулятора о запрете открытия коротких позиций было очевидным. Это было сделано, чтобы ограничить спекулятивные операции. Насколько я знаю, уже ведется дискуссия о том, чтобы снять ограничения на шорты. По мере стабилизации ситуации решение будет принято. Тема приобретает актуальность, так что мы с регулятором еще раз об этом поговорим.

Какой объем выручки потеряла Visa из-за ухода из России

Рост мировых индексов в начале недели опять сменился существенным падением во вторник. S&P 500 снизился на 2,8%, Nasdaq потерял 3,9%. Европейские бумаги показали слабый рост. 

  • Отчетность компаний смешанная: результаты в среднем выше консенсуса, но прогнозы менеджмента снижаются, что не помогает рынкам в условиях нестабильности.
  • Продолжающиеся локдауны в Китае и ожидание ужесточения ДКП продолжают оказывать давление на индексы.
  • Публикуемые макроданные также не добавляют оптимизма: продажи новых домов в США снизились по итогам марта, однако цены еще продолжали расти.
Продолжение




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему традиционные защитные активы не работают в условиях новой геополитики
    Автор: Яна Кудрявцева 24.06.2025 23:17
    208

    На фоне растущей напряженности на Ближнем Востоке, участия США в авиаударах по Ирану и неопределенности в отношении будущей политики Федеральной резервной системы инвесторы вновь обратили внимание на традиционные защитные активы.more

  • Дмитрий Пьянов про дивиденды, допэмиссию и ключевую ставку: курс задан, неопределенность остается
    Автор: Елена Болотина 24.06.2025 13:22
    461

    На Петербургском международном экономическом форуме обсуждались ключевые макроэкономические вызовы: снижение ключевой ставки, перспективы инфляции и стратегия ВТБ в новых условиях. Комментарии дал первый заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ Дмитрий Пьянов. Интервью вышло на канале «РБК инвестиции».more

  • Максим Шеин про потенциал фондового рынка: какие российские акции заслуживают внимания инвесторов
    Автор: Елена Болотина 24.06.2025 08:55
    574

    Обзор перспективных и устойчивых компаний, разбор рыночных позиций и рекомендации по формированию сбалансированного портфеля стали ключевыми темами выпуска на канале «БКС мир инвестиций». Своим мнением поделился директор по работе с состоятельными клиентами компании БКС Максим Шеин.more

  • Криптоцарь Дэвид Сакс: «Стейблкоины могут стать ответом США на валюту БРИКС»
    Автор: Яна Кудрявцева 23.06.2025 19:07
    690

    В центре внимания Белого дома – формирование технологического лидерства через развитие цифровых активов и инфраструктуры искусственного интеллекта. Об этом в интервью Fox Business рассказал Дэвид Сакс, официальный представитель администрации США по вопросам ИИ и криптовалют и один из наиболее известных венчурных инвесторов Силиконовой долины.more

  • Что означают удары США по Ирану для региона и рынков
    Автор: Яна Кудрявцева 23.06.2025 15:03
    881

    Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт рассматривает недавние удары США по ядерным объектам Ирана как потенциальную точку невозврата для всего региона. Речь идет не только о конкретной военной операции, но и о попытке изменить стратегический баланс, остановив развитие иранской ядерной программы, сообщил он в интервью Bloomberg Podcasts.

    more