Экспертиза / Financial One

Правильно ли делать ставку на золото через акции «Полюса»

Фото: facebook.com
2194

Аналитики прокомментировали отчетность «Полюса».

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» Георгий Ващенко.  

Полюс отчитался хуже прогнозов по показателю EBITDA и прибыли, однако, в условиях сильной волатильности рынков и давления на экономику  COVID-19, сложно было обеспечить высокую надежность прогнозов. Мы оцениваем результаты позитивно.

Рост продаж составил 24% на фоне увеличения средней цены реализации на 8%. Операционные денежные затраты снизились, в том числе, благодаря увеличению содержания металла в руде и летним сезоном. Таким образом, «Полюс» остается самой рентабельной публичной сырьевой компаний в России (квартальная маржа EBITDA составила 74%). 

Долговая нагрузка сократилась до 0,8х EBITDA, что объясняется увеличением показателя EBITDA и сокращением чистого долга (объем денежных средств вырос на $448 млн). Комфортная долговая нагрузка позволяет сохранить объем капзатрат на уровне $170-180 млн в квартал (план на год – $750 млн), а значит, нет риска срывов освоения проектов.

Более того, нельзя исключать появления новых проектов в портфеле и расширения действующих, поскольку цена на золото на 85% выше, чем установлено критериями компании для определенного уровня рентабельности. И рост котировок золота, по всей видимости, может продолжиться до конца года. Таким образом, нельзя исключать, что на горизонте 2020-х гг. «Полюс» войдет в тройку ведущих золотодобывающих мировых компаний.

Прогнозная цена по акциям «Полюса» – 19260 рублей, считают аналитики «Фридом финанс». СД рекомендовал дивиденды за 1 полугодие текущего года в размере 240,18 рублей на акцию.

Аналитики «Атона» Андрей Лобазов и Мария Федорова

«Полюс золото» сообщил о высоком уровне EBITDA во 2К20 в размере $860 млн (+46% кв/кв, на 2% выше консенсус-прогноза и оценок «Атона») в результате сильного подорожания золота. Результаты оказались ожидаемо высокими, и мы считаем их НЕЙТРАЛЬНЫМИ. Цена на золото остается основным фактором роста для «Полюса» – мы ожидаем выхода цен на отметку $2 200 за унцию к концу 2020. 

Таким образом, мы сохраняем наш рейтинг ВЫШЕ РЫНКА по «Полюсу», хотя компания оценивается не дешево, торгуясь с консенсус-мультипликатором EV/EBITDA 2021П 8,1x против 7,2x у «Полиметалла» и 7,7x по крупным международным золотодобывающим компаниям.

Выручка компании составила $1 157 млн (+33% кв/кв, на уровне консенсус-прогноза и оценки «Атона»), что обусловлено ростом производства аффинированного золота и увеличением средней цены реализации аффинированного золота (+8% кв/кв до $1 723 за унцию). 

Показатель EBITDA достиг $860 млн (+2% против консенсус-прогноза, +2% против оценки «Атона»), увеличившись на 46% кв/кв за счет снижения общих денежных затрат (-14% кв/кв до $340/унцию) и увеличения объемов реализации золота. Общие денежные затраты на добычу на Наталке снизились до $361/унцию (-13% кв/кв) вследствие увеличения среднего содержания золота в переработанной руде (1,76 г/т против 1,59 г/т в 1К20).

Свободный денежный поток (FCF) составил $448 млн (+72% кв/кв), преимущественно за счет значительного увеличения операционного денежного потока (+20% кв/кв), в то время как капзатраты остались примерно на уровне предыдущего квартала ($127 млн).

Чистый долг составил $2,5 млрд (-18% кв/кв). Коэффициент чистого левериджа сократился до 0.8x против 1.1x на конец 1К20 на фоне снижения чистого долга и роста прибыли от основной деятельности.

Промежуточные дивиденды планируются в размере $1,6/ГДР, что предполагает доходность в 1,4%. Дата закрытия реестра – 20 октября. В соответствии с дивидендной политикой, «Полюс золото» планирует направить на дивиденды $435 млн или около 30% EBITDA за 1П20.

Телеконференция

В центре внимания: прогнозы по производству, себестоимости и капзатратам в свете пандемии. Дополнительные затраты на предотвращение распространения вируса в дополнение к $56 млн в 1П.

Телеконференция состоится 7 сентября в 16.00 мск, 14.00 по Лондону, +7 495 646 93 15 (Россия) +44 207 194 37 59 (Великобритания), код конференции: 34715265#.

Насколько страшен обвал котировок Apple и Tesla, спасет ли их печатный станок ФРС

Стремительное падение акций Apple и Tesla привлекло внимание многих инвесторов. О том, как это правильно понимать и что делать, рассказал главный аналитик по акциям «Альфа-директ» Денис Масленников.

Насколько серьезен обвал на фондовом рынке США?

Значимое движение вниз на рынке до этого было в конце июня, буквально два дня он падал, но потом его откупили. Выкупать дно в последнее время не представлялось возможным. После твита Дональда Трампа о новом биржевом рекорде последовал обвал. Такого развития событий ждали давно. Каждый раз, когда индекс страха (VIX) следует за S&P, нужно готовиться к обвалу.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи