Lifestyle / Financial One

«Правила неосторожного обращения с государством». О чем книга? Почему ее стоит прочесть?

Фото: facebook.com
2352

Мы никуда не можем деться от государства. И у российского человека, особенно, думающего, действующего, с ним – сложные отношения. 

В 1897 году в современных границах России жили 67,5 млн человек (Росстат). По прогнозу Менделеева в 2000 году население Российской империи должно было достичь 594 млн человек. Для нынешней России это означало бы больше 310 млн человек.

Нас меньше в два раза потому, что мы – выжившие, дети выживших. Дети войн, революций, чисток, «непопулярных» реформ. Больше, чем 100 лет, каждое поколение российских семей теряло свои активы. XX век в России – отъем имущества в революцию и после нэпа, «черный передел», отъем земли и имущества в коллективизацию, 2 гиперинфляции, 3 денежных реформы, деноминация. И еще один отъем «всенародного имущества» – в приватизацию. XXI век – пока продолжение этой бесконечной истории. Уже три кризиса, три девальвации и четыре пенсионные реформы. 1 – 2 раза в 5 – 10 лет в России происходит кризис.

Только 1-2% активов российской семьи способно пережить 3 – 4 поколения. В управлении нашими активами сильна генетическая память. Память о том, что любыми активами семья владеет временно. Для отъема всегда кто-то найдется. Поэтому мы, наши семьи, все во времянках. Всегда должны играть на опережение, понимая, что мы в зоне с высокой сейсмикой.

Для семей думающих, мобильных нужны ориентиры. Это могут быть книги. Не руководства, не инструкции – они невозможны. Все мы разные, и ситуация у каждого своя. Нет, просто книги, чтобы быть под рукой, когда принимаешь решения. Как точки отсчета для собственных размышлений.

А в них – что? Объяснить еще раз, как «все устроено». Дать правила, как их понимаешь. Привести, может быть, десятки историй, потому что всё, что с нами сейчас происходит, было и до нас. Жизнь идет кругами. И часто видишь те же вызовы, что и твои собственные. Людей – аналогов, пытавшихся делать то же самое. Видишь их решения, успешные или нет – как исходник для твоих собственных.

Год назад я издал книгу «Правила бессмысленного финансового поведения». Она для семей, готовых стать «финансовой машиной», управлять своим имуществом, шаг за шагом создавая такую его конструкцию, которая выдержит самую жесткую российскую сейсмику. Есть много примеров, когда семьи сохраняли свои активы на поколения вперед даже в ситуациях «против лома нет приема».

Эта книга в издательстве АСТ стала известной. Сейчас расходится вторым тиражом.

Только что, в марте в АСТ вышла ее младшая сестра – «Правила неосторожного обращения с государством». Мы живем среди высоких политических рисков. Мы часто надеемся на помощь государства. Мы просим его: «Дай дышать!». Или даже спрашиваем себя: «Как уцелеть?». И за всем этим главный вопрос – как пробраться семье среди всех этих государственных глыб, чтобы сохранить себя и (опять!) имущество, быть в развитии, быть на ходу, когда никакие времена не бывают простыми?

Книга устроена просто. 1) Объяснить, как все было, есть и будет (скорее всего) устроено в России. 2) Личности во власти (кто такие и как их переждать). 3) Что нужно сделать, чтобы власть тебя съела (много способов). 4) Способы этого избежать (много историй). 5) И очаровательное завершение – какой должна быть власть в России и что она должна сделать, чтобы эту книгу выкинуть на свалку истории.

Все это снабжено массой историй, картинками из «Сатирикона» 100-летней давности и отсылками к наблюдениям за шимпанзе, не слишком отличающихся от нас механизмами власти.

Читать – не вредно. Вредно – не читать. Всегда занять правильную позицию – в жизни, в экономике, на рынке. Неправильная позиция, мифы, незнание – разорительны.

Дать семье все возможности, чтобы спокойно жить и набирать силу. 

Где посмотреть книги:

«Правила неосторожного обращения с государством»

https://www.labirint.ru/books/739543/ 

«Правила бессмысленного финансового поведения».

https://www.labirint.ru/books/677049/

https://www.litres.ru/yakov-mirkin-10789112/pravila-bessmyslennogo-finansovogo-povedeniya/chitat-onlayn/

Пропуска в Москве: когда понадобятся и как получить

С 15 апреля для поездок по Москве и Московской области на личном и общественном транспорте потребуются специальные цифровые пропуска, говорится на официальном сайте мэра Москвы.

Начать их оформление можно будет с понедельника, 13 апреля. Со среды, 15 апреля, наличие цифрового пропуска для поездок станет обязательным.

Ходить пешком можно без пропусков, но при этом необходимо строго соблюдать установленные правила и ограничения.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи