Повышение ставки ЦБ – что будет с рублем

Фото: facebook.com
Автор: Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер» 14.12.2018 17:59
3003

Рубль завершает неделю на уровнях, близких к 66,4. Полагаем, что часть давления на рублевый актив, формируемая ожидаемым возвращением регулятора к покупке валюты на рынке, после решения ЦБ о повышении ключевой ставки до 7,75%, нейтрализована. 

ЦБ по итогам сегодняшнего заседания сообщил рынкам о своем возвращении на рынок с покупкой валюты с 15 января – на наш взгляд, в существенной мере решение о повышении ключевой ставки продиктовано именно этим фактором. Также ожидаем, что возвращение регулятора на рынок не будет носить деструктивный характерный в отношении стабилизации курса рубля. 

Вероятно, что Банк России в первые 3-5 месяцев будет покупать валюту на рынке в пониженных объемах вблизи $3 млрд в месяц, а покупка объемов, отложенных в 2018 году, будет также реализовываться с высокой осторожностью в течение 2019 года и последующих периодов. 

Таким образом, совокупность действий регулятора на данный момент, по нашим оценкам, может сформировать достаточно позитивный импульс для движения курса национальной валюты. ЦБ в очередной раз подтвердил свой контроль над рынком, просигнализировав инвесторам повышением ставки о том, что текущие как внешние (риски рыночной волатильности и санкционные риски), так и внутренние (проинфляционные) риски находятся под бдительной оценкой регулятора. Полагаем, что регулятору таким решением по ставке удалось укрепить свой коммуникационный канал с рынками. 

Если говорить о движении курса рубля в перспективе ближайшей недели, то мы полагаем, что у российской валюты есть шансы предпринять несколько попыток для укрепления. Сектор ЕМ продолжает получать позитивные сигналы от переговоров США и Китая по разрешению торговых противоречий – Китай откладывает повышение тарифов на авто и автопродукты из США на 3 месяца. 

Полагаем, что заседание ФРС может сформировать тот недостающий импульс для новогоднего risk-on’a инвесторов. Вероятно, американский монетарный регулятор повысит ставку 19 декабря, что не станет для рынка сюрпризом. Однако все внимание участников рынка будет приковано к риторике Пауэлла в отношении политики ФРС на следующий год. 

В том случае если представитель монетарных властей даст рынкам четкий сигнал о том, что в перспективе I полугодия 2019 года ФРС может взять паузу в повышении ставки, полагаем, что фондовые рынки получат шанс для реализации новогоднего ралли. 

Ожидаем, что распространение этого импульса к росту перейдет в сектор ЕМ и в российские рынки, в частности. В том случае, если конъюнктура нефтяного рынка продолжит свое формирование в диапазоне $60-$65, ожидаем курс рубля в течение следующей недели в диапазоне 65,2-66,7.

Мотивация от миллиардеров – 9 цитат








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Goldman Sachs: 5 звездных компаний для инвестиций
    Автор: Financial One 18.06.2019 16:37
    389

    Goldman Sachs подготовил новую стратегию для инвесторов, где говорится, что лидеры в отрасли, как правило, опережают своих конкурентов с меньшим процентом охвата рынка и меньшими продажами. У таких компаний даже есть название – superstar firms.more

  • У Тинькофф появилась возможность для маржинальной торговли
    Автор: Financial One 18.06.2019 15:52
    200

    Новая возможность открыта для тарифов «Трейдер» и «Премиум».more

  • Заседание ФРС – что ждет инвесторов
    Автор: Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам «БКС Брокер» 18.06.2019 15:33
    171

    Заседание ФРС, итоги которого будут опубликованы в среду вечером, является крайне важным мероприятием.more

  • Следим за презентацией проекта Calibra от Facebook
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 18.06.2019 13:45
    228

    Кроме всего прочего, сегодня должна продолжиться эпопея с проектом Calibra, презентация которого должна состояться в первой половине дня по американскому времени. И будет интересно посмотреть на реакцию участников рынка, которые уже два дня с гэпами гонят акции Facebook наверх.more

  • Остались ли козыри у рубля
    Автор: Сергей Гайворонский, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» 18.06.2019 13:15
    216

    Колебания на мировом валютном рынке постепенно затихают в ожидании решения ФРС по ставке в среду и, что более важно, комментариев американского регулятора относительно дальнейшего вектора монетарной политики.more