Повышение дивидендов госкомпаний толкнуло ММВБ к историческому максимуму

Shutterstock
Иван Шлыгин 20.04.2016 19:19
1746

Акции компаний с госучастием стали причиной приближения индекса ММВБ к историческому максимуму — 1970,46 пункта, который был достигнут 1 октября 2007 года.

По состояние на закрытие основной торговой сессии индекс ММВБ оказался на уровне 1960,18 пункта при максимуме на сегодня в 1961,6 пункта.

В числе лидеров роста акции «Роснефти» — 3,3% и «Газпрома» — 3,85%.

Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков считает, что рост котировок «Газпрома» не должен удивлять, поскольку данная акция не отыграла в полной мере девальвацию рубля, а также недавнее событие по повышению дивидендных выплат до 50% от прибыли по МСФО.

«Плюс ко всему прочему, если компания сможет преодолеть существующие проблемы с перспективами поставок в Европу и Китай, то у бумаги остается потенциал стать одной из наиболее сильных в ближайший год», — утверждает эксперт.

Позитивным моментом для всего рынка Кочетков также называет решение апелляционного суда в Гааге, согласно которому Россия отстояла право не выплачивать компенсацию в $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа.

«Мы ожидаем, что индекс ММВБ на таком фоне может установить новые исторические максимумы и попытается преодолеть психологический уровень — 2000 пунктов, однако его пробой будет зависеть от ситуации на рынке энергоносителей. Если цены на нефть начнут отыгрывать итоги встречи в Дохе, то это может привести к снижению «черного золота» и не позволит индексу ММВБ закрепиться выше 2000 пунктов», — комментирует ситуацию аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. 

«С другой стороны, поводов для излишнего оптимизма пока быть не должно. Ситуация в экономике остается сложной, как по внутренним, так и по внешним причинам. Поэтому ожидания по прибыли и возврата инвестиций должны быть вполне скромными, а значит текущие уровни рынка должны настораживать. Впрочем, торговля выше 1900 пунктов идет на повышенных объемах, что уже говорит о росте числа тех, кто намерен зафиксировать прибыль. Соответственно, можно рисковать и ждать достижения новых рекордов, но лишней бдительность не будет», — объясняет Кочетков.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи