Экспертиза / Financial One

Повторит ли Россия судьбу Ирана – на вопросы отвечают эксперты

Повторит ли Россия судьбу Ирана – на вопросы отвечают эксперты
4044

Перемены в экономике Ирана из-за введенных в отношении страны санкций, сходства и различия с нынешней ситуацией в России, состояние фондового рынка и экономики в целом обеих стран обсудили эксперты в ходе открытой дискуссии президента АРБ Гарегина Тосуняна «Экономика Ирана после санкций».

За последние несколько месяцев обстановка на международной политической арене резко изменилась. Как США, так и страны Евросоюза ввели серьезные санкции против России в ответ на начало военной спецоперации на Украине, и ситуация только продолжает накаляться. Горизонт прогнозирования заметно снизился – вряд ли кто-то сможет хоть с какой-то долей уверенности предположить, как будет выглядеть мир через месяц, не говоря уже о временных горизонтах в год и более.

По масштабу введенных против России международных санкций ближайшим аналогом является Иран. Эта страна уже десять лет живет в условиях отключения банков от системы SWIFT, а изоляция Ирана только усиливается – не так давно против центрального банка страны были введены прямые санкции.

Настоящее положение экономики Ирана позволяет сделать вывод о том, эта страна по целому ряду показателей сопоставима с Россией, поэтому крайне познавательно рассмотреть опыт развития экономики Ирана в условиях глобальных санкций.

Для начала стоит обратить внимание на особенности ВВП Ирана. Если рассматривать ситуацию номинально в американских долларах, то можно отметить, что за последние десять лет экономика Ирана сократилась в три раза (с $599 млрд до $203 млрд). Но если оценивать состояние экономики страны в местной валюте с поправкой на инфляцию, вырисовывается интересный вывод – за такой же период времени экономика продемонстрировала рост примерно в восемь раз (с 500 трлн IR до 4000 трлн IR), отметил Дмитрий Шишов, аналитик БКС.

«Разница в оценках связана с особенностями валютного рынка. Объективного курса доллар-риал просто не существует, поскольку в стране существует четыре параллельных курса: официальный, биржевой, внешнеторговый и уличный (по сути, черный рынок). В условиях существования нескольких валютных курсов оценить рост или падение экономики традиционными способами становится практически невозможно», – поясняет эксперт.

Важная особенность: санкции против Ирана и попытки зафиксировать курс привели к тому, что в стране появился серый рынок валюты, но в среднем доллар так или иначе стремится к росту относительно местной денежной единицы. Официальная стоимость доллара в иранских риалах почти не меняется с 2018 года ($1=42350 IRR). Но неофициальный, так называемый уличный курс в настоящее время в разы выше – он составляет более 320 тысяч риалов за $1. За последние десять лет неофициальный курс доллар-риал вырос в десять раз.

Если говорить про инфляцию, в Иране за десять лет она ежегодно составляла от 10% до 50% и шла двумя волнами. Безработица в стране до 2012 года была на уровне 9%, а в отдельные годы приближалась к 15%, но после введения первых санкций уровень безработицы в Иране вырос в 1,5 раза.

Здесь стоит обратить внимание на отличия между Россией и Ираном. Как отметил Дмитрий Шишов, из-за разницы в размерах Россия имеет кратно больший вес на мировом рынке и может сильнее продавливать свои торговые интересы за рубежом. При этом по объем экспорта разница между странами – всего в три раза (против разницы в ВВП в 7,5 раз). Это говорит о том, что Россия меньше зависит от экспорта, чем Иран. Кроме того, как показывает история, в России более низкие инфляция и безработица, более образованное население и более развитая инфраструктура.

Еще очень интересно рассмотреть, как обстоят дела с рынком акций в Иране. По данным БКС, Тегеранская фондовая биржа на данный момент входит в мировой топ-20 по капитализации ($1,2 млрд). Для сравнения, Московская биржа до 24 февраля 2022 года имела капитализацию в $1,4 млрд. Число размещенных на Тегеранской бирже компаний достигает примерно 700 (в Москве – порядка 200), а дневной объем торгов в среднем составляет $600 млн (в Москве – $54,5 млрд до начала военной спецоперации).

При этом влияние на основной индекс Тегеранской биржи со стороны иностранных инвесторов минимально, а рост иранского рынка отражает только спрос со стороны местных инвесторов. Если же говорить про российский рынок акций, доля нерезидентов составляет 47% – сейчас все их активы заморожены, а динамику рынка формируют физлица (их доля составляет аж 74%, судя по последним данным, приведенным БКС).

Фондовый рынок Ирана активно растет – за годы санкций иранские акции принесли инвесторам около 1400% номинального дохода (около 14% годовых с поправкой на инфляцию). Граждане Ирана воспринимают инструменты рынка акций как эффективную защиту от инфляции и девальвации местной валюты. То есть можно сделать вывод, что сильный рост иранского рынка акций был спровоцирован вовсе не грамотными действиями правительства, не стимулирующими мерами, а лишь необходимостью населения хоть как-то спасаться от высокой инфляции.

В России ситуация пока что непонятна. Рынок акций в стране не демонстрирует рост уже несколько месяцев, а внутренние инвесторы, соответственно, не могут даже защитить свои деньги от инфляции. Почему так происходит? Дмитрий Шишов выделил несколько причин.

Во-первых, российский фондовый рынок никогда не развивался без западных инвесторов. Иностранные инвесторы всегда были своего рода поводырями для российских участников рынка. Теперь же задавать тренды некому, динамика российского рынка акций полностью отвязана от динамки того же рынка акций США, поэтому отечественным инвесторам приходится учиться действовать самостоятельно.

Во-вторых, российская спецоперация все еще находится в активной фазе, а в условиях боевых действий мало кто задумывается о долгосрочной перспективе инвестиций и пытается строить хоть какие-то прогнозы.

И, наконец, ситуация с долларом. Не секрет, что многие граждане России имели привычку хранить значительную часть сбережений в долларах. За последние месяцы доллар сильно ослаб по отношению к рублю, вместе с чем просто испарились накопления многих россиян из-за убытков в долларовых активах. Речь идет о триллионах рублей в масштабах всей страны, которые в перспективе граждане могли бы инвестировать в тот же рынок акций.

В общем, вывод прост: что будет дальше, непонятно. В санкционной истории России и Ирана многих схожих моментов, но между странами есть и большие различия. Нельзя с уверенностью сказать, что мы повторим судьбу Ирана. Пока что существует слишком много неизвестных на международной арене, поэтому только время расставит все по своим местам.

Как аналитики оценили понижение ставки ЦБ

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 27 мая 2022 года на 300 б.п., до 11% годовых. 

Что об этом думают эксперты?

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»

На внеочередном заседании Банк России снизил ключевую ставку сразу на 300 б. п. (как и на двух предыдущих заседаниях, 8 и 29 апреля) до 11%. Решение совпало с нижней границей ожидаемого нами диапазона (11-12%). 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи