Market Vectors / Financial One

Как аналитики оценили понижение ставки ЦБ

Как аналитики оценили понижение ставки ЦБ
5912
Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 27 мая 2022 года на 300 б.п., до 11% годовых. 

Что об этом думают эксперты?

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»

На внеочередном заседании Банк России снизил ключевую ставку сразу на 300 б. п. (как и на двух предыдущих заседаниях, 8 и 29 апреля) до 11%. Решение совпало с нижней границей ожидаемого нами диапазона (11-12%). 

При этом ЦБ РФ допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Таким образом, можно предположить, что к концу года ставка уйдет ниже минимальной границы апрельского прогноза Центробанка (10%). 

В условиях резкого замедления инфляции (с переходом в слабую дефляцию на прошлой неделе), снижения инфляционных ожиданий населения, сжатия кредитования и притока депозитов в банки, на первое место для ЦБ РФ выходит не сдерживание инфляции, а поддержка спроса за счет перезапуска рыночного кредитования. В то же время, на наш взгляд, в перспективе до конца года инфляционные риски еще могут проявиться. Еще один, неявный, но всеми осознаваемый аргумент для внеочередного снижения ключевой ставки – избыточно крепкий рубль

Мы полагаем, что на плановом заседании 10 июня ставка может быть снижена уже до 10%. Это позитивно, прежде всего, для долгового рынка; снижение ставок по депозитам и кредитам может способствовать перетоку средств на потребление, покупку валюты и на фондовый рынок.

Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум кредит»

Решение Банка России о досрочном снижении ключевой ставки до 11% годовых было в целом ожидаемым. Среди основных причин этого шага можно назвать несколько факторов.

Во-первых, последние недели мы наблюдаем значительное укрепление рубля относительно всех мировых валют. Параметры федерального бюджета учитывают формирование нефтегазовых доходов при стоимости доллара США в размере около 80 рублей. При значительном укреплении рубля на доходы бюджета возникает ощутимое давление, т.к. они учитываются в рублевом выражении. Именно этот момент побудил недавно снизить величину обязательных требований к экспортерам о продаже валютной выручки, а сегодня во многом оказал влияние на решение Банка России о величине ключевой ставки.

Во-вторых, сейчас отмечается существенно замедление инфляционного давления в экономике России. Речь идет как о фактическом замедлении темпа прироста ИПЦ, так и о снижении инфляционных ожиданий. В условиях наблюдаемого спада потребительской активности это дало Банку России дополнительный простор для маневра.

В-третьих, в реальном секторе экономики наблюдается выраженное снижение инвестиционной активности. Совокупное влияние от проблем в потребительском и реальном секторах экономики приведет к снижению ВВП в этом году. По прогнозу Минэкономразвития, ВВП по итогам этого года снизится до 7,8%. С учетом замедления инфляционного давления Банк России постепенно смягчает параметры денежно-кредитной политики, стремясь оказать монетарное стимулирование экономического роста.

Основным следствие сегодняшнего шага регулятора станет расширение денежного предложения и снижение стоимости денег в экономике. Скорее всего, мы сейчас находимся на пике стоимости рубля, в ближайшее время можно ожидать корректировки обменного курса до более комфортного для бюджета уровня. Так же можно ожидать снижения ставок по корпоративным и потребительским кредитам и стоимости привлечения средств населения в банковский сектор (ставок по вкладам, накопительным и текущим счетам).

Вероятно, что это активизирует объемы выдачи вновь выдаваемых кредитов. В сфере необеспеченного потребительского кредитования мы ожидаем, что при отсутствии новых негативных факторов темпы выдачи к концу года приблизятся к значениям 2021 года.

Стоит отметить, что пока ставки по банковским сберегательным продуктам все равно исчисляются двухзначными значениями, и это обеспечивает привлекательный уровень доходности и устойчивый спрос со стороны клиентов банков. Во втором квартале будущего года ожидается существенное замедление инфляционного давления в экономике России. 

По предварительной оценке, прирост ИПЦ в годовом выражении в конце первого полугодия 2023 года может снизиться ниже 10% отметки, а к концу 2023 года Банком России ожидается замедление инфляции до 5-7% в годовом выражении. Таким образом, вклад или накопительный счет, открытый на предлагаемых сейчас условиях, позволит через год получить процент, который превысит уровень инфляции. Поэтому мы не ожидаем оттока средств населения из банковского сектора при снижении ставок.

Наш банк, при установлении ставок по своим продуктам будет ориентироваться на конъюнктуру рынка и на основе ее всестороннего анализа будет предлагать свои клиентам наиболее привлекательные условия. 

Аналитики «Ренессанс капитала»

На внеплановом заседании сегодня (26 мая) Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 11% на 300 б.п. – больше наших ожиданий. В пресс-релизе Банк России, как мы и полагали, сделал акцент на динамике курса, опережающем замедлении инфляции, снижении инфляционных ожиданий, также отметил сохранение устойчивого притока на депозиты, сохранил фразу о структурной перестройке экономике как факторе принятия дальнейших решений (помимо инфляции).

Банк России указал на сохранения пространства для снижения ключевой ставки – мы не исключаем еще одного снижения на 100 бп через две недели на июньском плановом заседании. Однако, оставим 30% вероятности на то, что в июне мы увидим паузу: Банк России использовал в этот раз более осторожную версию сигнала. Сегодня в релизе указано, что ЦБ «допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», в апреле говорилось, что «видит пространство для снижения ключевой ставки в 2022 году».

Осень может быть «тестовым» периодом на предмет реализации второй волны инфляции (мы говорили об этом во вчерашнем мейле – в приложении), в случае реализации которой цикл смягчения замедлится – как в кризисном эпизоде 2015-2016 (Гр.3-4). Пока наиболее вероятным нам видится выход на ставку 9% в сентябре, 8% – на конец 2022 года.

Рубль на фоне объявления решения ЦБ отскочил выше 60 рублей за доллар сегодня после периода укрепления начала недели. Мы полагаем, что свою роль сыграла активизация клиентского спроса на валюту – курс находится на очевидно привлекательных уровнях, рублевые ставки быстро снижаются. Мы полагаем, что рост индивидуального спроса на валюту может способствовать стабилизации рубля около 60 за доллар в среднем в следующем месяце (как мы и ожидали ранее), хотя будет недостаточен для разворота на ослабление сейчас. 

Ослабление в осенние месяцы будет поддерживаться сужением торгового сальдо (торговый профицит достиг абсолютного месячного рекорда в $40 млрд в апреле, мы ожидаем его сужения до $25-30 млрд в ближайшие месяцы, $5-15 млрд в месяц во тором полугодии на фоне восстановления импорта, сезонной динамики), увеличением оттока по обслуживанию корпоративного внешнего долга (до пика более $5 млрд в октябре), активизации клиентского спроса на валюту.  Наш прогноз по курсу – в предыдущем мейле ниже.

В отличие от докризисной ситуации реакция курса на новостной поток по ключевой ставке должна быть теперь меньше по масштабу и медленнее в связи с разницей торгового поведения представленных ранее крупных финансовых игроков, включая иностранных, и преобладающих в инвестиционных потоках сейчас частных внутренних инвесторов. 

На рынке ОФЗ такого изменения на происходило – рынок оперативно отреагировал на новости о внеочередном заседании вчера. Потенциал снижения доходностей на длинном конце кривой ОФЗ, на наш взгляд, сохраняется, учитывая, что Банк России, вероятно, сейчас пересматривает вниз всю траекторию снижения ключевой на 2022-2023. Президент Путин вчера прокомментировал, что «по итогам 2022 года, во всяком случае мы исходим из этого, (инфляция) не превысит 15%» – а это на 5 п.п. ниже, чем центр прогнозного интервала апрельского прогноза Банка России. Мы несколько более пессимистичны по прогнозу инфляции, видим ее ближе к уровню 17% на конец 2022 года – однако уровень ключевой ставки ниже 10% уже в 2022 году теперь кажется фактически гарантированным.

Аналитики «МКБ инвестиции» комментируют решение ЦБ РФ о повышении ключевой ставки

Сегодня ЦБ снизил ключевую ставку на 3 пп до 11%. Вчера, когда ЦБ объявил о внеочередном заседании по ключевой ставке, мы наблюдали сильное движение в облигациях. 

Но рынком данное решение было заложено только отчасти, поэтому мы ожидаем, что сегодня рост в облигациях продолжится. В пресс-релизе ЦБ отметил замедление инфляции и инфляционных ожиданий и сказал о возможном дальнейшем снижении ставки на очередном заседании 10 июня. Нас ждет продолжение роста на облигационном рынке, в первую очередь на длинном конце ОФЗ и в облигациях первого, второго эшелона. 

Игорь Алутин, управляющий директор проекта «Финуслуги» Мосбиржи

Банки последовательно отыгрывают динамику ключевой ставки, по данным нашего индекса доходности вкладов, рыночные ставки по депозитам сроком от трех месяцев до года скорректировались на 1,2-3,24 п.п. с апрельского снижения ключевой ставки. Сейчас ставки составляют 11,54-9,64% годовых, текущее снижение знаменует усиление этого тренда, можно ожидать минус 2-3 п.п. по краткосрочным вкладам до следующего заседания 10 июня. 

По долгосрочным вкладам снижение будет менее выраженным. Вкладчикам можно рекомендовать воспользоваться существующими акционными предложениями, чтобы зафиксировать выгодный уровень ставки. Например, на «Финуслугах» можно открыть первый вклад и получить дополнительно бонус 5% годовых к ставке вклада.

Средняя ставка по потребительским кредитам в топ-20 банков по состоянию на 25 мая составила 24,52% годовых. После снижения ключевой ставки можно ожидать снижения ставок по кредитам, хотя динамика будет более плавной, чем по депозитам.

Игорь Рапохин, старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research

Сегодня Банк России снизил ключевую ставку на 300 б. п. до 11%. Как и ожидалось, в пресс-релизе регулятор отметил значительное замедление инфляции, которое связано с укреплением рубля и снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. В то же время кредитная активность остается низкой, а внешние условия – сложными, считают в ЦБ. 

Все эти факторы ограничивают проинфляционные риски и позволяют активно снижать ставки. В целом риторика ЦБ указывает на то, что 10 июня ключевая ставка будет снижена до 10%, а к концу этого года может опуститься до 8%. 

Если дефляция будет усиливаться, в июне ставка может быть снижена более значительно – до 9%. Решение ЦБ будет способствовать сохранению повышенного спроса на ОФЗ с фиксированным купоном.






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи