Экспертиза / Financial One

Повод заменить банковский вклад акциями «Газпрома»

Фото: facebook.com
6800
В условиях, когда идёт процесс снижения доходности банковских депозитов, становятся более актуальными активные стратегии управления своими накоплениями.

Отечественный финансовый рынок может предложить достаточное количество идей, чтобы не только сохранить, но и приумножить собственный капитал при незначительных рисках. Для инвесторов, которые не желают сильно рисковать, занимаясь спекуляциями, доступны акции с весьма привлекательной дивидендной доходностью. К тому же стоит помнить, что акции могут терять в цене, но при улучшении экономики они не только восстанавливают свою стоимость, но и проводят валютную переоценку.

Почти во всех первых списках рекомендаций на покупку присутствуют акции «Газпрома». Бизнес компании является понятным и востребованным в долгосрочной перспективе. Даже негативные прогнозы нефти в меньшей степени относятся к природному газу, так как он является незаменимым топливом для энергетики. 

Возможно, что мир постепенно снизит потребление нефти на фоне распространения электромобилей, но газ не уйдёт с рынка. Он гораздо экологичней угля, а также позволяет оперативно наращивать выработку электроэнергии и тепла в короткие периоды повышенного спроса.

Главной проблемой «Газпрома» в последние годы была масштабная инвестиционная программа. Строительство многочисленных газопроводов сокращало доступную для акционеров прибыль. Однако этот период постепенно подходит к концу. Между тем, уже работает в полную мощность «Турецкий поток», частично запущен трубопровод «Сила Сибири», да и «Северный поток-2» также будет достроен. По сути, возможности поставок газа в дальнее зарубежье увеличатся минимум в полтора раза. В ближайшие годы также сократятся инвестиционные расходы и компания сможет снизить свою долговую нагрузку.

Дополнительным поводом для покупки акций «Газпрома» служит принятая стратегия повышения дивидендных выплат до 50% от прибыли по МСФО. В этом также заинтересован основной акционер компании, то есть российское государство, поэтому текущая дивидендная доходность акций компании – это лишь скромные выплаты в сравнении с потенциальными доходами инвесторов.

За 2019 год компания может выплатить чуть более 15 рублей на акцию, что будет соответствовать 30% от скорректированной чистой прибыли по МСФО. Результаты за 2020 год пока остаются неясными, дивиденды могут сократиться, но коронавирусный кризис в мире неизбежно завершится. Поэтому мы более склонны рассматривать перспективы компании на последующие годы. Впрочем, если ставка ЦБ РФ будет снижена до 4,5-5%, то выплаты за 2019 год и возможные более скромные дивиденды за 2020 год всё равно перекроют доходность банковских депозитов.

Покупка бумаг «Газпрома» по текущим ценам обеспечит в последующие годы доходностью в разы превышающей доходность ОФЗ или банковских депозитов. Естественно, что при таких выплатах также будет расти и стоимость самих бумаг. 

Конечно, компания не остановит развитие собственных месторождений и каналов доставки газа. Однако возможные проекты в будущем уже не будут столь затратными, как прежние. Поэтому мы вправе рассчитывать на улучшение финансовых показателей в последующие годы и на увеличение выплат акционерам. 

Что кроется за взлетом котировок «Сургутнефтегаза»

На российском фондовом рынке торгуются обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза», и оба вида акций являются интересными и достаточно нестандартными по своему поведению бумагами. Ниже мы рассмотрим каждую из них по отдельности.

Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» являются высоко спекулятивным инструментом по той причине, что их динамика зачастую не зависит от новостного фона и перспектив компании, а резкие движения в акциях происходят без видимых на то причин. Из последнего можно привести примеры, когда в отсутствие новостей бумага росла на 20% (3 сентября 2019 года), на 13% (25 марта 2020 года), на 7% (14 мая 2020 года), при этом рынку оставалось лишь догадываться, почему это произошло, так как публичной информации, которая могла бы это объяснить, не появлялось.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи