Экспертиза / Financial One

Что кроется за взлетом котировок «Сургутнефтегаза»

Фото: facebook.com
5365
На российском фондовом рынке торгуются обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза», и оба вида акций являются интересными и достаточно нестандартными по своему поведению бумагами. Ниже мы рассмотрим каждую из них по отдельности.

Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» являются высоко спекулятивным инструментом по той причине, что их динамика зачастую не зависит от новостного фона и перспектив компании, а резкие движения в акциях происходят без видимых на то причин. Из последнего можно привести примеры, когда в отсутствие новостей бумага росла на 20% (3 сентября 2019 года), на 13% (25 марта 2020 года), на 7% (14 мая 2020 года), при этом рынку оставалось лишь догадываться, почему это произошло, так как публичной информации, которая могла бы это объяснить, не появлялось.

В остальных случаях акция следует за рублевой ценой на нефть, как и бумаги других представителей отрасли. Дивиденды на обыкновенные акции исторически были небольшими, 60-65 копеек на акцию, что соответствует дивидендной доходности на уровне 1,5%. Рекомендовать эти акции к покупке я бы не стал из-за их непредсказуемости и информационной закрытости самой компании. «Сургутнефтегаз» – темная лошадка на российском фондовом рынке.

Динамика привилегированных акций «Сургутнефтегаза» полностью определяется ожиданиями рынка относительно курса рубля к доллару на конец года. Такая зависимость возникла из-за того, что на балансе компании находится около 3 трлн рублей ликвидных активов, часть которых переведена в доллары и лежит на депозитах в российских банках. 

Из-за огромного размера этой денежной подушки даже малейшие колебания курса рубля приводят к отражению в бухгалтерской отчетности большой прибыли или убытка из-за переоценки (пересчета этих долларов в рубли). При резком укреплении или девальвации рубля влияние этой переоценки на чистую прибыль в разы превышает доходы компании от нефтегазового бизнеса. Чистая прибыль является базой для расчета дивидендов по привилегированным акциям: на них направляется ее десятая часть. 

Соответственно при девальвации рубля происходит рост доходов от переоценки долларовых депозитов и, как следствие, рост чистой прибыли. В самые кризисные годы, когда рубль сильно падал по отношению к доллару, дивидендная доходность акций достигала 17-20%.

Впрочем, после отсечки стоимость акций падает на величину дивидендов за вычетом налогов, и дальнейшая динамика бумаг уже определятся ожиданиями курса рубля на конец следующего периода. Поэтому привлекательность этой акции состоит в ставке инвестора на падение рубля, а покупать ее, когда уже по факту сформирована высокая дивидендная доходность, на мой взгляд, смысла нет.

Какой дивидендной доходностью порадует «Газпром»

«Газпром» последним из крупных российских эмитентов отчитался по МСФО за 2019 год. Это произошло только в конце апреля, когда другие уже начали публиковать отчетность за 1 квартал 2020 года.

В прошлом году «Газпром» не смог повторить рекордные финансовые показатели предыдущего года. Основной для компании экспортный рынок Европы оказался перенасыщен предложением СПГ, из-за чего цены на газ держались на низком уровне.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи