Экспертиза / Financial One

Риск эмбарго на российскую нефть еще не учтен рынком

Риск эмбарго на российскую нефть еще не учтен рынком
3281

Вчера котировки Брент сначала выросли на $4 до $114 за баррель из-за опасений насчет поставок, но затем отступили до $109,2 за баррель.

Негативными факторами для нефти стали укрепление доллара и падение на фондовом рынке – на первый план вышли риски экономической рецессии. Инвесторы опасаются, что существенное ужесточение монетарной политики по всему миру с целью замедлить инфляцию также может затормозить экономический рост. Однако в течение дня фьючерсы Брент сумели частично отыграть потери, и цены консолидировались около $111 за баррель. Участники торгов снова обратили внимание на то, что в среднесрочной перспективе на рынке нефти может наблюдаться дефицит предложения.

Одним из позитивных фундаментальных факторов должно стать повышение спроса на нефть со стороны США, так как американская администрация сообщила, что планирует закупить 60 млн баррелей нефти для пополнения хранилищ. В пресс-релизе говорится, что соответствующие предложения будут приниматься осенью 2022 года, чтобы обеспечить поставки на будущие годы, когда цены, как ожидается, будут значительно ниже, чем сегодня. Осведомленный источник в США сообщил агентству Reuters, что поставка первой партии нефти ожидается после 2023 финансового года, в зависимости от ситуации на рынке.

Долгожданное заседание ОПЕК+ не принесло сюрпризов. Участники альянса одобрили очередное небольшое увеличение ежемесячной добычи, отметив, что не могут отвечать за срыв поставок из России и что карантины в Китае ухудшили перспективы спроса на нефть. Стоит упомянуть, что, по мнению рынка, из-за нехватки мощностей даже такие скромные темпы увеличения добычи представляют сложность для ОПЕК+. Утром в пятницу Брент торгуется в боковом тренде в рамках диапазона $110-112 за баррель. Инвесторы ждут данных по занятости вне сельского хозяйства в США за апрель и недельного отчета Baker Hughes по числу действующих буровых установок. Ключевым фактором для нефтяного рынка остаются дискуссии в ЕС о введении эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты – это обсуждения могут закончиться в ближайшее время.

Мы ожидаем, что на фоне опасений, связанных с поставками, котировки Брент в течение дня могут проверить на прочность уровень $113 за баррель. На наш взгляд, рынок пока не полностью учел в котировках вероятность введения запрета ЕС на импорт российской нефти. Финальное голосование по этому вопросу еще впереди, и не исключено, что Брент может подорожать до $120 за баррель.

О рисках и перспективах китайской China Railway Group

Аналитики «Финама» провели исследование инвестиционной привлекательности компании China Railway Group – одного из ключевых участников строительства инфраструктурных объектов на территории Китая и за рубежом.

Эксперты полагают, что финансовые показатели компании поддержат продолжающаяся модернизация объектов в КНР, а также дальнейшее развитие амбициозных международных проектов Поднебесной. Бумаги эмитента рекомендуется «Покупать» с целевой ценой 7,88 HDK, что предполагает потенциал роста около 40%. 

China Railway Group (CREC) – китайская многофункциональная строительная компания, которая занимается реализацией крупнейших инфраструктурных проектов в области транспорта, энергетики и девелопмента. CREC построила более двух третей железных дорог Китая, а в настоящее время также реализует проекты более чем в 90 странах. В 2021 году компания заняла 35 место в списке Fortune Global 500 и стала пятой по годовому обороту среди 500 крупнейших предприятий КНР.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи